Во Львове создали робота-разведчика для нужд АТО

23 Сентября 2014, 18:21

Он может перевозить до 300 килограмм груза и идти 6 часов


Роботизированная помощь. Во Львове для нужд АТО создали механического разведчика. Самоходную радиоуправляемую машину собрали на одном из предприятий города в сотрудничестве с местными учеными. Ее стоимость – 40 тысяч гривен, несмотря на то, что цена западных аналогов – не менее 40 тысяч долларов.

Разрабатывали робота-разведчика почти месяц. Корпус переделывали несколько раз. Для зоны АТО пытались сделать максимально выносливым и одновременно простым.

"Из любой разрушенной и подбитой техники мы можем поставить туда аккумулятор. Он может перевозить до 300 килограмм груза. Запас хода 6 часов. Плюс возможность работать в условиях от минус 40 до плюс 80. Абсолютно под дождем и снегом", – рассказывает разработчик самоходной радиоуправляемой установки Ростислав Пасечник.

Управление роботом происходит по кабелю или дистанционно. Через защищенный радиоканал установка сможет удаляться от центра управления на несколько километров. Также, по просьбе знакомых, находящихся в зоне АТО, инженеры разработали гусеницы, позволяющие роботу преодолевать лестницы.

Кроме разведывательных камер на установку можно устанавливать оружие и прицеплять ноши.

"Это совсем для нас просто, мы можем делать их в большом количестве, мы можем приступить с сегодняшнего дня к производству. Потому что мы использовали все отечественные комплектующие", – говорит директор компании-производителя Богдан Сапожников.

Сейчас новинку заказали в львовской мэрии и в Нацгвардии. Заинтересовались ей и военные.

"Она найдет свое применение на поле боя, потому что она многофункциональна. Лишь бы они попадали непосредственно в боевые подразделения", – считает руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины", – Александр Поронюк.

Впрочем, прежде чем покупать, военные хотят испытать робота в реальных условиях – на полигоне.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 23 сентября.

Вы сейчас просматриваете новость "Во Львове создали робота-разведчика для нужд АТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования