Во сколько обойдется выпускной

14 Мая 2017, 08:06

В этом году выпускники предпочитают вышиванки пиджакам и скромные платья бальным

Школьные балы начнутся в Украине в конце мая
Школьные балы начнутся в Украине в конце мая. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

До конца учебного года остаются считаные недели, и уже в конце мая в Украине начнутся выпускные. "Сегодня" узнала, какую сумму нужно потратить родителям в этом году, чтобы достойно выпустить свое чадо во взрослую жизнь.

Увы, цены за год выросли. Если в прошлом году приличное платье можно было приобрести за 1000—1500 грн, то сегодня за такое же придется выложить уже 2000—5000 грн. Впрочем, это если покупать платье в бутике и специализированном магазине. По скидке в масс-маркете вполне можно найти достойную альтернативу украинского производства и за 500—700 грн. Кроме того, в этом году некоторые старшеклассники покупают себе выпускные наряды на секондах.

"Хорошо, что мода на пышные платья-торты давно прошла, можно надеть красивое простенькое платье и выглядеть при этом круто, — рассказала нам выпускница киевской школы Анна Корык. — Я купила себе наряд на выпуск в секонде и уложилась в 600 гривен".
Приличный костюм для выпускника стоит около 3000 грн, а в фирменных магазинах и того дороже — 5000—6000 грн. Хотя здесь продолжается тенденция: вместо пиджака и рубашки — вышиванка. По словам Светланы Гришиной, матери одного из киевских 11-классников, ее сын именно в ней собирается на выпускной. Вышиванка обойдется приблизительно в 1000 грн, в зависимости от сложности вышивки и качества ткани.

МАСТЕР-КЛАССЫ И ДИДЖЕИ. А вот гулять свои балы выпускники будут традиционно. По словам менеджера одного ивент-агентства Виктории Егановой, ничего сверхъестественного клиенты не хотят. "Чаще всего просят подыскать подходящий для выпускного ресторан", — говорит Виктория. А ее коллега Ольга Стец говорит, что сейчас полный пакет услуг по организации выпускного стартует от 70 тыс. грн, но клиенты боятся экспериментов. "Сумма более чем приличная, поэтому хотят традиционный ресторан, ведущего, хорошее музыкальное сопровождение и пару популярных шоу", — говорит она.

Из-за высоких цен на организацию праздника многие отказываются от празднования выпускного или ищут разные возможности сэкономить. Например, если найти фотографа и оператора самостоятельно, можно сэкономить пару тысяч гривен. Значительно сэкономить получится, если отказаться от развлекательных шоу в пользу игр для вечеринок. В отдельных случаях под вопрос можно поставить даже угощение в ресторане — все чаще выпускники предпочитают активный отдых посиделкам на банкетах.

Сейчас средний чек на одного человека составляет от 500 до 1000 грн, хотя банкет в элитном месте обойдется в два раза дороже. Родителям также придется раскошелиться на развлечения для любимых чад. Это могут быть различные шоу, игры, выступления актеров и музыкальных групп, диджей-сеты. Например, нанять диджея стоит от 3000 грн, а устроить шоу с салютом из бумаги — 5000 грн. Ведущему церемонии нужно заплатить от 7 до 10 тыс. грн за вечер. Частенько заказывают бармен-шоу (от 6,5 тыс. грн), выступления танцоров (от 2 тыс. грн). Кроме того, все популярнее становится организация всяких мастер-классов (от 4 тыс. грн), которые позволяют задействовать не только выпускников, но и их родителей. Приглашенный на праздник фотограф обойдется в среднем в 5000 грн. А чтобы снять выпускной на видео, потребуется еще 10 000 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Во сколько обойдется выпускной". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Пирогова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования