укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: Боевики "ДНР" закрыли Дебальцевский "карман" http://www.segodnya.ua/img/article/5914/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5914/21_tn.jpg Украина Пе­­ре­резана жизненно важная трасса между Дебальцево и Артемовском
<p><span>Фотофакт. Танки дээнэровцев перекрыли дорогу от Дебальцево. Украинские войска снова оказались в окружении</span></p>
Фотофакт. Танки дээнэровцев перекрыли дорогу от Дебальцево. Украинские войска снова оказались в окружении

Военный эксперт: Боевики "ДНР" закрыли Дебальцевский "карман"

Пе­­ре­резана жизненно важная трасса между Дебальцево и Артемовском

Сепаратисты все-таки продавили позиции украинской армии возле села Логвиново в Донецкой области. Боевикам удалось перерезать трассу Артемовск—Дебальцево, по которой велось снабжение группировки ВСУ в так называемом "дебальцевском кармане". Сам "карман" теперь разделен надвое: одна часть украинской группировки осталась в районе Светлодарска, а другая, численностью порядка 5 тысяч человек, — оказалась в оперативном "мешке". Поражение под Дебальцево может иметь для украинского общества тяжелые морально-псхологические и политические последствия.

ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ "МЕШОК". "Карман" в районе Дебальцево в Донецкой области образовался после завершения осеннего контрнаступления боевиков и российских войск в Донецкой и Луганской областях. Его "горловина" находилась в районе Светлодарска, а "дуга" — в окрестностях Дебальцево. С оперативной точки зрения, украинские войска, оказавшиеся в "дебальцевском кармане", сами ставили себя под угрозу окружения, если бы боевики сумели сомкнуть "клещи" в районе Светлодарска.

С другой стороны, дебальцевская "кишка" могла бы превратиться в удобный плацдарм, если бы украинская армия решила атаковать Донецк. Тогда украинские войска, сосредоточенные в районе Дебальцево, могли бы охватить областной центр с севера, двигаясь навстречу южной группировке ВСУ, которая прорывалась бы из района Еленовки. Очевидно, удерживая в уме возможность наступления на Донецк, ВСУ предприняли все меры для того, чтобы сохранить дебальцевский плацдарм, подготовив там эшелонированную оборону.

Январское наступление боевиков преследовало политические цели — им следовало одержать локальную победу для того, чтобы усилить позиции самопровозглашенных "республик" на новых мирных переговорах. Атака на донецкий аэропорт, ставший символом украинского сопротивления, особых дивидендов сепаратистам не принесла — "киборги" ушли из нового терминала только после того, как здание было полностью разрушено. Ключевые артиллерийские позиции ВСУ в Песках и Авдеевке боевики взять не смогли, а без этого попытки "отжать" аэропорт теряли всякий смысл. Не увенчались успехом атаки сепаратистов и на других направлениях — в районе Мариу­поля и в Луганской области, в окрестностях Бахмутской трассы: везде украинская армия сумела удержать фронт. Таким образом, Дебальцево оставалось единственным вариантом для того, чтобы одержать хоть какую-то победу.

Удар боевиков в районе Светлодарска на заранее подготовленные оборонительные позиции был легко отражен. В то же время стало ясно: для того чтобы закрыть крышку "котла", совершенно необязательно штурмовать его "горловину". Достаточно лишь перерезать единственную транспортную артерию, снабжающую украинскую группировку, застрявшую в "кармане", — трассу Артемовск—Дебальцево. Это можно было сделать, заняв один из населенных пунктов, расположенных вдоль этой трассы.

Тогда сепаратисты, при поддержке российской армии, попытались растянуть позиции украинской армии, атакуя в разных местах по периметру "мешка". Десять дней назад боевики сумели провести успешную атаку на Углегорск, взяв трассу под огневой контроль и до предела сузив дебальцевский "карман" в районе поселка Логвиново. Атака на Логвиново в такой ситуации оставалась лишь вопросом времени.

ТРАССА ПЕРЕРЕЗАНА. В понедельник журналист телеканала "1+1" Андрей Цаплиенко написал у себя в Facebook, что накануне российская ДРГ, усиленная бронегруппой, захватила село Логвиново и установила свои позиции в районе автотрассы: "Грамотно установила, с секретами. На которые нарвался батальон "Донбасс" во время попытки зачистить противника. Это на данный момент не удалось. У нас потеряны два танка".

Далее Цаплиенко, ссылаясь на одного из участников боя, говорит о профессионализме противника: "Это не местные алкоголики, это люди, которых готовили годами, то есть профессиональный российский спецназ. Один пример. Когда по ним начинает работать артиллерия, они очень грамотно рассыпаются по местности и собираются очень быстро в какой-либо точке, не теряя самоконтроль под взрывами, а этому надо долго учиться".

О том, что происходило дальше, можно судить из сообщений командира батальона "Донбасс", народного депутата Семена Семенченко (партия "Самопомич"). В середине дня 9 января он сообщил, что в районе Логвиново "продолжаются бои на трассе Дебальцево—Артемовск": "Противник сумел подтянуть резервы. С обеих сторон есть потери в бронетехнике. Работает наша артиллерия. По хорошему, штабных м...даков, проспавших вход противника в Логвиново в 6:00 и начавших телиться только после обеда, надо расстрелять".
Через четыре часа Семенченко призвал не поддаваться панике: "Никаких котлов нет. Просто немного "заложен нос". Если предпринять энергичные меры и слаженными действиями ВСУ и Нацгвардии вышибить противника, который уже успел укрепиться (!!!), то все будет добре". Еще через час командир "Донбасса" заявил об артиллерийском огне, который украинская армия открыла по позициям боевиков. На этом сообщения понедельника прерываются.

Вчера утром пресс-центр АТО ограничился обтекаемой официальной информацией о том, что боевики круглосуточно обстреливают Дебальцево: "Но несмотря на это, украинские военные мужественно удерживают позиции и не собираются их оставлять". В сообщении АТО также указывается, что Дебальцево уже стало "своеобразным символом героического противостояния". Однако вчера в полдень Семенченко подвел неутешительные итоги: "Трасса Артемовск—Дебальцево блокирована террористами в Логвиново. Параллельная трасса Дебальцево—Луганское блокирована террористами в Нижнелозовом. Дороги заминированы фугасами. Никаких "деблокирований" дороги не происходило. Часть батальона "Донбасс" находится на передовой в этом районе. За свои слова — отвечаю".
Крышка "котла" захлопнулась.

"АЗОВ" КОНТРАТАКУЕТ. Для того, чтобы сравнять счет после неудач под Дебальцево, вчера утром полк "Азов" Нацгвардии начал наступление под Мариуполем. "По состоянию на 8:00 занят населенный пункт Широкино, "Азов" разворачивает наступление на Саханку", — сообщили представители полка "Азов". По состоянию на середину вчерашнего дня наступление "Азова" развивалось успешно — гвардейцы заняли Павлополь и Коминтерново, отодвигая фронт от Мариуполя в сторону Новоазовска. Мы следим за развитием ситуации.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Заявление пресс-центра АТО насчет "символа героического противостояния", коим стала битва под Дебальцево, тревожит больше всего. Если украинская армия хотела наступать на Донецк, значит, у нее в запасе должны быть оперативные резервы, с помощью которых можно деблокировать оказавшуюся в "мешке" группировку численностью около 5 тыс. человек. Если же наступление вообще не планировалось и резервов нет, значит украинская сторона, удерживая совершенно невыгодные позиции в дебальцевском "кармане", руководствовалась какими угодно, только не военными соображениями. Ведь в этом случае командованию ВСУ следовало бы самостоятельно срезать "выступ" и отвести войска. Это позволило бы сократить линию фронта и освободить несколько тысяч подготовленных резервов, которые могли бы пригодиться на других участках "фронта".
Таким образом, оборона Дебальцевского "кармана", как и битва за Донецкий аэропорт, имеет прежде всего психологическое и политическое значение. Если до мирных переговоров, запланированных на 11 февраля, группировка ВСУ под Дебальцево не будет деблокирована, это поставит российское руководство в более выгодные позиции. Одновременно это может грозить серьезной реакцией в украинском обществе, которое уже простило лидерам государства Южный и Иловайский "котлы", возникшие из-за ошибок военного командования. Дебальцевский "котел" общество может уже не простить.

Читайте также:
Самые «горячие» точки Донбасса 10 февраля: интерактивная карта боев и обстрелов
Украинские военные прорвали вражескую оборону в районе Мариуполя - Турчинов
Мы надеемся, что выдержим оборону Дебальцево – СНБО
Чернухино и Троицкое полностью заблокированы, эвакуация невозможна - Москаль
Под Мариуполем идут бои - "Азов" освобождает села
На трассе Артемовск-Дебальцево проходит спецоперация – Генштаб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: Боевики "ДНР" закрыли Дебальцевский "карман"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: