укр
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2008, 15:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти Сомали до сих пор не знают, кому же предназначались украинские танки http://www.segodnya.ua/img/article/1313/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1313/71_tn.jpg Украина Правительство Сомали до сих пор не знает получателя военной техники, которая находится на захваченном пиратами корабле Faina.
захваченное пиратами судно Faina, AFP
захваченное пиратами судно Faina, AFP

Власти Сомали до сих пор не знают, кому же предназначались украинские танки

Правительство Сомали до сих пор не знает получателя военной техники, которая находится на захваченном пиратами корабле Faina.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сомали в РФ Мухаммед Хандулле.

"Чье это оружие? До сих пор наше правительство не получило точный ответ – то ли Южного Судана, то ли Кении, то ли Эретреи", – сказал Хандулле.

По его словам, правительство не обладает документами, которые свидетельствуют, в каком количестве, что именно перевозится на корабле Faina.

Посол отметил, что известно лишь только то, что конечным пунктом маршрута корабля Faina был порт Монбас (Кения).

Хандулле подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оружие осталось у пиратов, так как это принесет угрозу всему региону.

Кроме этого, он выступил категорически против выплаты пиратам выкупа.

"Наше правительство ни в коем случае не одобряет, чтобы пиратам дали выкуп – на эти деньги они покупают оружие и новые катера", – сказал Хандулле, добавив, что выплаты больших выкупов привлекают молодежь в пиратство, что усугубляет ситуацию в стране.

Он также подчеркнул, что Сомали призывает все страны совместно бороться с пиратством. Однако он добавил, что более десяти военных кораблей, которые окружили украинский корабль, не взаимодействуют с правительством Сомали и не дают никакой информации.

Напомним, экипаж судна Faina состоит из 17 украинцев, двоих россиян и одного гражданина Латвии. Еще один гражданин России, Владимир Колобков, скончался 28 октября от кровоизлияния в мозг. Судно под флагом Белиза (украинская компания – менеджер судна Tomax Team Inc.) было захвачено 25 сентября у побережья Сомали.

На борту Faina находится груз с вооружением, в том числе 33 проданных Украиной танка Т-72, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы.

26 сентября министр обороны Украины Юрий Ехануров отметил, что все это вооружение продавалось государственной компанией "Укрспецэкспорт" в соответствии с международными соглашениями.

По информации СМИ, судно плыло под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Власти Сомали до сих пор не знают, кому же предназначались украинские танки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: