укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2013, 08:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутренние войска Украины хотят включить в состав армии http://www.segodnya.ua/img/article/4835/73_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4835/73_tn.jpeg Украина Раде предложили перевести ВВ в подчинение Минобороны
<p>Внутренние войска хотят сделать армией. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">hronika.info</span><span class="_ji"> </span></p>
Внутренние войска хотят сделать армией. Фото: hronika.info 

Внутренние войска Украины хотят включить в состав армии

Раде предложили перевести ВВ в подчинение Минобороны

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий передачу внутренних войск (ВВ) МВД в состав Министерства обороны. Автор документа, народный депутат фракции УДАР Виктор Пинзенык считает, что существование войск в структуре МВД нелогично, поскольку они нужны для отражения внешних угроз, пишет "Коммерсант-Украина".

"Войска, даже по названию, предназначены для противодействия внешним угрозам. Следовательно, наличие ВВ в составе МВД дает основание спросить, а с кем эти войска собираются воевать внутри страны?" — пояснил Пинзенык.

По его словам, для охраны общественного порядка "вполне достаточно сил милиции". В предложенной им новой редакции закона "О милиции" введено положение, предусматривающее запрет на создание каких-либо войсковых формирований в составе МВД. Кроме того, разрешение на создание спецподразделений милиции, по мнению автора, должна давать Верховная рада.

В управлении внутренних войск удивились инициативе Виктора Пинзеныка.

"Конечно, это предложение еще нужно изучить, однако возникает вопрос о его целесообразности, поскольку во многих странах мира существуют формирования, аналогичные нашим внутренним войскам", — заявила начальник пресс-службы ВВ Виктория Кушнир. По данным управления ВВ, подобные формирования, которые входят в состав МВД или ситуативно ему подчиняются, существуют во Франции и Турции (национальная жандармерия), Португалии (республиканская национальная гвардия), Румынии (жандармерия), в Китае (войска народной вооруженной милиции КНР), а также в России, Белоруссии и Казахстане (внутренние войска). Лишь войска карабинеров в Италии подчиняются военному ведомству, однако выполняют функции, аналогичные внутренним войскам.

В Минобороны также негативно отнеслись к инициативе автора законопроекта.

"Вооруженные силы и внутренние войска имеют различные функции, соответственно, различается и характер подготовки военнослужащих. Кроме того, ВВ интегрированы в структуру МВД, и для того, чтобы ввести их в структуру Минобороны, нужно провести серьезную реорганизацию ведомств и придумать внутренним войскам новые задачи",— сообщил собеседник в Минобороны.

Читайте также:
На совещании регионалов и членов Кабмина отставки правительства не требовали, но разговор был жестким – источник
Блог: Нападе­ние на Мин­обо­роны
В МВД заявляют, что даже не думают разгонять Майдан
Военных переодевают в милицейскую форму и отправляют охранять Майдан – Гриценко

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец скептически оценил перспективы законопроекта Пинзеныка.

"Это предложение вряд ли будет серьезно обсуждаться. Внутренние войска и армия — это функционально противоречащие друг другу структуры. К тому же увеличение численности армии за счет внутренних войск противоречит нашим международным обязательствам",— отметил Згурец.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутренние войска Украины хотят включить в состав армии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: