укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2009, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
VIP-презенты: Кучме — коня, Кравчуку — ружье http://www.segodnya.ua/img/article/1817/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1817/70_tn.jpg Украина Нашим президентам и министрам дарят ручки за $3, муляжи и животных, они — водку и рушники и сабли
В Португалии. В прошлом году в Лиссабоне открыли улицу Украины и подарили Ющенко символический ключ от нее. Фото Н. Лазаренко
В Португалии. В прошлом году в Лиссабоне открыли улицу Украины и подарили Ющенко символический ключ от нее. Фото Н. Лазаренко

VIP-презенты: Кучме — коня, Кравчуку — ружье

Нашим президентам и министрам дарят ручки за $3, муляжи и животных, они — водку и рушники и сабли

Чиновников хотят оставить без подарков. Вице-премьер Александр Турчинов предложил создать в Кабмине музей гостинцев, куда чиновники должны будут передавать сувениры, полученные в ходе рабочих и официальных встреч. Как уже сообщала "Сегодня", 1 января вступает в силу новый антикоррупционный закон: он запрещает чиновникам принимать личные подарки дороже 250 грн. (как определить цену подарка, закон умалчивает). А официальные обязывает в трехдневный срок передавать организации-работодателю (Кабмин, Секретариат президента и т.д.).

РУЧКИ ЗА $3. Сами чиновники говорят, что и так отдают подарки в музеи. "У нас в Министерстве есть музей спортивной славы, куда я сдаю самые оригинальные подарки. Во время Олимпиады в Пекине мне подарили набор монет с выгравированными видами спорта, аналогичный подарок сделали в Ванкувере. Дарили макеты стадионов в Пекине, в Баварии. Сам я обычно дарю иностранцам мягкие игрушки аистов — это логотип нашей олимпийской сборной и книгу об Украине", — рассказал нам глава Минспорта Юрий Павленко.

Есть музей подарков и в МИД, его основал экс-министр Анатолий Зленко. "Там можно увидеть большинство подарков, которые мне вручали — с подписями, кто их презентовал. На Ближнем Востоке обычно дарят часы, в Азии — шкатулки, плетеные тарелки, в Европе могут подарить папку для документов. А на постсоветском пространстве часто дарят спиртные напитки. Конечно, обмениваемся книгами, которые сами пишем — мне дарил свои книги Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт", — рассказал нам Анатолий Максимович. "Одно время наши дипломаты любили одаривать иностранных коллег украинской водкой, но затем эта традиция ушла, — вспоминает экс-министр образования Станислав Николаенко. — Кроме того, мы дарили картины из янтаря и рушники, а от иностранцев получали ручки за $3 и недорогие вазы". Дарят и с намеками: Юлия Тимошенко презентовала ливийскому главе Каддафи саблю, пожелав быть "всегда вооруженным".

ПРЕЗИДЕНТАМ — КОНИ. А вот президентам достаются королевские подарки. "Однажды президент Турции подарил мне охотничье ружье. Оно до сих пор у меня, я из него и уток стрелял, и кабана", — вспоминает первый президент Леонид Кравчук. Кучме как-то Туркменбаши презентовал очень дорогого породистого коня, а Кучма в ответ подарил бронзового. Кстати, лошадь дарили и Леониду Кравчуку. Подарок от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева долго жил при Академии аграрных наук. Однако через несколько лет конь Дарлинг заболел и умер.

НЕ ВИДЯТ ПОДАРКИ. Практика обмениваться подарками на официальных встречах существует во всех странах, говорит экс-глава МИД Анатолий Зленко. В некоторых странах есть лимит — на какую сумму можно одаривать. Обычно это $50—200. Часто министры и президенты даже не знают, что им подарили: подарками обмениваются службы протокола.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "VIP-презенты: Кучме — коня, Кравчуку — ружье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: