укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: Американское оружие не спешит в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5911/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/27_tn.jpg Украина Мировое сообщество опасается, что оно может принести больше вреда, чем пользы
<p>Российский зенитный комплекс «Панцирь С1»</p>
Российский зенитный комплекс «Панцирь С1»

Военный эксперт: Американское оружие не спешит в Украину

Мировое сообщество опасается, что оно может принести больше вреда, чем пользы

В четверг министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил журналистам в Брюсселе, что его страна направила в Украину оружие для отражения российской агрессии на Донбассе. Литва является членом НАТО. В самом Североатлантическом альянсе нет единого мнения о том, стоит ли массово снабжать Украину западным оружием. В США призывают наладить такие поставки, а в Европе опасаются, что это может заставить Россию повысить ставки и приведет к новому витку агрессии. Так ли это? 

ОРУЖИЕ ИЗ ЛИТВЫ. О том, что Литва поставила оружие в Украину, военный министр этой страны Юозас Олекас сообщил журналистам 5 февраля в Брюсселе, во время заседания министров обороны стран — членов НАТО: "Мы сдержали обещание, прислав в Украину оружие... Были партии в конце прошлого и в начале текущего года. Это была бесплатная помощь дружественной стране".

Юозас Олекас не уточнил, какого рода было это оружие. Однако вряд ли поставки были масштабными: вооруженные силы Литвы немногочисленны. По состоянию на 2011 год они не располагали даже танками. В самом же НАТО, насчитывающем 28 государств, включая США и Канаду, в отличие от крошечной Литвы, нет единства по поводу поставок оружия в Украину.
В том же Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и уже оказывает нашей стране конкретную политическую и практическую помощь. Она заключается, к примеру, в формировании нескольких трастовых фондов для совершенствования командной структуры украинской армии, повышения уровня кибербезопасности и улучшения уровня медицинского обеспечения. Столтенберг напомнил, что Украина не является членом НАТО, а значит — не может рассчитывать на военную помощь альянса. Такого рода решения могут приниматься на уровне отдельных стран — членов этой организации, что и сделала Литва.

Больше всего "ястребов" в США. Несколько дней назад пятнадцать сенаторов США, представляющих как республиканскую, так и демократическую партии, написали президенту Бараку Обаме письмо с просьбой расширить военную помощь Украине. "К сожалению, только санкциями, сдержать Путина, вероятно, не удастся. Украине нужны немедленные поставки эффективного оборонительного военного оборудования и финансовой помощи, чтобы помешать неприкрытой агрессии Путина. Военная помощь в виде противотанкового оружия, контрбатарейных радаров, бронированных вездеходов Humvee, а также усиление профессиональной подготовки имеют решающее значение для того, чтобы Украина получила необходимый потенциал для защиты своей территории и граждан", — говорится в письме сенаторов.

Также, по данным издания The Wall Street Journal, американское правительство выступило за поставку в нашу страну стрелкового оружия и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Но в Брюсселе посол США в НАТО Дуглас Льют дал понять, что решение еще не принято, а в Вашингтоне по этому поводу продолжается "политическая дискуссия": "Нашей целью является политическое решение конфликта, но мы рассматриваем различные пути... В том числе и возможность поставки оружия".

Противники американских "ястребов" находятся в Германии. "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я убеждена, что этот конфликт должен решаться невоенным путем", — говорила канцлер Германии Ангела Меркель, в том числе и на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Ее поддерживает и министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер: "Надежды на то, что наращивание вооружений будет способствовать решению конфликта, не имеют ничего общего с реальностью на востоке Украины".

ВОЙНУ НЕВОЗМОЖНО ВЫИГРАТЬ. Впрочем, и в США есть сомневающиеся. Военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман рассказал в интервью изданию "Новое время" о том, что любое вооружение сегодня никак не изменит обстановку в Украине: "Многие считают, что все проблемы — в украинской армии. У нее отсутствует координация с добровольческими батальонами — они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы".

Майкл Кофман напомнил, что США уже поставляли оружие в Ирак и повстанцам в Сирию, но это не принесло результата. В той же Сирии американская помощь лишь затянула войну, но, в конце концов, повстанцы все равно были уничтожены. "Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе... Если он (президент Барак Обама. — Авт.) пошлет вооружение в Украину — Россия изменит свою тактику и свой подход в худшую для нас всех сторону. У россиян есть много способов, чтобы воевать, и они легко могут ответить", — заявил Кофман.
Надо сказать, что первое утверждение эксперта насчет невозможности выиграть войну на границах России противоречит историческим фактам. Например, Российская империя проиграла Крымскую, Русско-японскую, а также Первую мировую войны, после которой вообще исчезла на некоторое время как государство, воскреснув после ряда болезненнейших трансформаций в виде СССР. Все эти конфликты проходили в непосредственной близости к российским границам. Однако Россия проиграла их, поскольку противостояла мощным коалициям мировых держав. В Крымскую войну — Франции, Англии и Турции. В русско-японскую — Японии и стоявшей за ее спиной Великобритании, напрямую финансировавшей конфликт и построившей флот микадо. Сегодня такой коалиции мировых держав против Москвы нет. США не идут на прямое военное вмешательство в украинско-российский конфликт, а страны ЕС больше всего озабочены нормальным поступлением российского газа и разгорающимся экономическим кризисом, который вызван падением европейского экспорта в Россию и Украину из-за рухнувших рубля и гривни.

Еще большего внимания заслуживает второе утверждение Майкла Кофмана. Очевидно, что военные возможности России, поддерживающей сепаратистов, гораздо шире, чем возможности Украины. По оценкам российского интернет-сайта "Военное обозрение", только танков Т-72 разных модификаций в армии РФ насчитывается свыше 12 тыс. штук. Эти танки не находятся на вооружении ВСУ, но их уже видели на Донбассе под флагами боевиков. Там же были замечены новейшие зенитные комплексы "Панцирь-С1". Не исключено, что, например, ракетный обстрел украинских войск 11 июля 2014 года под Зеленопольем осуществлялся из новейшей реактивной системы залпового огня "Торнадо-Г". И "Панцирь", и "Торнадо" поставляются в российскую армию в рамках российской государственной программы развития вооружений на 2011—2020 годы. Донбасс служит для России своеобразным ПОЛИГОНОМ для испытаний новых оружейных систем, а также для бесплатной утилизации старой техники. А поскольку политические цели России — удержание Украины в сфере своего влияния — пока не выполнены, то поставки тех же Javelin-ов заставят РФ искать симметричный ответ, что затянет войну на долгий срок.

"Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет — ни президент Петр Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет", — признал 5 февраля госсекретарь США Джон Керри. Когда война невыгодна, на первое место выходит дипломатия. Тогда зачем поставлять Украине оружие для продолжения войны?

ЧТО ДЕЛАЕТ НАТО? Пока заботится о безопасности собственных союзников. 5 февраля в Брюсселе министры обороны решили увеличить численность многонациональных сил реагирования альянса с 13 до 30 тыс. человек. В этот контингент войдет бригада быстрого реагирования численностью в 5 тысяч человек, готовая к развертыванию в течение 48 часов. Также НАТО сформирует 6 командных центров в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии для тренировки и обучения этих сил. Оперативное командование этой группировкой будет осуществлять многонациональная штаб-квартира в Щецине (Польша). Развернуть такой же штаб на своей территории предложила и Румыния. В этом пока и заключается основная реакция альянса на изменившуюся обстановку в Европе.

Читайте также:
В Берлине встретились представители МИД "нормандской четверки"
Ни одна страна Европы не сможет сама противостоять России – министр обороны Польши
Бильдт: встреча в Минске - последняя политическая попытка остановить большую эскалацию конфликта
"Если атаки будут и дальше, никаких переговоров не будет". Ожидания депутатов от встреч по Донбассу
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: Американское оружие не спешит в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: