укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Декабря 2014, 20:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Винницкий бунт: версии местного переворота http://www.segodnya.ua/img/article/5753/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5753/12_tn.jpg Украина Местные жители пеняют на националистов, власти – на спецслужбы РФ
<p>Автор фото: vinnitsa.info</p>
Автор фото: vinnitsa.info

Винницкий бунт: версии местного переворота

Местные жители пеняют на националистов, власти – на спецслужбы РФ

На выходных в Виннице вспыхнули народные волнения с погромами. Во время внеочередной сессии Винницкого облсовета группы людей с флагами "Свободы" захватили помещение обладминистрации и облсовета, выбив двери и окна. Митингующие требовали отставки губернатора Анатолия Олийныка — члена партии "Батькивщина". Около 600 человек остановили заседание, разгромили здание и разошлись, пообещав собраться в понедельник.

По данным облМВД, пострадали 13 человек, 8 из них — милиционеры. Три человека — в реанимации с отравлением неизвестным газом. Что произошло на самом деле, и кому выгодны беспорядки в Виннице — городе, в котором началась карьера и президента Петра Порошенко, и спикера ВР Владимира Гройсмана?

МЕСТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ. По одной из версий, все началось из-за того, что на внеочередной сесии облсовета, вместо нынешнего главы Сергея Свитко, собирались назначить некоего "регионала" — хотя даже имя его митингующим было неизвестно (на самой сессии вопрос о смене главы не рассматривался. — Авт.). Собранные "Свободой" митингующие попытались взять штурмом здание, чтобы не допустить отставки Свитко. А когда же стало очевидно, что менять его не будут, митингующие решили выступить за... отставку губернатора Олийныка! После чего провели вече, и даже назначили собственного, — "народного" руководителя области.

"Завтра в 9 утра мы идем к ОГА, принимать от губернатора заявление на увольнение. Затем идем в винницкую облмилицию — чтобы написал заявление ее начальник, Виктор Моринец. Вече приняло резолюцию, что на должность губернатора назначить нужно Алексея Фурмана (глава винницкого "ВО Свобода". — Авт.). Это наша кандидатура на данный пост — чтобы не говорили, что мы дестабилизируем ситуацию", — сказали нам в пресс-службе винницкой "Свободы". Там также объяснили, что единственное, в чем провинился губернатор — это в том, что, якобы, именно он не пустил представителей их политсилы на заседание злополучного облсовета: "У нас есть информация, что, возможно, он выставил столько милиции вокруг здания".

"МАЙДАНИЗАЦИЯ". Непонятные цели митинга могут свидетельствовать о том, что акция в Виннице — политзаказ, и призван он для начала дестабилизировать ситуацию в городе, являющемся "визитной карточкой" Порошенко, считают эксперты. Губернатор Анатолий Олийнык заявил, что в беспорядках виновата РФ, а протестующих назвал боевиками. "Во время агрессии со стороны России основным методом спецслужб РФ является расшатывание ситуации", — заявил он. РФ или нет, но под удар подпадает именно Порошенко. "Считаю, что это было сделано, чтобы показать слабость Порошенко, потому что удар нанесен по его "родовой области", — считает политолог Тараст Березовец.
"Это может быть и попыткой "Свободы", которая не прошла в Раду восьмого созыва, напомнить о себе единственно возможным методом — новым местечковым "Майданом", — считает политолог Александр Палий. Сходство с Евромайданом имеется — ведь вчера протестующие провели вече, и даже установили первые палатки. Также происходящее демонстрирует, что недовольство народа властью и экономической ситуацией в стране нарастает. Не исключено, что уже вскоре такие протесты могут начаться и в других городах Украины. "Если движение начнет развиваться стихийно и выйдет за рамки отдельных городов, оно может привести к отставке Порошенко", — считает эксперт Кость Бондаренко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Варвара Ткачева, Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Винницкий бунт: версии местного переворота". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: