укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Января 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
"Вежливые люди" из Украины: ВСУ готовят спецназ, способный воевать в тылу врага http://www.segodnya.ua/img/article/6821/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6821/14_tn.jpg Украина Эффективные ССО могут заменить дальние средства поражения, закупать которые Украина пока не в состоянии
<p>Тяжело в учении. Тренировка украинских спецназовцев</p>
Тяжело в учении. Тренировка украинских спецназовцев

"Вежливые люди" из Украины: ВСУ готовят спецназ, способный воевать в тылу врага

Эффективные ССО могут заменить дальние средства поражения, закупать которые Украина пока не в состоянии

Война порождает гонку вооружений. В Украине приступили к созданию Сил специальных операций. Это будет отдельный вид Вооруженных сил, состоящий из хорошо обученных и мотивированных военных, способных вести подрывную деятельность в тылу врага, организовывать партизанскую борьбу на оккупированных территориях, освобождать либо захватывать важных персон и даже обеспечивать свержение правящих режимов, невыгодных нашей стране. Подобные подразделения уже действуют в армиях других государств, в частности, США и России. По мнению экспертов, эффективные ССО могут заменить дальние средства поражения, закупать которые Украина пока не в состоянии. Ведь спецназовцы способны уничтожать инфраструктуру врага не хуже современной авиации либо ракет.

ЗА ДЕСАНТ И ЗА СПЕЦНАЗ. 5 января начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что министр обороны Степан Полторак назначил начальником Сил специальных операций генерал-майора Игоря Лунева. Его заместителем стал полковник Сергей Кривонос. Игорь Лунев являлся первым замкомандующего ВДВ, а летом 2014 года руководил подразделениями десантников, освобождавших от боевиков Славянск, Краматорск, Дебальцево, Углегорск и другие города Донбасса. Богатый боевой опыт имеет и Сергей Кривонос. С октября 2014 года он был начальником Управления специальных операций Генштаба, организовал успешную оборону Краматорского аэродрома.

Игорь Лунев сообщил журналистам, что ССО будет отдельным видом вооруженных сил. Концепция его создания обсуждалась "с представителями офиса НАТО, в частности, Литвы". В состав ССО войдут боевые части, а также подразделения информационно-психологических операций. Развиваться новый вид Вооруженных сил будет поэтапно: "В 2016 году части спецназа будут подчинены командованию ССО. Будут созданы органы управления, обслуживания и охраны. Один из важнейших вопросов — формирование центра спецопераций. Решение о его создании уже принято, определено место дислокации и штат специалистов". По словам генерал-майора, будущих инструкторов этого центра уже готовят на базе воинской части спецназначения в Хмельницком.

По всей видимости, Игорь Лунев имел в виду 140-й отдельный центр, который, среди прочего, готовит высококлассных специалистов по ведению партизанской и диверсионной работы в тылу врага. Бойцы 140-го центра участвовали в АТО. Об этом рассказывал в интервью один из офицеров центра капитан Дан Колесник, который погиб в октябре 2014 года. По словам капитана, летом 2014-го в АТО специалистов центра часто использовали не по прямому назначению, например, для ведения разведки. В одном из таких рейдов, в районе Первомайска, группа спецназовцев уничтожила большую колонну боевиков численностью человек 80. Однако из-за отсутствия надежной радиосвязи произошла трагедия: звуки боя привлекли внимание группы поддержки, которая поспешила на помощь своим товарищам, но нарвалась на основные силы боевиков. Четыре бойца ССО погибли.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ. Боевые возможности подразделений Сил специальных операций можно было наблюдать весной 2014 года в Крыму. Российские "зеленые человечки" (бойцы ССО, Главного разведывательного Генштаба ВС РФ) блокировали украинские воинские части в Крыму, обеспечив аннексию полуострова. По словам Сергея Кривоноса, готовя своих бойцов, российская сторона фактически дублировала концепцию ССО, внедренную в вооруженных силах США.

А вот американцы, в свою очередь, ориентировались на опыт британской армии, в составе которой еще со времен Второй мировой войны действует 22-й полк Специальной воздушной службы (22 SAS Regiment). Британская SAS послужила моделью для создания американского антитеррористического отряда "Дельта", бойцы которого в 1980 году приняли участие в операции "Орлиный коготь" по освобождению 53 заложников, заключенных в здании посольства США в Тегеране. Боевое крещение провалилось. Из-за плохой организации операции заложников освободить не удалось. Более того, бойцы "Дельты" сами понесли потери и вынуждены были ретироваться, оставив при этом все вертолеты, на которых они прилетели в Иран.

Сделав выводы, американцы серьезно реформировали ССО, объединив спецподразделения сухопутных войск, ВМС и ВВС. Спецотряд "Дельта" вошел в состав ССО Сухопутных войск США. Пентагон также создал общее командование Сил специальных операций (Special Operations Command — SOCOM). В составе ССО армии США действует также подразделение по работе с гражданским населением и организации психологических операций. Реформа была завершена в начале 1990-х.

Теперь численность ССО ВС США составляет 58 тысяч человек. Это мощная структура, действующая на территории Афганистана, стран Ближнего Востока и Африки. Круг ее задач самый различный — от борьбы с террористами и до свержения неугодных правительству США политических режимов.

ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ. Партнерами по созданию украинских ССО Игорь Лунев назвал военнослужащих армии Литвы. Соединение спецопераций в этой стране было сформировано в 2002 году, а в 2008-м оно получило название Сил специальных операций. Боевым ядром литовских ССО является батальон егерей и подразделение боевых водолазов. Литовские спецназовцы принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Именно этот опыт, по мнению Лунева, и может быть полезен для украинской стороны.

Впрочем, это далеко не первая попытка создать ССО в составе украинской армии. Еще в 2007 году тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко подписал программу развития Сил специальных операций. В рамках действовавшей на тот момент госпрограммы реформирования ВСУ до 2012 года на ССО планировалось выделять до 300 млн грн в год. "Бойцы ССО способны атаковать с земли, с воздуха, из-под воды. Четыре-пять специалистов могут захватить аэродром", — пояснял Гриценко эффективность спецназа. Но эти планы так и не были реализованы, и лишь война заставила вернуться к идее создания ССО.

Именно с этой целью 8 октября 2014 года министр обороны Валерий Гелетей назначил Сергея Кривоноса начальником Управления спецоперациями Генштаба.

20 апреля прошлого года полковник Кривонос принял участие в презентации концепции ССО, организованной экспертами Центра оборонной реформы. По мнению представителей Центра, в ССО должны входить департаменты по информационно-психологическим операциям, организации партизанской борьбы в тылу врага, аналитический центр и, собственно, боевые части. Сергей Кривонос не возражал против такой концепции, однако Виктор Муженко остался недоволен работой полковника. Как заявил начальник Генштаба в одном из своих интервью, до конца октября 2015 года Сергею Кривоносу поручалось разработать нормативную базу ССО: "К сожалению, процесс шел довольно вяло... В ноябре мне пришлось принять решение о создании отдельной рабочей группы. В результате недобросовестного выполнения своих обязательств оказалась под угрозой и подготовка ССО иностранными инструкторами". Сергей Кривонос эти претензии не комментировал. Впрочем, несмотря на недовольство начальства, боевой опыт этого командира все равно оказался востребованным.

По словам Игоря Лунева, создание ССО должно завершиться к 2020 году. Директор информационно-консалтинговой компании Defence-Express Сергей Згурец подчеркнул, что хорошо подготовленные спецназовцы могут заменить некоторые виды оружия, закупку которого Украина не может себе позволить, а также стать прообразом будущей профессиональной армии Украины. "Совершенно не обязательно воевать на своей территории. Можно действовать и на территории противника. Но как можно это делать? Сейчас в нашей армии нет ни одного средства поражения, кроме авиации, которое может гарантированно уничтожать цели противника далее 70 км. А на что способен один полк ССО численностью в 900 профессиональных и мотивированных военных? Он может выделить от 36 до 72 групп, которые будут действовать в тылу врага на глубине в 300—500 км. Эта глубина превышает дальность поражения всех существующих средств поражения наземного базирования", — пояснил Згурец.

Читайте также:
В Одессе формируют элитный отряд быстрого реагирования: берут парней до 35 лет с в.о.
МВД начало набор в спецназ Национальной полиции
На Донбассе вооруженный спецназ задержал разведчика-наводчика боевиков
Откровения бывшего контрразведчика: "В СССР спецназ тренировали на приговоренных к расстрелу"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость ""Вежливые люди" из Украины: ВСУ готовят спецназ, способный воевать в тылу врага". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: