укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2008, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Виктор Балога: внук венгерского солдата http://www.segodnya.ua/img/article/1423/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1423/42_tn.jpg Украина В селе Завидово есть Балоговский Бок. Дед главы секретариата попал в плен Красной Армии, провел год в лагере для военнопленных и вышел из него с клеймом "враг народа". В детстве Виктору Ивановичу часто приходилось пасти коров.
Дом родителей Балоги находится на главной улице села; фото А.Чаленко
Дом родителей Балоги находится на главной улице села; фото А.Чаленко

Виктор Балога: внук венгерского солдата

В селе Завидово есть Балоговский Бок. Дед главы секретариата попал в плен Красной Армии, провел год в лагере для военнопленных и вышел из него с клеймом "враг народа". В детстве Виктору Ивановичу часто приходилось пасти коров.

Для человека, который интересуется историей позднего СССР, название "Завидово" будет ассоциироваться с охотхозяйством под Москвой, которое любил посещать Леонид Ильич Брежнев. А вот в Закарпатье так называется родовое село всесильного главы секретариата президента — Виктора Балоги и его двоюродного брата народного депутата Василия Петевки. В нем и побывал корреспондент "Сегодня".

 
В Завидово занимаются виноградарством, которому способствует уникальный климат; фото А.Чаленко

СЕЛО. Завидово находится в 20 километрах от Мукачево. В нем проживает 1720 человек (в 420 домах), из которых молодых и старых примерно пополам. Самому старшему жителю 97 лет. Эта бабушка за свою жизнь пережила 4 государства, в состав которых входило село – Австро-Венгрию, Чехословакию, Венгрию, СССР. Теперь вот живет в пятом — Украине. В Завидово есть школа, детский сад, амбулатория, библиотека, пекарня, православная церковь и 3 магазина. Крестьяне работают в основном в Мукачево — кто на лыжной фабрике, кто в балогинской фирме "Барва". Семьдесят человек работают за границей — в Чехии, Словакии, Венгрии и России. А вот местная, если так можно выразится, сельская специализация — это садоводство (выращивают яблоки, груши, сливы и черешню) и виноградарство. В силу того, что вокруг Завидово горы, то это создает благодатный климат для выращивания фруктов. Мало того, тут снимают самый первый урожай фруктов в округе. Например, крестьянин, как правило, имеющий 50 соток земли, собирает за сезон 3—4 тонны яблок. Килограмм стоит 2.50 грн. Вот и считайте – 7500-10 000 грн. он имеет в сезон. Пенсионеры в селе получают 600 гривен, а работающие примерно по 1200. Пока село Балоги внешне-архитектурно пока не похоже на крутое село, например, такое как Чайкино, в котором родился, и которое за 10 лет обустроил Леонид Кучма, но в ближайшее время оно имеет шансы таким стать. Сейчас ведется строительство двухэтажного детского сада. На очереди возведение новых зданий сельской мэрии, дома культуры, амбулатории. Пока же все эти учреждения размещены в старых, непрезентабельных зданиях. Дороги в селе практически все заасфальтированы, газ проведен, дома в основном одноэтажные с черепичной крышей, но встречаются и современные двухэтажные. Встретившиеся по дороге цыгане, пришедшие в Завидово торговать одеждой, сказали нам, что село богатое.

 
Вот здесь Иван Балога печет и продает свой хлеб; фото А.Чаленко

СЕМЬЯ БАЛОГИ. На центральной улице Мира (Горсаг) находится дом родителей Виктора Балоги. В нем живут глава семейства Иван Павлович Балога, его жена Мария (кстати, урожденная Петевка) и бабушка София (также Петевка и одновременно бабушка депутата-нунсовца Василия Петевки). Здание зеленого цвета построено в два этажа с балконом. Крыша — железная, но не модная металлочерепичная, а рельефная, из нержавейки. Рядом хозяйственные постройки, в которых живет скот — коровы (каждый день семьям трех сыновей отправляется свежее молоко и свежевыпеченный хлеб). На участке есть сад и огород.

 
Полноприводная "Ауди" отца Балоги, забитая под завязку капустой; фото А.Чаленко

В глубине двора мы увидели легковую автомашину с открытым багажником, который под завязку был набит капустой. Как потом мы поняли, хозяева собирались шинковать капусту. Ивану Балоге сотоварищи принадлежит сельская пекарня и гастроном "Завидовский". Как нам рассказали в селе, годичный оборот пекарни и магазина около 1,5 миллиона гривен. Сам Иван Балога принял нас тепло, поговорил с нами, но беседу с ним попросил не публиковать.

Односельчане же говорят, что начинал Иван Павлович свою трудовую карьеру простым водителем, возил автобусы с туристами (причем зарабатывал очень неплохо), одно время даже работал в Сибири. При советской власти семье Балоги жилось непросто. Во время второй мировой войны, когда край входил в состав Венгрии, его отца призвали в венгерскую армию буквально накануне освобождения Закарпатья Красной Армией. На фронте он попадает в плен и почти год томится в лагере для военнопленных. Петевкам также пришлось не сладко — они считались кулаками, и у официальных советских властей после войны, понятное дело, доверием не пользовались. В 60-х Иван Балога и Мария Петевка поженились. Воспитали трех детей — Виктора, Ивана и Павла, которые запомнились селянам хорошей учебой в школе.

СЕЛУ 600 ЛЕТ

Завидово — древнее село. Первое упоминание о нем относится к 1406 году. В нем 5 улиц. Интересно, что они носят официальные (полученные при советской власти) и неофициальные (изначальные названия). Так, главная носит название Мира, а так ее все называют Горсаг (по-венгерски это означает главную улицу). Единственная фамилия, которая увековечена в сельской топонимике – как ни странно Балога, историческая фамилия для села и одна из самых распространенных (наряду, кстати, с такими фамилиями как Русин, Павук и Петевка). Так вот в народе эту улицу с давних давен кличут Балогинский Бок, а официально – ул. Горького. Есть также улица Пушкина (Коныць), Шевченко (Топоганская гора) и еще недавно была Кирова (Бегула).

 
Церковь Успеяния Пресвятой Богородицы построена в 19 веке; фото А.Чаленко

ПРАВОСЛАВИЕ ТУТ УТВЕРДИЛИ БЕЛЫЕ

Необычно, но сельским головой в этом селе является приходской священник отец Димитрий (Фенев). В 2006 году его избрали на этот пост 580 голосами. Соперниками у него были бывший директор школы (120 голосов) и еще один крестьянин, получивший 40 голосов. Сам он родом из Мукачево, а в село попал в 1982 году после окончания семинарии в Загорске (ныне Сергиев Посад). Влюбился в местную дивчину Надежду, на которой женился и имеет от нее пятеро детей. С тех пор служит в местном храме. "Первоначально село было греко-католическим (в середине 17 века православные приходы Закарпатья перешли в унию. — Авт.). Но в 1925 году в Завидово пришло православие. Первый православный священник построил здесь деревянную церковь", — рассказывает о. Димитрий. Как мы поняли из его пояснений укреплению православия в селе способствовали русские белогвардейцы, которые после окончания Гражданской войны поселились, в том числе и в тогдашней Чехословакии. В те годы в состав республики и входила Подкарпатская Русь, которую в современной Украине значится Закарпатской областью. Чехословацкий президент Масарик селил русских большей частью на Подкарпатьи. "Церковный хор у нас организовал в 1932 году русский эмигрант по фамилии Шевченко". Все завидовцы теперь православные. Храм относится к УПЦ Московского Патриархата.


Церковная фреска. В аду горят кальвинисты, мусульмане и иудеи; фото А.Чаленко

Одна из местных достопримечательностей — церковь 19 века в стиле католических и протестантских культовых учреждений центральной Европы. Она находится вдалеке от центральной улицы. Перед ее входом небольшая пристройка – колокольня, а по бокам поставлены 2 больших креста из черного мрамора: один от Балоги и Петевки, а другой от жителей села Завидово. В ограде церкви похоронены крестьяне, которые сделали для нее что-то хорошее. От греко-католических времен в церкви остались скамейки, то бишь прихожане не стоят во время службы, как это обычно принято в православных церквях, а сидят. Росписи в основном делались православным иконописцем. Однако есть и первоначальные фрески, видимо, еще с греко-католических времен. Привлекла наше внимание одна фреска , так сказать, более позднего времени, на которой изображены муки еретиков и иноверцев в аду, а именно – кальвинистов, мусульман, иудеев и других. Церковь несколько лет тому назад посещал сам митрополит Владимир.

 
Мэр и священник о. Димитрий; фото А.Чаленко

РУСИНСТВО ЕСТЬ СЕПАРАТИЗМА НЕТ

О. Димитрий не скрывает того, что считает себя русином. После знакомства с корреспондентом "Сегодня" он вручил ему грамматику русинского языка. "В селе все общаются по-русински. У нас даже есть русинский хор. В начале века, кстати, тут вообще жило примерно 150 семей с фамилией Русин. Теперь их осталось всего 30". К киевским разговорам о том, что в Закарпатье окопались русинские сепаратисты, которые хотят отделится от Украины, Дмитрий относится с иронией. "Хоть мы и русины, но отделяться от страны не собираемся," — говорит священник.

 
Завидовские дети хотят, чтобы Балога свозил их на море, в Киев и Москву; фото А.Чаленко

МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В СЕКРЕТАРИАТЕ ПРЕЗИДЕНТА БАЛОГИ

В завидовской школе учатся 187 детей. Доучившись до 9 класса, они потом для получения полного среднего образования посещают школу в соседнем селе. Свободное время школьники проводят, играя футбол (мы как раз и застали их за этим занятием) и в баскетбол (Виктор Иванович построил недалеко от школы баскетбольную площадку), и ежедневно смотря сериалы. Одеты дети хорошо, у многих есть мобильные телефоны. В школе есть аж 2 поэтессы. Причем одна из них выпустила уже свой сборник стихов.

Кто такой Балога и чем он знаменит, они знают. Интересный диалог состоялся у нас состоялся один из парней лет 13—14 по имени Сергей.

— Ты куда собираешься поехать работать после школы?

— Да в Киев. Буду там работать в секретариате президента.

— Вместе с Балогой?

— Да нет, вместо него. Может к тому времени он уже станет президентом Украины.

Директор школы Ирина Михайловна рассказала нам, что Виктор Иванович оснастил школу компьютерным классом, перекрыл школьную крышу и в трудные годы за свой счет 7 лет финансировал завтраки для учеников 1—4 классов и из малообеспеченных семей (потом эту заботу на себя взяло государство).

 
Дети считают себя закарпатцами; фото А.Чаленко

Когда "Сегодня" поинтересовалась у детей, какие три желания они хотели бы, чтобы исполнил их самый знаменитый земляк, то консолидировано пришли к следующим. Это, прежде всего, поездка на Черное море (никто из детей там ни разу не был), потом в Киев (столицу хотят увидеть) и в Москву (там живут герои их любимых сериала из какой-то поп-группы).

Дети рассказали, что в селе голосуют за "Нашу Украину", однако против Юлии Тимошенко по большому счету ничего не имеют. Во время российско-грузинской войны часть сочувствовала Саакашвили, потому что с ним дружит "наш президент", а некоторые России, так как там живут славяне. После окончания школы многие хотят получить образование. Специальности – актриса, ведущая на телевидении, дизайнер. О работе в селе никто и не заикнулся.

 
В библиотеке можно почитать о Балоге с Петевкой; фото А.Чаленко

Сводили дети нас и в библиотеку. Она насчитывает 11 тысяч томов и каждый месяц пополняется 109-11 новыми книгами. В библиотеке в наш приезд было открыто 3 экспозиции — одна о Закарпатье, другая — об истории Завидово с материалами о Балоге и Петевке, третья – о Голодоморе.

Большинство детей по воскресеньям посещают воскресную школу. "Перед Рожэдеством и Пасхой пять-шесть групп детей ставят сценки из Евангелия на 8-10 минут. Сначала репетируют по домам, а потом ходят по селам, выступают в крестьянских домах. Выступали и на районных конкурсах с этими сценками, даже призерами была. Богородицу оьбычно играет чистая душой девушка лет 13-14", -рассказал нам о. Димитрий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Балога: внук венгерского солдата". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: