укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2014, 09:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти Украины объявили войну хакерам http://www.segodnya.ua/img/article/5560/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5560/42_tn.jpg Украина По указу Порошенко Кабмин и СБУ должны создать национальный центр киберзащиты
<p>Кибератаки хотят "отбивать" на уровне нацбезопасности. Фото: AFP</p>
Кибератаки хотят "отбивать" на уровне нацбезопасности. Фото: AFP

Власти Украины объявили войну хакерам

По указу Порошенко Кабмин и СБУ должны создать национальный центр киберзащиты

В Украине может появиться сразу два технических центра, призванных защищать телекоммуникационную безопасность страны. В конце прошлой недели президент Петр Порошенко подписал указ, введя в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Оно предполагает создание национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ), а также национального центра киберзащиты и противодействия кибератакам для обеспечения потребностей государства в особый период. Проработать эти вопросы до 24 октября должны Кабинет министров и Служба безопасности Украины. Финансироваться проекты будут из бюджета, говорится в решении СНБО, пишет "Капитал".

По оценкам представителей Госспецсвязи, строительство центра управления телеком-сетями может обойтись около $ 50 млн. "Технически такой центр — это ЦОД (центр обработки данных), поэтому сроки и стоимость сравнимы с созданием ЦОД", — говорит советник председателя Госспецсвязи Виталий Кукса. Генеральный директор компании De Novo Максим Агеев отмечает, что за эти деньги можно было бы построить четыре таких дата-центра. "Возможно, государству как раз и нужен целый комплекс дата-центров. Ведь у него вообще нет никакой опорной инфраструктуры по стране", — отметил собеседник.

С учетом дефицита бюджета альтернативой строительству государственного ЦОД может стать упрощение условий работы с операторами, считает Кукса. "Наиболее реально для СБУ и Госспецсвязи было бы разработать комплекс организационных мероприятий по взаимодействию с центрами управления сетями крупных операторов во время существования угрозы либо чрезвычайной ситуации", — объясняет представитель Госспецсвязи.

По закону госорганы и сейчас могут потребовать от операторов предоставить дополнительные возможности связи в интересах государства, например, выделить дополнительные каналы связи, рассказывает начальник отдела по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Виктория Рубан.

Еще один вопрос, который пытаются решить СНБО и президент, — построение системы защиты от киберпреступников и кибератак. Сейчас такую функцию выполняет Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации Украины (Computer Emergency Response Team of Ukraine, СЕRТ). Это ведомство может заниматься техническим прекращением атаки и сбором данных об атаке, но не может преследовать по закону ее организаторов.

Центр противодействия кибератакам, о котором идет речь в решении СНБО, это межведомственный проект. Представители Госспецсвязи ожидают, что ему будет доступен весь спектр возможностей для реагирования, включая активные. По мнению Куксы, в центре противодействия должны быть задействованы все органы власти, в чьи полномочия входит киберзащита: Госспецсвязи, СБУ, МВД. "Работа такого центра будет более эффективной с привлечением ресурсов крупных провайдеров, особенно тех, у кого есть внешние каналы", — считает он.

Напомним, последняя крупная кибератака, о которой заявляли украинские чиновники, произошла в мае 2014 г. Тогда СБУ ликвидировала вирус, который должен был уничтожить результаты выборов президента на сервере Центральной избирательной комиссии. Однако об итогах расследования этой атаки правоохранители больше ничего не сообщали.

Читайте также:
Российские спецслужбы устроили кибератаку на Украину – СБУ
Российские хакеры атакуют сайт МИД – Климкин
Twitter Медведева взломали: "Вова! Ты не прав!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власти Украины объявили войну хакерам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: