укр
Главная Последние новости Украины
23 Декабря 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: кровавая жатва Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/5793/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5793/94_tn.jpg Украина Только по подсчетам украинской стороны, количество жертв войны на Востоке приближается к 10 тысячам человек. За каждым погибшим — слезы друзей и близких
<p><span>Гробы оптом. Кого-то похоронят, соблюдая минимум ритуальных стондартов. А от многих нет и могил</span></p>
Гробы оптом. Кого-то похоронят, соблюдая минимум ритуальных стондартов. А от многих нет и могил

Военный эксперт: кровавая жатва Донбасса

Только по подсчетам украинской стороны, количество жертв войны на Востоке приближается к 10 тысячам человек. За каждым погибшим — слезы друзей и близких

В пятницу, возле населенного пункта Старый Айдар в Луганской области, попали в засаду бойцы добровольческого батальона "Айдар" Министерства обороны. Погибли два человека, пополнив перечень потерь силовиков, который, только по официальным данным уже превышает тысячу человек. На Донбассе действует "режим тишины", но люди продолжают гибнуть. Так сколько же людей мы потеряли во время вооруженного конфликта на Донбассе как с одной, так и с другой стороны?

ПОТЕРИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ. Вооруженные силы Украины несут основной груз войны, поэтому они понесли во время войны на Донбассе самые тяжелые потери. Около двух недель назад Минобороны обнародовало последний список погибших за время проведения антитеррористической операции с 19 апреля по 30 ноября. Как сообщила спикер Минобороны Виктория Кушнир, список насчитывает 917 фамилий. В подавляющем большинстве это простые солдаты, сержанты и младшие командиры, многим из которых едва исполнилось 20 лет.

Наибольшее количество потерь за один день армия понесла 22 мая. Тогда бойцы 51-й бригады попали в засаду под Волновахой. А также — 14 июня, когда над Луганском из ПЗРК был сбит самолет Ил-76, перевозивший украинских военных (погибли сразу 50 военнослужащих и членов экипажа транспортника). Роковыми оказались 17 и 19 июня, по всей видимости, вследствие ожесточенных боев в районе города Счастье.

Еще один ощутимый удар армия получила 11 июля, очевидно, в результате ракетной атаки под Зеленопольем. Тот трагический день унес жизни сразу 32 человек. Начиная с 4 июля и вплоть до 30 ноября, солдаты гибли практически ежедневно, но именно в июле и августе на полях Донбасса пролилось больше всего крови.

Ведь именно в эти месяцы на Востоке развернулись самые ожесточенные бои. Украинская армия предприняла наступление на Донецк и Луганск, заняв ряд населенных пунктов и крупных городов, но и сама потерпела поражения в Южном и Иловайском котлах. Именно в период с 21 июля по 8 августа, когда существовал "Южный котел", и с 14 по 29 августа, когда шли бои под Иловайском, официальные потери ВСУ иногда превышали 20 человек в день.

ПОТЕРИ МВД И НАЦГВАРДИИ. Последняя, наиболее исчерпывающая официальная информация о потерях среди сотрудников МВД и бойцов Национальной гвардии была обнародована министром внутренних дел Арсеном Аваковым еще 2 октября. На своей странице в Facebook Аваков поместил фотографию документа, из которого следует, что война на Донбассе унесла жизни 68 сотрудников МВД и 66 бойцов Нацгвардии. Раненых насчитывается 628 человек. Среди них — 273 милиционера и 355 гвардейцев. И, наконец, 90 представителей обеих структур пропали без вести.

Таким образом, потери Вооруженных сил, МВД и Нацгвардии, по имеющимся на сегодняшний день списочным данным, составляют 1051 человек. Но эти сведения не включают двоих "айдаровцев", погибших в пятницу. К ним нужно добавить, как минимум, еще двоих бойцов полка "Азов" Национальной гвардии, погибших 12 декабря в бою под Павлополем (район Мариуполя). Также они не учитывают потерь, понесенных, например, добровольческими формированиями "Правого сектора", которые действуют на Донбассе неофициально. Так в конце лета лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что "в тяжелых боях под Саур-Могилой, Амвросиевкой, Старобешево, проклятым Иловайском погибли около 30 бойцов "Правого сектора". Еще 12 бойцов ПС погибли 13 августа, попав в засаду на южной окраине Донецка. Известно также, что "Правый сектор" нес потери и во время обороны Донецкого аэропорта, которая продолжается до сих пор.

Недосчиталась многих бойцов и Государственная пограничная служба. Как сообщил 28 ноября глава ГПС Виктор Назаренко, на востоке погибли 62 пограничника, 350 получили ранения, 11 пропали без вести и 1 человек на тот момент находился в плену.

Можно определенно сказать, что количество представителей всех силовых структур (включая и добровольческие формирования), погибших в боях на Донбассе, на сегодняшний день составляет около 1160 человек. Но, скорее всего, и эти данные не полны.

Число ПОГИБШИХ ЗАНИЖЕНО. О том, что официальные сводки не соответствуют действительности, говорит и командир полка "Азов" Андрей Билецкий. "Я все время говорю, что потери под Иловайском явно переваливают за тысячу человек. Страна должна это четко понимать. И это вопрос стратегической важности. Потому что после Иловайска мы получили моральный слом армии", — заявил Билецкий изданию Lb.ua. Отметим, что министр обороны Валерий Гелетей оценивал потери под Иловайском в 108 человек.

Источники, поддерживающие политику сепаратистов, дают еще более ошеломляющие цифры. Так, по данным сайта colonelcassad, "убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести, ВСУ, карательные и территориальные батальоны, а также части МВД и СБУ потеряли порядка 27—29 тыс. человек. Источник в зоне АТО, пожелавший остаться неназванным считает эту цифру сильно завышенной: "В истории войн противоборствующие стороны всегда занижали свои потери и преувеличивали потери врага".

По мнению собеседника, реальное количество потерь может составлять около 4—4,5 тысячи человек. Расхождения с официальными данными собеседник поясняет методологией подсчета потерь. К примеру, чтобы признать солдата погибшим, военное ведомство должно удостоверить его личность. А до тех пор, пока тело не найдено и не опознано, человек не может считаться погибшим.

И, наконец, международные организации публикуют собственные данные. Так, 15 декабря верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн представил отчет о соблюдении прав человека в Украине. В документе утверждается, что  по состоянию на 30 ноября общее количество жертв конфликта на востоке Украины составляет 4364 человека. Сюда же были включены 298 пассажиров малайзийского "Боинга", сбитого 17 июля над Донецкой областью. При этом отчет ООН не уточняет, сколько среди погибших украинских силовиков, мирных жителей и боевиков.

ПОТЕРИ БОЕВИКОВ ПОДСЧИТАТЬ СЛОЖНО. Точных данных о количестве потерь среди повстанцев нет. Так, в конце октября лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что "ополчение" с начала проведения АТО потеряло 384 человека. Но штаб АТО 3 декабря назвал намного большие цифры: "Потери боевиков с начала АТО ориентировочно составляют около 8 тысяч человек".

Эти данные практически совпадают с данными так называемого "ополчения Новороссии", которое оценивает свои потери в 7—8 тысяч человек, вместе с мирными жителями. Количество потерь среди украинских военных "ополченцы" при этом увеличивают ровно вдвое.

Еще меньше объективной информации о потерях среди российских наемников и военнослужащих российской регулярной армии, находящихся на Донбассе. Фактически о потерях среди российских военных можно судить только со слов российской правозащитницы, основателя интернет-сообщества "Груз-200" Елены Васильевой, которая занимается поиском погибших в Украине солдат армии РФ: "По нашим данным их (погибших и пропавших без вести. — Авт.) более 5 тысяч человек. Это по состоянию на сегодня (8 декабря. — Авт.). При этом меня очень сильно упрекают наши российские военнослужащие, которые говорят, что я преуменьшаю эту цифру". По словам Васильевой, родственникам в Россию было направлено не более тысячи "двухсотых".

Итак, только по подсчетам украинской стороны количество потерь с обеих сторон приближается к 10 тысячам человек. Неизвестна еще судьба людей, попавших в плен к боевикам: по данным СНБО, это 684 человека. А ведь потери этой войны — еще и мирные жители, погибшие от бомбежек, обстрелов, а также голода и холода, пришедших зимой на Донбасс. И эти потери еще предстоит подсчитать, потому что мирное население будет переживать последствия этой войны даже после того, как прозвучит ее последний выстрел.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: кровавая жатва Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: