укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Сентября 2008, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Вещи Могилевской обижаются, а Кравец их никогда не выбрасывает http://www.segodnya.ua/img/article/1284/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1284/44_tn.jpg Украина Миру они знакомы давным-давно, но в Украине Плюшкины и вещисты только сейчас организовывают свое движение.
Юля Дейнека. "Никто не догадывается, что я плюшкин, поэтому все красивенькое приходится собирать своими силами!" Фото А. Яремчука
Юля Дейнека. "Никто не догадывается, что я плюшкин, поэтому все красивенькое приходится собирать своими силами!" Фото А. Яремчука

Вещи Могилевской обижаются, а Кравец их никогда не выбрасывает

Миру они знакомы давным-давно, но в Украине Плюшкины и вещисты только сейчас организовывают свое движение.

Плюшкиных заметили еще классики, а шопоголизмом (страстью к магазинам) стали страдать более 100 лет назад. Но если раньше их считали людьми со странностями, то теперь они объединяются в клубы, организовывают сайты и даже устраивают для себя вечеринки, то есть становятся настоящей тенденцией.

А ваша квартира, случайно, не напоминает одежный склад, кладовую с безделушками, точку приема макулатуры или все сразу? Если да, то вы один из: А) шопоголиков; Б) плюшкиных. В) вещистов (то есть тех и других одновременно). Ведь все они просто обожают вещи. Только одни наслаждаются процессом, то есть покупанием, а другие — результатом — складированием всего этого дома.

О шопоголиках продавцы говорят: производители могут не тратиться на рекламу, они сами придут и купят все, на что хватит денег. Скидки им мерещатся на каждом углу, а мерчендайзинг (искусство расположения товаров на полках) обезвреживает и без того шаткое сопротивление очередной покупке.

"Корзинок не было, а с пустой тележкой идти к кассе прям неудобно, — оправдывается шопоголик Олеся в супермаркете. — А вы знаете, что разработчики специально предусматривают быстрое моральное и физическое устаревание вещи? Я вот сама маркетолог по профессии, но до сих пор покупаюсь на все это как ребенок. Вот сегодня, например, купила шампунь с революционными витаминами. На этикетке – те же составляющие, что и в прошлом шампуне, только местами поменялись", — рассказывает она.

"Это уже восьмой флакон за месяц! И, скорее всего, не последний… — ужасается ее муж Владимир. — Я начинаю считать это болезнью. Ведь соотношение нужных/ненужных вещей в нашем доме — уже где-то 3 на 97%!" "На этом же стоит мировая экономика — если бы мы покупали только то, что можем использовать, — миллиарды китайцев остались бы без работы", — смеется в ответ Олеся.

Как ни странно, но магазинная зависимость — это отнюдь не новая проблема. Ее знают уже более ста лет, но только в последние годы открыли истинную ее причину. Ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга покупателей. Именно в том отделе, который отвечает за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает. А напряжение в отделах, управляющих эмоциями, нарастает до предела.

РЕБЕНОК- ГЛАВНЫЙ ПЛЮШКИН И ШОПОГОЛИК. Никто так не изощрен в заманивании душ в магазины, как люди из индустрии игрушек. Из детства и берет свое начало страсть к покупкам, — считают психологи. Кто-то просто компенсирует недокупленное в детстве, а другой ходит в магазин целенаправленно: хочет избежать обязанностей или повышает самооценку. С каждым разом "дозы лекарства" должны становиться все больше. А вот собирательство, особенно избирательное, говорит о том, что в человеке живет творческая энергия.

ВИДЫ "ШМОТОЧНИКОВ"

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ВЕЩИЗМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. На форумах в интернете шопоголики и плюшкины сами делятся рецептами избавления от "вещевой" зависимости:

— Берегитесь очередей! Всем почему-то кажется, что за чем-попало очереди не выстраиваются.

— "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", – утверждает магазинная мудрость. Шопоголики советуют вместо пяти поддельных открывалок, например, купить одну настоящую.

— "Отложите покупку хотя бы на день! А вдруг вам повезет, и покупать перехочется? У меня так было один раз!" – делится опытом шопоголичка Ася.

— Расплачивайтесь наличными! Кредитка создает иллюзию, что денег вы никаких не тратите. А значит, они и не кончатся никогда — такая вот странная логика.

— Составляйте списки, господа. И денег берите примерно столько, сколько стоит написанное. И не больше.

— Займите себя. Когда почувствуете приближение приступа бессознательного покупания, отправляйтесь в бассейн или попросите запереть себя в квартире. Должно сработать.

— "Вещь точно не понадобится до тех пор, пока вы ее не выбросите", — считает плюшкин Алина. Чтобы в этом удостовериться, выбрасывайте почаще.

— Избавьтесь от того, чем год не пользовались: "Энергии на хранение вещи тратится гораздо больше, чем она стоит", — говорит Михаил Сенюк, специалист по фэн-шуй.

— Не храните клонов, например, оставьте только один шампунь из тех, которые отличаются только запахом.

Заведите правило "полного портфеля": прежде, чем принести что-то в дом, нужно выбросить что-нибудь старое.

"ДАЧУ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ ОДЕЖНЫМ СКЛАДОМ!"

Фото С. НиколаеваСо школьницей Асей Квиточкиной мы договорились встретиться около магазина одежды: "Я все равно там буду, так что приходите!" Опоздали всего на пять минут, а она вместо приветствия: "Пока вас не было, я забежала в три магазина и купила вот это!" — держит в руках кофточку с еще с биркой.

— Все началось невинно — я из одной из поездок привезла друзьям фенечки. Но потом как-то не вышло им отдать, и подарки остались со мной. А дальше покупала целеустремленно — их у меня стало миллиард! А еще покупаю все сумки, которые мне попадаются. У меня привычка: сначала покупать сумку, а потом одежду под нее. В итоге — куча сумок, которые носить не с чем. Но я покупаю снова и снова. Родители пытаются с этим бороться, отвозят часть вещей на дачу, которую переименовали в одежный склад. Так забавно иногда: лезешь все это барахло разбирать, и как заново сходил в магазин: столько нового находишь! У шкафа размером с комнату недавно задняя стенка стала выпадать…

Но я не могу не покупать! А как меня мучает ощущение вины, когда не смогла купить одежку, которая понравилась! Хожу целый день потом и представляю, какой она прекрасной была. Не знаю даже, откуда у меня такая мания. Но подозреваю, что дело в продавцах. Если они улыбаются, не суются чересчур с советами — ты готов купить у них что угодно, они становятся для тебя прямо членами семьи. А "коллегам" могу дать только один совет: брать с утра деньги только на проезд. Хотя и это спасет не всегда, одна моя знакомая залезает вечно в огромные долги ради ненужных вещей, и из-за этого даже перессорилась со всеми знакомыми. Я денег на такие вещи никогда не занимаю, а ее пыталась даже к психологу отвести, но она отбивается, говорит, что это для нее нормально и что сама справится, —говорит девушка, откладывая для себя вещи.

Когда разговор заканчивается, Ася прощается: "Перезвоните мне через пару часов, я боюсь, что полмагазина скуплю!"

"ВЫБРАСЫВАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧЕГО НЕ СКЛЕИШЬ!"

Евгения Коцюбинская, создательница официального сайта Плюшкина, утверждает, что выбрасывать ничего нельзя.

— Думаю, плюшкинство досталось мне в наследство от бабушки. У нее, например, есть льняные полотенца, которые за десятилетия использования износились до основы. У мужа моего тоже склонность к собирательству, только по мужской части: везде гвозди, шурупы, гайки, болты, кабели и прочее. Ремонт — это просто спасение от всего этого полезного барахла. А вот мои мелочи и всякие безделушки измеряются десятками килограммов. Тащу с моря ракушки и камни, очень люблю их перебирать. Наверное, какой-то тактильный голод удовлетворяю. А еще собираю крабовые панцири, семена растений, лоскутки мешками, диски, книги.

Поначалу я это все просто собирала, а потом подумала: хватит. А поскольку я расстаюсь с "богатствами" болезненно, то решено было научиться что-то из них конструировать. Теперь делаю посвечники, сумки, блокноты и еще миллиард вещей для себя и за деньги. И выбрасываю только то, к чему 100% не вернусь никогда: "одноразовые" книги и фильмы, а также бесперспективные вещи. Такими я считаю те, из которых сделать ничего уже нельзя, даже перекрасив и склеив скотчем, — улыбается Евгения. — А если я смотрю на вещь и рука не поднимается ее выбросить — откладываю до следующего года. Ести вещи, которые таким образом хранятся уже много лет.

Плюшкина считает, что все ее находки полезны. Единственная причина, по которой они могут просто валяться в углу — их время еще не пришло. Мест для отыскивания ценностей Евгения открывать категорически не соглашается:

— Нужно просто захотеть иметь вещь и она сама станет попадаться вам на глаза. Я, бывало, подумаю: вот бы мне каркас от детской коляски, чтобы тележку сделать... Иду по улице, а тут — она. Почти новая и такая же, какой я ее представила. Так что мечтайте почаще.

"ВСЕГДА ЖАЛКО БИТЬ КОПИЛКИ!"

У студентки Юли Дейнеки на всех стенах в комнате полки. На полках — десятки маленьких и побольше фигурок, подсвечников, чашечек, чайничков и плюшевых медведей, огромная библиотека: "Лично мной купленная", — хвастается девушка.

— Плюшкин я еще только начинающий, причем в первом колене. Мама, наоборот, все выбрасывает — говорит Юля. — Я учусь на страноведа, очень много путешествую и из каждой поездки тяну в дом какой-нибудь сувенирчик. Раньше была страсть к тарелочкам и магнитикам. Их у меня больше полусотни из почти 15 стран. И еще решила как-то обязательно приобрести магнитики с нашей страной, потому что только их мне не хватает. А кукол я вообще только полгода назад стала собирать. Наверное, из кукольного возраста еще не вышла, — смеется девушка. — В детстве у меня было много Барби, а сегодня собираю кукол в национальных костюмах разных народов. Мы скоро переезжаем в другую квартиру, она будет побольше, и там можно будет даже устроить уголок (только большой) для таких вещичек. А здесь у меня предновогодние телефонные мышки... — хвастается она.

— Вам, наверное, очень многое из этого подарили?

— Даже наоборот, дарят мало. Никто даже не догадывается, что я такие вещи страшно люблю. Но я всегда дарю только то, что мне самой нравится, то есть фигурки или прочие безделушки. А когда выбираю подарок, обязательно заодно что-то и себе выберу. Иногда мама из поездок что-то привозит. И еще подружка знает, что я кукол люблю, вот эту подарила недавно...

— А у нее сзади прорезь для денег...

— Да вы что?! Я ее столько раз вертела в руках... Честное слово, не заметила ни разу, наверное, это значит, что статуэток у меня уже много! Только я копилки вообще никогда не могла разбивать. Это сейчас их стали делать нечестные, из них теперь деньги достать очень просто. Я деньги, кстати, тоже собираю. Но никогда не думала, что я что-то собираю. Однажды мне кто-то сказал, что у меня большая коллекция, я очень удивилась, но стала ее пополнять дальше.

ЕЛЕНА КРАВЕЦ: "МОЯ СЛАБОСТЬ – САРАФАНЫ"

Фото из личного архива Е. Кравец— С возрастом моментов, когда хочется купить все, становится меньше. Сейчас, правда, рвение покупать касается дочки Машеньки, а для нее ничего не жалко. Возможно, этот сарафанчик ей и не нужен, но сейчас я решаю, в чем ей ходить, — улыбается Лена. — А еще мы делаем ремонт, а предметы декора — моя слабость. От спонтанных покупок берегусь так: сначала присмотрю что-то, пересплю с этой мыслью, а утром понимаю, нужна мне это вещь по-настоящему или нет.

Самая бесполезная моя покупка — платье для коктейлей, надевала его пока один раз. Пускай висит. Старые вещи я вообще не выбрасываю, они переходят в разряд реквизита. Еще ненужное отдаю знакомым или отвожу маме, оставляю в коробке перед подъездом. Однажды журналы на лавочке оставила, потом смотрю — бабушки читают. До сих пор храню какие-то автографы, пропуска, Плюшкин, в общем, настоящий. И когда пересматриваю, хоть и очень редко, такими воспоминаниями накрывает, ух! То есть всегда важна не вещь, а люди, которых ты с ее помощью вспоминаешь.

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ: "ЗАЧЕМ-ТО КУПИЛ ЛИМУЗИН"

Фото А. Дроздова— Для меня проблема "неконтролируемых покупок" неактуальна. А вот жена очень любит ходить по магазинам, особенно за сумками и туфлями. Я ей в этом не препятствую, ведь не считаю, что это плохо. Меня же шопинг утомляет. Я скорее спонтанно что-то куплю, чем стану выискивать определенную вещь. Как, например, я неожиданно приобрел лимузин "Линкольн". Теперь не знаю, что с ним делать, езжу очень редко. Хотя до сих пор считаю, что для торжественных мероприятий он незаменим. А в доме у меня бесполезных вещей нет, стараюсь рационально использовать пространство. Я считаю, что вещь никогда не станет важнее человека, только глупые люди могут считать иначе. Поэтому легко расстаюсь даже с теми предметами, которые люблю.

НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ: "МОИ ВЕЩИ МОГУТ ОБИЖАТЬСЯ!"

Фото А. Яремчука— Существенную часть моих покупок, как и любой другой женщины, можно назвать неконтролируемой. Я часто иду за одним, а на выходе смотрю — купила совсем не то, что собиралась, но именно такие вещи часто и становятся любимыми. Мой быт устроен так, что я лично покупаю только те вещи, которые никогда не смогу доверить своим помощникам — это парфюмерия, белье, одежда и аксессуары. К тому же я редко сама расстаюсь с вещами. Особенно любимые могут быть со мной годы.

У меня просто огромный гардероб, и мои костюмы, наряды, платья (концертные и повседневные) имеют там свое место. И если вещь не прижилась — останется со мной ненадолго. С ней я расстанусь без сожаления. А любимые вещи... Даже не знаю, несут ли они какую-нибудь энергетику, но я иногда замечаю, что у многих из них есть характер, и они даже умеют обижаться! Но большинство моих вещей полезны — где-то одна ненужная на, скажем, 20 необходимых.

Иногда получалось так, что у меня оказывались две одинаковые вещи, но не потому, что я покупала что-то во второй раз. Мне просто дарили то, что у меня уже было — мобильный телефон, книги... Но им я тоже находила применение: отдавала кому-нибудь или откладывала, пока их время не придет. К тому же, я считаю, что, попав в мои руки, самая бесполезная вещь может принести пользу.

ВЕЩИ ПОД КРОВАТЬЮ МЕШАЮТ СПАТЬ

Лучше чувствовать, что ты вязнешь в самом настоящем болоте и при этом сближаешься с природой, чем погрязнуть в накопленных вещах, — считают профессионалы-фэншуисты. Все дело в энергии — встречая на пути преграды, свежие потоки переходят в мертвые, то есть застаиваются и начинают вредить.

Вот примерный список мест, где мы любим "складываться", и последствия для организма с точки зрения учения фэн-шуй. Если вещи вы складываете в подвале, то они оказывают воздействие на подсознание, если просто на пол — они даже могут вытягивать из вас энергию, а когда на чердаке — ограничивают ваши возможности. Хлам в коридоре является причиной расстройств, закупорки артериальных сосудов, сбоев в лимфосистеме. А бардак под кроватью может влиять на ваш сон.

Кроме того, специалисты связывают влияние вещей со звездными циклами: "В текущем году я не советую хранить вещи на юге, ведь именно оттуда "веет" переменами к лучшему. Но для полной "картинки" нужно индивидуально осматривать жилье", — утверждает Виталий Дяченко, специалист по фэн-шую.

Его коллега Михаил Сенюк добавляет, что таким образом вещи могут влиять только на чувствительных людей, а таких всего около 8%. Остальным же бардак может быть эстетически неприятен и таким способом влиять на настроение. И только один случай из тысячи может привести к осложнениям — депрессии или болезни. "А вот если вам с вещами уютно, храните их на здоровье в любых количествах, — говорит Виталий. — Потому что подаренные или подержанные вещи берегут энергию предыдущего владельца, а она может быть и позитивной, и злой".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Вещи Могилевской обижаются, а Кравец их никогда не выбрасывает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: