укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: Людям надо объяснить, когда закончится война http://www.segodnya.ua/img/article/5891/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5891/56_tn.jpg Украина В интернет просочилась информация о проблемах с проведением мобилизации
<p><span>Военкоматы. В марте списки «уклонистов» попадут в милицию. Фото: УНИАН</span></p>
Военкоматы. В марте списки «уклонистов» попадут в милицию. Фото: УНИАН

Военный эксперт: Людям надо объяснить, когда закончится война

В интернет просочилась информация о проблемах с проведением мобилизации

На минувшей неделе в интернете разразился скандал: помощник министра обороны Юрий Бирюков привел у себя на Facebook данные, свидетельствующие о том, что жители западных областей уклоняются от призыва. Информация Бирюкова вызвала бурю негодования, после чего помощник министра стер сообщение, оставшись, правда, при своем мнении. Минобороны попыталось потушить скандал, а государство предприняло ряд мер, которые должны снизить количество "уклонистов". Будут ли они эффективными?

СКАНДАЛ В ИНТЕРНЕТЕ. В середине прошлой недели помощник министра обороны Юрий Бирюков привел на своей странице в Facebook выдержки из отчетов о ходе мобилизации. По ним выходило, что многие жители западных областей саботируют призыв.

Говоря об "уклонистах", помощник министра, который приобрел известность благодаря своей активной волонтерской деятельности, не скрывал возмущения: "Он хрипло орет "Слава Украине"... Он лучший стратег современности, способный силой мысли уничтожать БТГ противника. Конечно, его профиль полон национальных символов. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка — это признак работы на москалей. А еще — он трусливая скотина... Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу".

По данным Бирюкова, "главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение"; "57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии"; "37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины"; главы сельских советов Тернопольской области "открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК — информируют жителей своих и окрестных сел". Так, по сообщению главы сельсовета села Конюхи Козовского района (Тернопольская область. — Авт.), "местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации".

Кроме того, в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки были вручены только трем — при этом 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы". "За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекли 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", — написал в своем Facebook Бирюков.

"Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки! Выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областям — нормальное. И да, кстати, ровно так было и во время второй и третьей волн мобилизации", — почти не выбирая выражений возмущался Юрий Бирюков.

Этот гневный пост появился после того, как схожую информацию в Администрации президента сообщил начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Олег Бойко: "Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в Закарпатской области... Есть доклад председателя поселка Козовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение"

РЕАКЦИЯ. Понятно, что Бирюков сам ничего не выдумал, но волна негодования пользователей соцсетей из западных областей была направлена именно против него. Это не считая многочисленных перепечаток на российских ресурсах, где информацию трактовали по-своему, мол, галичане пытаются вести войну руками русскоязычных граждан, прячась за их спинами. В конце-концов Юрий Бирюков был вынужден удалить скандальный статус, оставшись, правда, при своем мнении: "Объемом г...на мои предположения лишь были подтверждены. Но вам уютнее в вашем собственном придуманном, а не реальном, мире. А цифры и отчеты — их никуда не деть, они так и будут фактами".

В четверг Минобороны предприняло попытку сгладить ситуацию. На брифинге в "Укринформе" представитель Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Правдивец сообщил, что планы по мобилизации выполняются без срывов и в настоящее время уже завершился первый ее этап — оповещение о прибытии в военные комиссариаты.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что начиная с 20 января вручено 73 тыс. повесток. "Без повесток, кстати, только за неделю добровольцами вызвались на службу 2,5 тысячи человек. 45 тысяч военнообязанных прошли медобследование". Если учесть, что в рамках четвертой волны мобилизации в войска планировалось направить около 50 тыс. человек, то мобилизационные планы можно считать практически выполненными.

И наконец, государство применило метод "кнута и пряника". В среду Кабинет министров установил денежное вознаграждение для украинских бойцов за уничтожение ими вражеской техники. Награда за автомобиль составит 12 тыс. грн, танк — 48 тыс. грн, реактивной системы залпового огня — 60 тыс. грн, боевого самолета — 121 тыс. грн. Уже с 1 февраля солдат, воюющий на "передке", будет получать 1 тыс. грн за боевой день. А в пятницу президент Петр Порошенко издал указ, поручив, среди прочего, Кабмину "проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, в особый период". Вероятнее всего, очень скоро заграничные поездки военнообязанным придется утверждать у военкома.

С ЛЮДЬМИ НАДО ГОВОРИТЬ. Информация о проблемах с призывом свидетельствует о том, что общество начало уставать от войны. И совершенно неважно, в каких регионах эта усталость начала проявляться. По мнению известного волонтера и общественного деятеля Алексея Мочанова, людям надо объяснить, когда закончится война. "Самая главная проблема в том, что люди не верят власти. Власть ни с кем не разговаривает. Посредством различных спикеров она дает информацию, которая все время подвергается сомнениям, и к сожалению, эти сомнения часто подтверждаются. Нам сейчас важно понимать, что нужно считать моментом окончания войны, с кем мы воюем, война это или антитеррористическая операция. Народ пойдет служить, если с ним будут разговаривать. Сейчас больше всего людей бесит неизвестность", — заявил Мочанов в интервью еспресо.tv.

Отсутствие информации порождает отсутствие мотивации, что приводит к фактам уклонения от воинской службы. С этим явлением государство собирается бороться административными методами. Александр Правдивец сообщил, что райвоенкоматы должны создать реестры уклонистов и до 3 марта передать их в райотделы милиции. А милиция должна задерживать "отказников" и доставлять в военкоматы, после чего они, скорее всего, все равно будут направлены в "учебки". Но в бой "отказников" направлять опасно, а значит, средства на подготовку немотивированных людей будут потрачены впустую. Это значит, что в стране необходимо начинать формировать профессиональную армию, где служили бы люди, желающие связать свою жизнь с вооруженными силами. И самое главное, гражданам нужно пояснить, когда же в стране наконец настанет мир.

Читайте также:
В «ДНР» объявили всеобщую мобилизацию, а ВСУ предлагают боевикам сдаваться
Указ Порошенко о мобилизации дополнят пояснительными документами
Мобилизованным во время очередной волны обещают всю необходимую экипировку
Украинцы могут спокойно выезжать куда угодно, заявляют военные комиссары
Что делать, если во время мобилизации не пускают за границу: комментарий юриста
Повестки получили 78 тысяч украинцев - 46 тысяч уже направляются в войска


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: Людям надо объяснить, когда закончится война". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: