укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2014, 18:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Владимир Горбулин – советник для президента: геостратег, ученый и поэт http://www.segodnya.ua/img/article/5319/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5319/85_tn.jpg Украина Сегодня президент Петр Порошенко назначил своим советником Владимира Горбулина.
<p>Владимир Горбулин. Фото: zn.ua</p>
Владимир Горбулин. Фото: zn.ua

Владимир Горбулин – советник для президента: геостратег, ученый и поэт

Сегодня президент Петр Порошенко назначил своим советником Владимира Горбулина.

Это не первое кадровое назначение Петра Алексеевича, но для людей знающих – довольно знаковое.

И биография Владимира Павловича тому прямое подтверждение.

Как рассказывал сам Горбулин, друзья в свое время насчитали 5 орбит его жизненного пути.

Первая орбита — сверхсекретное научное КБ "Южное" (Днепропетровск, 1962—1976 гг.). Именно там произошло более близкое знакомство будущего Секретаря СНБО Горбулина с будущим президентом Украины Леонидом Кучмой. Учились они тоже в одном ВУЗе – на "закрытом" физико-техническом факультете Днепропетровского университета (Кучма на два года раньше закончил).

По признанию Горбулина, именно Леонид Данилович благословил его в далеком 74-м году на женитьбу.

___12

Горбулин с супругой. Фото: fakty.ua

Вторая орбита — работа в отделе оборонной промышленности ЦК Компартии Украины (1976—1990 гг.).

В партии Горбулин отвечал "за проблемы, связанные с ракетно-космической техникой".

"Для меня тогда каждый день был в радость. Я не скрываю этого, хотя надо учитывать и мой возраст", – как-то рассказал он в одном из интервью.

В том же интервью он поведал об одном интересном факте, который случился с ним в начале 80-х во время поездки за рубеж.

"В 1982 году, когда я уже работал в ЦК КПУ, впервые побывал за границей — на Международном космическом конгрессе в Австрии. Украинская делегация, которую возглавлял ныне покойный директор Института проблем прочности АН УССР академик Георгий Писаренко, состояла всего из трех человек. По моему выступлению американцы и англичане быстро поняли, что я — специалист в области ракетостроения, но… занимаю непонятную для них должность. В результате мой чемодан, который я сдал в багаж при посадке в венском аэропорту, вместо Борисполя почему-то оказался в немецком Лейпциге. Но у меня есть хорошая привычка: не хранить в личном багаже документы, содержащие даже намек на какие-либо секретные сведения".

Как видим, уже тогда зарубежные специалисты по достоинству оценивали весь потенциал советского специалиста.

Третья орбита — создание и работа на должности гендиректора Национального космического агентства Украины (1992—1994 гг.).

Именно Горбулин руководил разработкой и сам непосредственно участвовал в создании и воплощении первой Национальной космической программы Украины.

.jpg_24

Первое интервью Генерального директора НКАУ В.П. Горбулина

"Очень сложно, но крайне интересно было, когда я возглавил Национальное космическое агентство. Никто не верил, что оно может принести стране пользу, и когда появилась первая космическая программа, для всех это стало приятным сюрпризом", – впоследствии будет вспоминать он об этих годах работы.

Четвертая орбита — секретарь СНБО (1994—1999, 2006 гг.).

Наработанные еще в советские годы отношения Кучма и Горбулин сохранили и при независимой Украине. Горбулин даже помогал будущему президенту проводить избирательную кампанию. Не удивительно, что тот в последствие решил оставить проверенного временем и общим делом кадра в своем ближайшем окружении.

Первые годы совместной работы, по словам Горбулина, были очень плодотворны: "года три это были образцовые отношения президента и его товарища (другом в тот момент я себя уже называть не мог), которые выстраивались на доверии и огромной совместной работе".

__11

Во время встречи Президентов США и Украины Билла Клинтона и Леонида Кучмы, 1994 г.

Именно в те годы при непосредственном участии Секретаря СНБО была разработана Концепция национальной безопасности и обороны Украины, Государственная программа строительства и развития Вооруженных сил Украины и другие ведущие документы стратегии строительства и развития государства.

"Серый кардинал", как его тогда называли, Горбулин по праву считался одним из самых влиятельных лиц в окружении президента. Самому же секретарю СНБО, как человеку с утонченным литературным вкусом больше импонировало сравнивать себя с тенью отца Гамлета.

"Как известно, – говорил Горбулин, – это была здравомыслящая и информированная тень и являлась она Гамлету исключительно для того, чтобы предупредить об опасности".

Со временем Кучма стал отдалять своего давнего соратника – в ноябре 1999 Горбулин был смещен с должности Секретаря, но в команде президента он остался – уже на должности советника возглавлял различные комиссии и комитеты.

При этом Горбулин продолжал вплотную заниматься национальной безопасностью, в частности, перестройкой и развитием оборонно-промышленного комплекса. Именно при нем "расцвела" украинская оборонка.

"94-99-й годы запомнились огромным напряжением, но это и колоссальный опыт, попытка найти не себя, а формы управления государством в сложных условиях. Ведь и политически, и фактически мы начинали с изоляции. А общение со множеством умных, интересных людей! Для меня эти пять лет пролетели, словно один день. Как там у Пастернака? "И дольше века длится день"... После этого были в жизни другие моменты — не столь интересные. Это не значит, что годы работы во главе Государственной комиссии по оборонно-промышленному комплексу были пустыми. Мы увидели, как нужно перестраивать наш ВПК, чтобы он был конкурентоспособным", – расскажет он в одном из интервью о годах работы с Кучмой.

После победы Ющенко Горбулин сохранил должность советника при уже новом президенте и продолжил начатую еще при Кучме работу по развитию и реформированию вооруженных сил. Тогда же и был создан Институт национальной безопасности

Во времена правления Януковича Горбулин отошел от государственной деятельности и сконцентрировался на науке. Пятая орбита — Президиум НАН Украины

Отойдя от дел государственных, заботу и опеку о стране Владимир Павлович не оставил. В одной из своих статей опубликованных в феврале 2010 Горбулин предостерегал новоизбранного главу государства: "ключевым отличием роли президента от роли других граждан является принципиально более высокий уровень ответственности. Не больше, но и не меньше. Именно об этом не следует забывать победителю, так как такая амнезия очень дорого стоила многим политическим деятелям, как в украинской, так и мировой истории".

Как видим, слова, написанные в феврале 2010, стали пророческими для февраля 2014 года.

Сегодня, можно сказать, что у Горбулина начинается новый этап, возможно, это будет уже шестая его орбита.

После Майдана, он стал советником сначала у Александра Турчинова, а теперь у президента Порошенко. Вполне возможно, это не последняя должность для Владимира Павловича.

При этом, как утверждают люди имевшие честь общаться с Владимиром Павловичем лично, не смотря на столь солидный опыт и груз государственных дум, Горбулин относится к той редкой категории людей, с которыми часами можно беседовать на любую тему и ни на минуту не заскучать.

К слову, в студенческие годы он был ведущим игроком и режиссером днепропетровской команды КВН, часто выступал в роли конферансье, а в 1967 году даже получил золотую медаль за лучшую шутку сезона.

А еще этот видный государственный и научный деятель когда-то писал стихи.

У меня ты забрала субботу,
Вместе с нею похитила пятницу.
Раньше был я совсем беззаботный,
А теперь в моей жизни сумятица.
Все смешалось, как в сказке-проказнице,
Стали праздники серыми буднями.
Ну а будни, представившись праздником,
Все одно себя видят приблудными.
Дни-недели, куда вы несетесь,
Растворяясь в стремительном беге?
Вы то хмуритесь, то смеетесь,
Как деревья, покрытые снегом.

___14

Читайте также:
В Украине восстановят Институт национальной безопасности - Порошенко
Академик Горбулин стал советником Порошенко
Двадцать лет надежд и разочарований. Как Украина шла в Европу
США для Украины сейчас самый надежный союзник - Кучма
Завтра продолжатся консультации по урегулированию конфликта в Донбассе – Кучма
До завершения перемирия осталось 32 часа, а консультации пока не начались - Кучма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Владимир Горбулин – советник для президента: геостратег, ученый и поэт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: