укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Января 2008, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Вкладчики Сбербанка: "Надо побыстрее получить тысячу, пока Юлю не турнули" http://www.segodnya.ua/img/article/900/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/900/88_tn.jpg Украина Мерзнущие в многочасовых очередях пенсионеры ругают и хвалят премьер-министра, жалуются на обдираловку и грозят не платить за коммуналку.
Фото А.Лесика
Фото А.Лесика

Вкладчики Сбербанка: "Надо побыстрее получить тысячу, пока Юлю не турнули"

Мерзнущие в многочасовых очередях пенсионеры ругают и хвалят премьер-министра, жалуются на обдираловку и грозят не платить за коммуналку.

Ажиотаж вокруг выдачи Ощадбанком Украины компенсаций по вкладам Сбербанка СССР не утихает. Во всех уголках страны людей объединяет Очередь. Очередь — это очень важное в нашей стране явление. Это живой организм, который накапливает народные чаяния и страдания. Очереди предшествовали свержению царя в 17-м году, в Очередях накапливалась критическая масса для распада Союза. Из Украины Очередь ушла в начале 90-х вместе с дефицитом, чтоб вернуться вместе с "Юлиной тысячей" в эти январские дни. В ней-то вместе с согражданами и постояли корреспонденты "Сегодня", выслушивая о чем же говорят люди, коротая долгие часы ожидания под открытым промозглым небом и в душных кассах. Говорят о разном. На Востоке рассуждают о том, что выдача денег "пиар Юли". На Западе называют обманный курс 1 рубль к 1,05 гривнам обдираловкой, хотя и ждут более справедливых расчетов от Юли, когда она "справится с бандитами". В столице в основном винят в давках... команду главы оппозиции Виктора Януковича. Что везде одинаково — это дикое раздражение от мучительной процедуры выдачи денег, сумма которых несоизмерима с ценностью потерянных вкладов (перед выборами рассчитывали от Тимошенко получить явно больше). Народ мечется между обидой за это и благодарностью Юле за то, что "только она хоть что-то народу дает". Какое чувство пересилит — от того и зависит в чью пользу будет направлена энергия новой украинской Очереди.

"НАС НЕ КУПИШЬ". "Хорошо пиарится Юля. Очень хочет в президенты, знает, что нам ее выбирать", — говорит Мария Ивановна из Луганска. С ней согласны и в Донецке. "Это все для повышения популярности делается", — заявила "Сегодня" женщина, получавшая компенсацию за свою мать. Но потом добавила, что для нее лучше такой самопиар премьера, чем пустой кошелек. Впрочем, получая деньги в Донецке люди говорят, что тысячей их голоса не купишь. "Вклады она возвращает, только что мне с той тысячи, когда у меня там 3 тысячи? А голосовать мы за нее все равно не будем", — уверена киевская пенсионерка Ольга Николаевна. Дончанка Наталья Ивановна считает, что и вовсе никакой заслуги Тимошенко в выдаче денег нет: "Государство имеет возможность, и отдает. Тысячу. А по телевизору говорят, что скоро и не купишь на нее ничего. Вот сейчас получила, а уже завтра на рынок понесу".

Правда, на Востоке есть и другое мнение. Пенсионер Борис Ефимович стоит в очереди каждый день с 9 января. У него сбережений 7 тысяч. "Да хоть тысячу свою заберу. Юля, конечно, это все затеяла, чтобы сесть в президентское кресло. Пенсии нам добавила, вклады возвращает. Честно говоря, обижаться на нее за это глупо. Можно только спасибо сказать", — говорит пенсионер.

ТЕНЬ ЯНУКОВИЧА? "Мне кажется, что весь этот беспорядок с выдачей вкладов и давками устроила оппозиция, — огорошил киевский пенсионер Николай Залезняк. — Видимо у старой власти остались ставленники в сбербанках и они специально сводят на нет то доброе дело, которое делает наш премьер". Но его соседок по очереди больше волновал другой вопрос: стоять или не стоять? "Да плевала я на такую тысячу. Не было ее у меня и не надо. А то еще умрешь в этой очереди", — раздраженно рассуждала киевлянка Нина Ясова, по мнению которой лучше подождать еще несколько дней, пока народ "рассосется".

Но многие хотят побыстрее получить вклады, потому что ожидают скорой отставки Тимошенко, а после нее, мол, о народе снова забудут. "Мы спешим, а то Юльку сейчас снимут, и все, придет новый "дядя" и ничего мы не получим. Тимошенко единственная из всей мафии, которая хоть что-то для нас сделала", — говорит луганская пенсионерка Галина Андреевна.

ОБДИРАЛОВКА. Во Львове считают, что курс, по которому выдают деньги — обдираловка. "Курс гривна к рублю не выдерживает никакой критики, — сказал нам местный предприниматель Олег Ситкарский. — 20 лет назад тысяча была моей полугодовой зарплатой! К тому же выброс на рынок такого большого количества денежной массы еще больше обессилит нашу экономику, начнется страшная инфляция". А оптимисты рассуждают вот как: "Конечно, это не та тысяча, что была при Союзе. Но ничего – вот разберется Юля со всеми бандитами, заберет у них миллионы и выплатит людям все вклады по справедливому курсу".

Многие из хрьковчан признались, что, узнав о выплате вкладов, перестали платить за коммуналку: люди намерены зарегистрироваться, но деньги пока не снимать — к весне, мол, полученная тысяча совсем обесценится, а вот за коммунальные услуги за счет сгоревшего вклада расплатиться можно будет.

ПОДАРКИ И СУШИ. По всей стране пенсионеры, мерзнущие у дверей сберкассы, сокрушаются, что, мол, собирали деньги всю жизнь, а сейчас на них разве что купишь лекарства или нехитрые подарки внукам. "У меня соседка – старушка семидесятилетняя, получив эту тысячу, на Старый Новый год пошла в супермаркет, купила себе деликатесов, которых, никогда в жизни не пробовала: фрукты какие-то, консервы – и коробочку суши, решила позволить себе на праздник. Так она несла это все в корзинке, прикрыв пакетом – говорит, стыдно было: мол бабка старая суши захотела. Конечно, жалко людей – это унижение, всю жизнь на коробочку рыбы собирала", — поделилась с "Сегодня" харьковчанка Валентина Голобородько.

ТРЕТЬЯ СМЕРТЬ В ОЧЕРЕДИ ЗА СГОРЕВШИМИ ДЕНЬГАМИ СССР В Ощадбанке зафиксирована еще одна смерть. На сей раз кончина произошла в Полтавской области, в селе Староаврамовка, в помещении местного отделения Хорольского района.

"Трагедия произошла в четверг из-за обыкновенного куска хлеба, которым поперхнулся безработный 45-летний Коля — конюх из села Бутивцы. Мужчина сидел на скамейке и ждал, когда подойдет его очередь. Он хотел получить денежную компенсацию, которую ему в качестве наследства оставили на сберкнижке родители, — рассказал нам управляющий отделения Илья Ус. — Он был одиноким человеком. Местные поговаривают, что он задолжал кому-то 700 грн., вот и пошел за деньгами. Бедолага успел сделать необходимые для получения родительского вклада ксерокопии паспорта и идентификационного кода, сел в коридоре и стал жевать буханку хлеба. Свидетели утверждают, что Коля отщипывал по кусочку хлеб, а потом стал давиться и синеть. Те, кто был в коридоре, подумали, что у него барахлит сердце, и обратились в расположенную рядом амбулаторию. Когда медики пришли, было поздно".

Что касается смерти 17 числа пожилого человека возле одного из отделений Сбербанка в Виннице, то, по утверждению заместителя начальника горотделения банка Светланы Черненко, его кончина не связана с возвращением вкладов: "На улице на самом деле была длинная очередь — человек 50—60. Но 78-летний мужчина вместе со своей сестрой стоял немного в сторонке. Наше отделение начинает работать с 8.30, пенсионер же скончался около 8-ми утра, то есть до начала рабочего дня. Умер мужчина, сжимая нитроглицерин в руках...". Однако старик пришел именно за вкладами, так что умер он, ожидая именно их. Всего с начала выдачи вкладов, ожидая своей тысячи гривен, умерли уже трое человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Волкова Наталия, Львовски Майк, Гончарова Наталья, Литвинов Максим
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчики Сбербанка: "Надо побыстрее получить тысячу, пока Юлю не турнули"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: