укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Августа 2016, 14:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Как водитель автобуса за сутки стал "террористом": все, что известно о задержанном ФСБ РФ украинце http://www.segodnya.ua/img/article/7418/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7418/63_tn.jpg Украина Житель Энергодара год воевал на Донбассе,  работал на АЭС, балотировался в депутаты и, по словам знакомых, планировал ложиться в госпиталь
Евгений Панов. Фото: соцсети
Евгений Панов. Фото: соцсети

Как водитель автобуса за сутки стал "террористом": все, что известно о задержанном ФСБ РФ украинце

Житель Энергодара год воевал на Донбассе,  работал на АЭС, балотировался в депутаты и, по словам знакомых, планировал ложиться в госпиталь

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ вчера обвинила 39-летнего Евгения Попова в попытке организовать теракт на территории оккупированного Крыма. Знакомые и родственники уверены: мужчину похитили и привезли на полуостров, более того, никакого отношения к Главному управлению Разведки Министерства обороны Украины (по версии ФСБ РФ, Панов является сотрудником ГУР) Евгений не имеет. В Энергодаре Запорожской области Евгений Панов работал водителем автобуса на атомной электростанции, возглавлял волонтерскую организацию и был членом исполкома горсовета. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кого ФСБ РФ обвинила в диверсии и что грозит украинцу.

Год воевал на Донбассе, а после стал волонтером

Как рассказали друзья Евгения Панова, мужчина в качества добровольца год воевал в составе 37-го мотопехотного батальона в звании рядового. В августе прошлого года он демобилизовался (ему предлагали продолжить службу по контракту, однако он отказался). Панов недавно стал членом Энергодарского исполнительного комитета городского совета. Согласно информации на сайте исполкома, мужчина работал водителем транспортного цеха АЭС.

2df9aacppba

Евгений Панов. Фото: соцсети

"Он каждый день ездил на автобусе. Возил детей на море! Водитель автобуса за сутки стал террористом!", – рассказывает друг Панова Геннадий Деркач.

"Он каждый день ездил на автобусе. Возил детей на море! Водитель автобуса за сутки стал террористом!", – рассказывает друг Панова Геннадий Деркач.

В ФСБ РФ утверждают: "одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины". В Генеральном штабе ВСУ уже заявили о том, что ни один из их сотрудников не был задержан в Крыму.

Евгений Панов баллотировался от "Укропа" в депутаты местного городского совета.

Лидер партии в Запорожской области Ярослав Гришин написал на своей странице в соцсети: "Украли нашего Женю Панова. Кандидата в депутаты Энергодарского городского совета от партии УКРОП. Члена исполкома города Энергодар прифронтовой Запорожской области. Добровольца-атошника. Волонтера. Настоящего украинского патриота Ватного города. Украли цинично и подло. Очевидно, избивают и выбивают признательные показания".

"Украли нашего Женю Панова. Кандидата в депутаты Энергодарского городского совета от партии УКРОП. Члена исполкома города Энергодар прифронтовой Запорожской области. Добровольца – атошника. Волонтера", – пишет Гришин. 

Панов также возглавлял общественную организацию "Самооборона". Кроме того, Евгений создал несколько месяцев назад ОО "Защитники Украины" (ЗУ). Согласно информации на официальной странице организации в соцсети, члены "ЗУ" занималась волонтерской деятельностью – отвозила в зону боевых действий посылки для бойцов отдельного 37-го мотопехотного батальона, собирала продукты и вещи военным.

13879405_1655214924806013_1214436640295164177_n

Евгений Панов. Фото: скриншот видео

Геннадий Деркач последний раз видел Евгения 5 августа, а уже 6 августа он пропал. Мужчина, по словам знакомых, собирался лечь в военный госпиталь в Запорожье и встретиться с друзьями. На понедельник он взял отгул – должен был вернуться в Энергодар 8 августа и на следующий день пойти на работу.

Версия друзей и ФСБ РФ

"На фотографии с его задержания он в своей футболке, в которой постоянно ходил по городу. Я много раз его видел в этой одежде. Если бы он отправился на задание, разве он бы он не переоделся?", – предполагает знакомый Панова Александр.

К слову, 7 августа в социальных сетях и крымских СМИ появились фотографии ориентировок, которые по данным очевидцев в соцсетях, разослали в местные отделения полиции. Мужчины, которые "совершили тяжкое преступление возле Армянска", были одеты в военную форму РФ.

834216

Фото: соцсети

Кроме того, знакомые Панова утверждают, что он был не самым образцовым бойцом. "Какой из него сотрудник ГУР? Он настоящий патриот, мужчина, но точно не спецагент. Если бы хотели кого-то отправить, отправили бы других людей", – рассказывает знакомый Панова.

"Какой из него сотрудник ГУР? Он настоящий патриот, мужчина, но точно не спецагент. Если бы хотели кого-то отправить, отправили бы других людей", – рассказывает знакомый Панова.

Брат Панова и его друзья уверены – мужчины похитили в Запорожской области. По другой версии, депутат Энергодарского горсовета Артем Дубков попросил Евгения Панова поехать в Крым, чтобы "посмотреть, что происходит" с его недвижимостью в Большой Ялте, сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на слова депутата.

"У меня много недвижимости там осталось. Я 10 лет был директором компании, которая вела строительную деятельность в Крыму. У меня недострои в Ялте остались, можете проверить", – рассказал Дубков.

Эту версию на своей странице опровергла конфликтолог Татьяна Лупова, которая, по ее словам, была свидетелем разговора журналистов с депутатом и общалась с родственниками Попова. "Я общалась с братом и слышала депутата – он этого никому не говорил и в Крым ехать никого не просил, это все вранье", – прокомментировала новость Лупова.

По версии ФСБ РФ, Попов в Крыму вместе с сообщниками (количество задержанных не уточняется) якобы пытался организовать теракт. У задержанных, среди которых были граждане России, изъяли 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, "состоящие на вооружении специальных подразделений ВСУ". По данным российских СМИ, в Крыму задержали от 5 до 7 "диверсантов".

Политолог Владимир Фесенко предполагает, возможно, украинцы могли поехать на полуостров по собственной инициативе. "Скорее всего, наши радикалы, как из украинских, так и из крымско-татарских организаций, решили повоевать в Крыму. То, что ГУР МОУ не имеет никакого к этому отношения – у меня нет никакого сомнения. Военное и политическое руководство страны не заинтересовано в таком столкновение – это риск "большой войны", и на Западе не поймут", – считает политический эксперт.

"То, что ГУР МОУ не имеет никакого к этому отношения – у меня нет никакого сомнения. Военное и политическое руководство страны не заинтересовано в таком столкновение – это риск "большой войны", и на Западе не поймут", – считает политический эксперт.

К слову, по похожим обвинением (покушение на теракт) украинского режиссера Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам тюрьмы. Евгения Панова в родном Энергодаре ждет семья: жена и пожилая мать.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин уже заявил о том, что "Украина переходит к практике террора". В то же время украинские власти назвали заявление ФСБ России провокацией. Еще несколько дней назад российские оккупационные "власти" Крыма заблокировали пункты пропуска на административной границе с материковой частью Украины. Местные жители сообщили о том, что в Крыму сосредоточились российские военные, на украинской админгранице и в районе Армянска слышали стрельбу. По версии нардепа Антона Геращенко, в Крыму из воинской части дезертировали вооруженные российские солдаты – именно их, по мнению политика, разыскивали силовики.

Читайте также:
Береза предупредил украинцев из-за последних событий в Крыму
Розенко объяснил, зачем Россия устроила провокацию в Крыму
ФСБ похитила украинца и обвинила в терроризме
Спасибо Путину. Объяснил
Путин срочно созвал Собвез из-за Крыма
Бригинец предрек Путину печальный конец
Путин обвинил Украину в терроризме: реакция США, Европы и западных СМИ
Путин откровенно копирует Гитлера – нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Обострение в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Как водитель автобуса за сутки стал "террористом": все, что известно о задержанном ФСБ РФ украинце". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: