укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
17 Мая 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Во время разгула стихии в Украине ветер поднял в воздух автобус с людьми http://www.segodnya.ua/img/article/5210/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5210/0_tn.jpg Украина Буря обесточила 189 населенных пунктов, а реки вышли из берегов. Синоптики: непогода вернется
<p>Под Черкассами. Ветер снес маршрутку на десятки метров от дороги. Фото: пресс-служба ГСЧС<br /> </p>
Под Черкассами. Ветер снес маршрутку на десятки метров от дороги. Фото: пресс-служба ГСЧС 

Во время разгула стихии в Украине ветер поднял в воздух автобус с людьми

Буря обесточила 189 населенных пунктов, а реки вышли из берегов. Синоптики: непогода вернется

В ночь на пятницу в Украине разбушевалась стихия — гроза, шквальный ветер и ливни пронеслись почти над всей страной. В результате без света остались 189 сел и городков в Киевской, Житомирской, Львовской, Волынской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях. Днестр вышел из берегов, подтопив 14 сел на Западной Украине. А на Черкащине ветер был настолько сильный, что даже поднял в воздух автобус с пассажирами.

НЕПОГОДА. Больше всего пострадали Киевская и Львовская области: без света тут осталось 58 и 55 населенных пунктов соответственно. Из-за того, что из берегов вышел Днестр, кроме подтопленных сел, было остановлено движение поездов на участке СамборДрогобыч (не восстановлено по состоянию на 16:00 пятницы. — Авт.), а четыре дороги местного значения размыло. На 663-м км дороги Киев—Чоп сошли селевые потоки с гор, на час остановив движение авто. "Огороды людей подтоплены. К некоторым домам можно добраться только вплавь", — сообщил замначальника отдела по связям со СМИ ГУ ГСЧС Украины во Львовской области Павел Василенко. В Закарпатской области с одного из зданий сорвало и унесло на 800 метров крышу. Местные жители в панику не впадают. "У кого поля подтопило, у кого подвалы залило, — рассказал нам Андрей Иллыняк из села Старый Мизун (Ивано-Франковская обл. — Авт.). — Люди, слава Богу, не пострадали". "Сильная вода по дорогам текла, — добавляет односельчанин Марьян Горфиняк. — У нас всегда так после гроз: у многих людей вода может быть у дома 10—30 см, урожай страдает". Немного хуже пришлось жителям села Корналовичи во Львовской области. "Дома, что стояли на берегу реки, затопило, половина урожая уничтожена, — рассказал нам житель села Михаил Веселяк. — Люди пока у односельчан живут".

Не осталась незамеченной гроза и в Киеве: сильный дождь в некоторых местах намыл чуть ли не метровую насыпь песка, в результате на дорогах образовалась пробка на несколько часов, на некоторых улицах провалился асфальт. На Позняках случился настоящий потоп: затопило улицы и подземные переходы.

БУС В НЕБЕ. А в Черкасской области стихия вовсе разыгралась: возле села Сарны на дороге Умань—Монастырище сильный ветер поднял в воздух маршрутный автобус с 12 пассажирами и отнес на несколько десятков метров в поле. "В результате пострадали 7 человек, 5 из них забрали в больницу", — сообщают в пресс-службе ГСЧС.

ПРОГНОЗ. Укргидрометцентр в прогнозах неутешителен — непогода продолжится еще несколько дней на Западе и в Центре: тут возможны подъем воды в речках, сильные дожди и даже град. Затем снова будет солнечно. А согласно прогнозам народного синоптика Валерия Некрасова, дождливо будет еще в начале июня, но уже через несколько дней начнется настоящее лето. "Июнь будет теплым, с умеренными осадками: 4—11 июня будут кратковременные дожди, 12—15-го — жара и ветренно, 16—29-го тепло, но пасмурно, а уже с 30-го — снова жара", — говорит синоптик.

Читайте также:
В Киеве за одни сутки выпало 85% от месячной нормы осадков
Ночная гроза напугала киевлян: Я подумала, что-то взорвалось!
Спасатели предупреждают о грозе в Киеве
Во Львовской области вследствие ливней подтоплены дома, а на дороги сходят селевые потоки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Во время разгула стихии в Украине ветер поднял в воздух автобус с людьми". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"