укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: Война — не место для любителей http://www.segodnya.ua/img/article/5931/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/77_tn.jpg Украина В Украине давно нужно формировать профессиональную армию, а не бросать деньги на ветер
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Военный эксперт: Война — не место для любителей

В Украине давно нужно формировать профессиональную армию, а не бросать деньги на ветер

После подписания Минских договоренностей 12 февраля Украина получила передышку, которая может быть использована для укрепления армии. Проблемы с мобилизацией, наметившиеся в западных областях, говорят о том, что стране нужна профессиональная армия, в которой служили бы мотивированные контрактники. Возможно ли это в сложившейся ситуации?

НОВАЯ-СТАРАЯ АРМИЯ. Государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил была утверждена еще в 2005 году. Согласно этой программе, в 2011 году армия должна была полностью перейти на комплектование контрактниками. Но в 2009 году действие программы было остановлено из-за нехватки средств. 23 мая 2012 года на парламентских слушаниях, посвященных вопросам оборонки, тогдашний глава Совбеза Андрей Клюев вновь заговорил о контрактной армии. Он сообщил, что в "ближайшие пять-семь лет вооруженная агрессия против нашей страны маловероятна", поэтому Украина имеет время для военной реформы. Клюев анонсировал разработку новой программы реформирования Вооруженных сил на 2012 — 2017 годы. Эта программа была утверждена указом президента Виктора Януковича 2 сентября 2013 года.

В октябре 2013 года был отменен призыв на срочную службу — ВСУ должна была комплектоваться только контрактниками. Отказ от призыва еще не делал украинскую армию профессиональной. Нужно было перевооружить ее новой техникой, улучшить организационную структуру, обеспечить непрерывную боевую подготовку и решить социальные проблемы военнослужащих. На все это январской редакцией бюджета 2014 года отводилось 15,3 млрд грн. То есть немногим менее $2 млрд по существовавшему на тот момент курсу — 8 грн за 1 доллар США.

Чтобы понять, насколько это мало, нужно посмотреть на показатели ближайшего соседа Украины — Польши. Имея около 40 млн населения, Польша располагает контрактной армией численностью приблизительно 115 тыс. человек (в 2013 году ВСУ насчитывали 184 тыс. человек). А финансирование польской армии по состоянию на 2012 год составляло более $8,6 млрд.

История не оставила Украине времени: в феврале 2014 года началась аннексия Крыма, а потом — война на Донбассе. Армия образца 2013 года оказалась не готова отражать российскую агрессию. 13 мая и. о.президента Александр Турчинов приостановил действие госпрограммы по реформированию и вернул призыв на срочную службу. А комплектование ВСУ начало осуществляться с помощью мобилизационных мероприятий.

НЕВЕСЕЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ. С тех пор о профессиональной армии говорилось на экспертном уровне, а также в рамках предвыборной кампании. В сентябре во Львове кандидат в народные депутаты от "Гражданской позиции" полковник запаса Иван Апаршин заявил, что стране нужна профессиональная армия: "Не каждый солдат может быть хорошим военным. Во время трех этапов мобилизации мы увидели полную неготовность украинской армии. На сегодняшний день (сентябрь 2014 года. — Авт.) мобилизовано почти 100 тысяч. Но состояние армии не улучшилось. Потому что мы призвали людей, которые практически не готовы воевать".

Численность украинской профессиональной армии координатор группы "Информационное сопротивление" народный депутат Дмитрий Тымчук ("Народный фронт") оценивал в 100—150 тысяч человек. А бывший заместитель министра обороны адмирал Игорь Кабаненко подробно перечислил преимущества армии, состоящей из мотивированных профессионалов и добровольцев, желающих связать свою жизнь с воинской службой: "Проблема призыва состоит в том, что это дорого, и молодые люди, которые не хотят посвятить себя армии, принудительно вырываются из экономики. Один военный профессионал переигрывает в бою десять принудительно набранных срочников".

Игорь Кабаненко пояснил, что за отведенные полтора года срочной службы невозможно подготовить военного профессионала. Шесть месяцев из этого срока отводятся на "учебку", еще три — на боевое слаживание и всего 9 месяцев на службу, после которой срочника надо уволить. Адмирал также опроверг стереотип, будто профессиональная армия — это слишком дорого для Украины: "Подсчитано, что принудительная армия, из-за косвенных затрат, связанных с низким уровнем подготовки, плохой мотивацией, большими потерями в случае конфликта и ущербом для экономики, связанным с тем, что из нее вырывают молодые кадры, обходится на 27—32% дороже профессиональной армии".

Правоту Игоря Кабаненко подтвердила обнародованная недавно помощником министра обороны Юрием Бирюковым и представителем Генштаба Олегом Бойко информация о проблемах с проведением четвертой волны мобилизации в западных областях. К примеру, жители Козовского района Тернопольской области, скрываясь от призыва, уехали на двух автобусах в Россию, 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины, а 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковщины не прибыли на медкомиссию.

ВЕРОЯТНОЕ БУДУЩЕЕ. По данным министра обороны Степана Полторака, в 2014 году из выделенных армии 27,3 млрд грн — 22,2 млрд ушло на ее содержание, 4 млрд — на развитие и чуть более 1 млрд — на подготовку. Игорь Кабаненко отметил в своем Facebook, что 81,6% бюджета прошлого года ушли "на проедание", 3,6% — на подготовку и 14,6% — на закупку и ремонт техники. "В странах НАТО и ЕС существует показатель состояния вооруженных сил. Это соотношение расходов на содержание, подготовку и развитие. Для стабильного развития армии он должен составлять 50—25—25%. Если на содержание выделяется более 75% — это уже стагнация. Если больше 80% — значит, упадок. No comments по нашему бюджету", — подвел итог Кабаненко.

Если посмотреть на военный бюджет 2015 года, то выяснится, что по отношению к доллару он даже меньше, чем во времена "позднего" Януковича. На финансирование армии в этом году выделены рекордные 40,2 млрд грн. Но при нынешнем курсе доллара это всего $1,5 млрд. При этом почти 30 млрд грн — а значит, около 80% бюджета — уходят на содержание армии, оплату коммунальных услуг и энергоносителей, не позволяя ВСУ развиваться в ситуации, когда в стране идет война.

Государство пока не отказывается от своих намерений нарастить численность ВСУ до 250 тыс. человек и провести еще две волны частичной мобилизации, призвав свыше 100 тыс. человек. Но среди них обязательно окажутся "уклонисты", которых бессмысленно посылать в бой и тратить деньги на их подготовку. А значит, альтернативы профессиональной армии по-прежнему не существует.

Потенциальные вредите­ли. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале на сайте capital.ua назвал мобилизацию "объективной, но временной мерой": "Украине необходима профессиональная армия. Разумеется, невозможно создать профессиональную армию за год-два. Но можно перевести на контракт всех, кто уже воюет. Это порядка 40 тыс. задействованных в АТО представителей ВСУ и Нацгвардии, которые могут стать ядром будущей профессиональной армии".

Валентин Бадрак полагает, что контрактники должны быть мотивированы достойным денежным содержанием, страхованием, льготами при получении жилья, ранним выходом на пенсию и другими преференциями. "Содержание 120—130-тысячных профессиональных ВСУ (с учетом профессиональной 45—50-тысячной гвардии) обойдется немногим дороже содержания 400 тыс. призывной армии. А вот на обороноспособности отразится существенно. Наводчик-оператор или механик-водитель танка через три года службы — это профессионал, а вот аналогичные специалисты после полугода обучения — лишь потенциальные вредители дорогостоящей техники", — считает Валентин Бадрак.

Читайте также:
Во Львовской области "зеленые человечки" собирают дань за отсрочку от мобилизации
Бюджет Минобороны увеличен до 44,6 млрд грн, треть средств пойдет на развитие вооружения – Генштаб
Как в Украине разыскивают уклонистов от мобилизации
"Укроборонпром" реализует трехуровневую стратегию развития ОПК
В Полтаве мобилизованного мужчину посадили на 2 года в тюрьму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: Война — не место для любителей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: