Владимир Гройсман: мир должен быть провозглашен на всей территории Украины

24 Сентября 2014, 20:42

Речь идет  и о реализации закона об особом  статусе отдельных районов Донбасса.


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о реализации закона об особом статусе отдельных районов Донбасса.

По словам Владимира Гройсмана, "в законе указано о порядке осуществления местного самоуправления. Это произойдет после выборов, которые должны быть демократичными и проводится согласно украинскому законодательству. В результате выборов будут избраны представители местного самоуправления, которые начнут заниматься вопросами отдельных территорий, о которых и говорится в законе. Насколько нам известно, выборы назначены на 7 декабря".

Вице-премьер-министр рассказал: "Сегодня реализация мирного плана Президента Украины определяет то, каким образом будет осуществляться местное самоуправление. Этот механизм предусматривает избрание новой власти, которой люди должны доверять. И самое главное, этот механизм должен позволить принести на территорию мир и, в конце концов, навести порядок. В едином унитарном государстве развитие местного самоуправления означает развитие городских общин, которые сегодня, к сожалению, находятся в тяжелом положении".

По словам вице-премьер-министра, "все территории, которые будут находиться, или на сегодняшний день находятся под контролем украинской власти, финансируются согласно законодательству. Что касается особого порядка, будут определены механизмы, которые позволят решить этот вопрос".

Владимир Гройсман заявил: "Украинская власть готова сделать все, для того, чтоб переселенцы, которых на сегодняшний день более 270 тысяч (и это только официальная цифра) были обеспечены жильем и могли интегрироваться в мирную жизнь. План президента позволяет всем вернуться к мирной жизни и начать решать проблемы, которые накопились. Но это движение должно быть, в том числе, и встречным. Мир должен быть провозглашен на всей территории Украины".

Вице-премьер-министр рассказал об основных пунктах процесса децентрализации: "На сегодняшний день и президент, и правительство, и Киев готовы отказаться от всего, что не касается выполнения функций государственной власти. Центральной власти нужно перестать давить на общество и позволить органам местного самоуправления не только присутствовать на территории городов, сел, и поселков, но и на территории районов и областей. Гражданам нужно позволить избирать свою власть, которая будет иметь возможности решать местные проблемы и иметь финансы для того, чтоб ремонтировать дороги, освещение, строить парки и скверы, строить садики, решать много других вопросов, которые есть в каждом селе, городе, районе или области".

Владимир Гройсман прокомментировал ситуацию с гуманитарной помощью государства жителям восточных регионов: "По поручения президента была инициирована гуманитарная помощь в Донецкую и Луганскую области. Было сформировано более 750 тонн высококачественной продукции, в том числе и средств первой необходимости, которые были оперативно собраны и направлены на два склада представительства Красного Креста в Украине. На сегодняшний день только 60 тонн этого груза было доставлено в Луганскую область. Остальная продукция лежит на складах Красного Креста. К сожалению, на сегодняшний день, Красный Крест не создал качественный механизм для того, чтоб эта помощь была передана. Украина готова максимально помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Мы обеспечим жителей восточных регионов всем, что необходимо и в тех объемах, которые будут необходимы".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Владимир Гройсман: мир должен быть провозглашен на всей территории Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования