укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Ноября 2014, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть взяла курс на местные выборы http://www.segodnya.ua/img/article/5685/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5685/51_tn.jpg Украина
Власть взяла курс на местные выборы

Власть взяла курс на местные выборы Точка зрения

Не успела Центральная избирательная комиссия еще объявить официальные результаты парламентских выборов, а правящие партии уже спешат объявить о начале новой избирательной кампании.

Судя по всему, мы перед стартом местных выборов. чем недвусмысленно высказались политики, представляющие партии, набравшие наибольшее количество голосов на парламентских выборах.

Их логика ясна и "безупречна". "Блок Петра Порошенко", несмотря на все заверения и посулы социологов накануне голосования, не смог выиграть гонку у "Народного фронта". И причин тому много, однако, основная – банальна. Для людей, которые мечтают о мире и стабильности, Порошенко недостаточно компромиссен.

Для сторонников "Партии войны" – он недостаточно тверд. Все же, те, кто эту войну начал (Яценюк, Турчинов, Парубий и прочие), ура-патриотам всегда будут нравиться больше.

Вот и получается, что президентская политическая сила стремительно теряет рейтинг. Так как прорывов в экономике не предвидится, равно как и значительных успехов на восточном направлении (ни военных, ни дипломатических), то логично будет именно сейчас инициировать следующие выборы, пока есть на чем строить пиар.

Есть и еще одна недвусмысленная угроза. Как ни как, а Партия регионов, удачно сменившая вывеску на "Оппозиционный блок", смогла получить почти 10 процентов голосов. А это значит, что люди уже отошли от "майданного страха" и вполне готовы поддерживать реваншистские проекты "друзей Януковича".

И чем дальше, тем больше у "регионалов" будет козырей. Достаточно регулярно напоминать народу о том, каков "при них" был уровень благосостояния, курс доллара, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, да вносить в парламент всевозможные популистские законопроекты, и дело в шляпе. Разумеется, нужно будет еще пиаром заниматься, но с "регионалами" Левочкин и его неутомимая команда, а это – очень немало.

В президентской партии эти резоны понимают и принимают. Более того, там даже не боятся честно об этом говорить на публике. Вспомните, одно из первых заявлений Юрия Луценко: "Я думаю, что выражу мнение нашей партии, когда скажу, что мы будем добиваться, чтобы местные выборы состоялись ориентировочно в марте следующего года", – сказал он.

По его мнению, это необходимо для создания четкой вертикали реформаторских сил, учитывая, что к марту 2015 года партия намерена провести реформы по децентрализации власти.

Собственно говоря, все предельно открыто – новые выборы нужны для того, чтобы в местных советах победили "правильные" политические силы, настроенные на реформы. Этого и будет добиваться президентская политическая сила вместе со своими вынужденными партнерами из "Народного фронта" и "Самопомичи".

К слову, лидер "Самопомичи", мэр Львова Андрей Садовой также в ночь выборов четко дал понять, что он и его политическая партия выступают за досрочные местные выборы. Кому-то это могло показаться странным. Ведь ему на Галичине и так живется неплохо. Более того, через год, на фоне падения президентского рейтинга, можно набрать еще и новые проценты. Так к чему же ненужная суета и игра в поддавки с президентской силой?

Так можно было бы считать, если бы Садовой был полностью самостоятельным игроком. Однако, возможно это не совсем так.  Именно поэтому, параллельно с укреплением позиций "Самопомичи", Андреем Садовым активно развиваются и новые общественно-политические проекты, ориентированные на "настоящего галичанина".

Речь идет о "Европейской галицкой ассамблеи". Этот проект, очевидно, призван собрать на Галичине хороший электоральный улов именно на местных выборах, поскольку имеет все шансы привлечь голоса тех, кто еще вчера голосовали за оппонентов Садового из "Свободы" или "Правого сектора". Сегодня эти люди дезориентированы и новая, свежая "галичанская" идея, будет им как бальзам на душу. А через год "правые" уже могут и в себя прийти, и новые проекты предложить электорату.

К слову, оппоненты Садового (из числа киевских политиков) тут же развили бешеную активность в сегменте "черного" пиара, пытаясь увязать его с "галицким сепаратизмом". Что характерно, использовались для этого … кремлевские "сливные бачки". Вот вам и весь украинский "патриотизм". Эти же люди сегодня стоят и за попытками расколоть партию "Самопомич" или, в крайнем случае, развалить еще не созданную фракцию.

В общем, с мотивами "Блока Петра Порошенко" и партии Садового все более-менее ясно. Мотивы "Народного фронта" также ясны. Сегодня они являются формальными победителями прошедших выборов. Если еще удастся добиться принятия нового закона о местных выборах с чистой пропорциональной системой, то "друзья Яценюка" смогут получить, как минимум, блокирующий пакет в большинстве местных советов. А это – закрепление во власти надолго.

Так что, Украине действительно стоит готовиться к местным выборам. Уж слишком много сил (являющихся пока еще ведущими в стране) заинтересованы в них. Ни Яценюк, ни Порошенко не могут быть уверены в завтрашнем дне, а значит выборы им нужны уже сегодня …


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть взяла курс на местные выборы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: