укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2010, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Война глазами миротворцев http://www.segodnya.ua/img/article/1992/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1992/25_tn.jpg Украина В 90-х зарплаты защитников хватало на квартиру, а наши женщины очаровали легионеров.
Надежда Новосельская. Признается, что не раз было страшно. Фото из семейного архива
Надежда Новосельская. Признается, что не раз было страшно. Фото из семейного архива

Война глазами миротворцев

В 90-х зарплаты защитников хватало на квартиру, а наши женщины очаровали легионеров.

Есть такой праздник — Международный день миротворцев, и отмечают его 29 мая. 454 украинца, которые несут службу в разных странах, сегодня обязательно соберутся за одним столом, чтобы поговорить "за жизнь". А мы накануне именно "за жизнь" пообщались с украинцами из контингента в Косово и Либерии и с теми, кто в числе первых служил в Югославии и Ираке. Помогать другим наших земляков подтолкнули разные причины. Кому-то нужен был экстрим, у кого-то — династия. Но, пожалуй, чаще едут, чтобы здесь, на родине, их семьи жили в достатке.

Особенно это касается женщин. Хотя, если в 90-х наши миротворцы получали $500—1000 (в зависимости от звания, за полгода службы можно было купить квартиру), то за 15 лет зарплата украинских миротворцев выросла примерно на $200. Зарплата миротворцев из других стран раз в 6—10 больше. "Для меня это был единственный способ поднять сына на ноги. Муж разбился, я сама воспитывала 3-летнего ребенка, — признается сержант Людмила Таворская, которая в 1994 году работала старшей медсестрой в Югославии и получала около $600 (на родине — всего $25). — Вот, если честно, где еще я могла заработать денег, чтобы дать сыну все необходимое? Но не только из-за денег — я экстремалка по натуре".

Фото А. Клименко
Людмила Таворская. Под первый обстрел попала еще в самолете

Война дала о себе знать Людмиле еще во время полета: "Я задремала, и вдруг: "Люда, надо бежать". Первая мысль: "Подбили! Падаем!" Но нас обстреливали, и надо было переместиться в нос самолета, чтобы приземлиться быстрее". Но это было только начало. Два месяца базу миротворцев обстреливали почти ежедневно: "За моих полгода застрелился прапорщик, не знаю почему, и двух солдатиков убили. Одного "сняли" снайперы. Второго мальчишечку смертельно ранили, когда он улетал домой — расстреляли самолет".

Каждый день к базе наших миротворцев приходили дети. Шли под свистом пуль за едой — наши отдавали все что могли: "У каждой из нас был "ребенок" — свой любимчик. Мой Митруш приходил не только сам поесть, но и взять что-то из снеди больной маме".

Отрадой для женщин была покупка косметики и белья — ведь ничего, кроме формы, они не могли надеть многие месяцы. Магазинчики были лишь в Загребе, добираться по земле было далеко и опасно. И несколько раз женщины уговорили комбата отправить их туда на самолете. О днях, проведенных в Югославии, Людмила не жалеет: "Я там с такими людьми познакомилась! До сих пор встречаемся!" Но первые дни на родине Люда жила как на войне. Рассказывая брату о службе, случайно толкнула шкаф. С полки упало зеркало и громко ударилось о пол. Девушка упала и закрыла руками голову — словно вновь началась стрельба: "Брат с женой испугались, не знали, как реагировать".

Еще одна представительница миротворческой миссии — Надежда Новосельская, которая работала в медроте в Югославии в 1994—95 гг., вспоминает: "К 1995-му бои не были такими активными. Хотя и осколки к нам залетали, и мешки с песком, которыми закрывали окна, падали во время бомбежек. На одном из построений пуля снайпера попала прямо в приклад солдата. После этого построения отменили". Уже после нескольких дней становилось понятно, кто служит рядом. В один из вечеров Надя стояла, разговаривала с офицерами, и тут засвистели пули. Одни собеседники залегли, другие убежали. И только один прижал ее к земле.

За 10 месяцев Надежда прошла через множество лишений: "Чтобы принять душ, надо было стоять в очереди. Жили мы в тесной комнате, с кроватями друг над другом". Но кроме этих воспоминаний Югославия дала Надежде важный опыт. Будучи психологом, она на практике узнала, как помогать людям в тяжелых ситуациях.

Ныне службу несет одна украинка в Косово. Всего за время независимости Украины их было 28.

БЫЛА НАДЕЖДА, СТАЛА "ПУЛЯ"

Надежда Савченко по прозвищу "Пуля", служившая в Ираке в 2004-м, была единственной из женщин, кто был солдатом (иные — медиками, переводчицами). А в одну из ночей ушла на американскую базу (в 50 км от нашей) через минное поле. Зачем? Командование говорит, что у Нади "сорвало крышу" после гибели товарищей. Сама "Пуля" объясняет, что хотела показать — наши солдаты буквально спят на посту. По версии же солдат, она хотела "насолить обидчикам": накануне самоволки ее поздравили с 8 Марта, она обиделась. Дескать, всегда доказывала, что не женщина, а солдат!

ИРАК: "МЫ СПАЛИ ПО ТРИ ЧАСА"

Из семейного архива
Врач Неонила. Ставила диагноз быстрее, чем американцы

В 2004 году в Ирак отправилось 14 женщин-миротворцев, в том числе и старший сержант, военный врач Неонила Запара из Запорожья (Всего с 2003 по 2005 год в Ираке было 1800 украинцев). Тогда ей был 21 год: "Первое впечатление — шок! Шли очень серьезные бои, и нам каждую секунду угрожала опасность. И каждое мгновение было на счету. Спасали тех, кто подорвался на минах, получил ранение. И иногда работы было столько, что спали по 3-4 часа". Самым жутким ЧП была гибель 8 наших парней и девушки: "Я очень тосковала по Родине. Даже когда привозили совершенно незнакомого нашего солдата, он казался самым близким другом. И тут 9 трупов. Это очень страшно. Это был не день, а ужас. Еще в полдень мы узнали, что взорвался снаряд, и до вечера ждали, когда привезут наших. Не хочу об этом говорить".

Но воспоминания об Ираке — не только рабочие эпизоды: "На войне мы оставались женщинами. В общей столовой, где обедали девушки и из США, и Латвии, и Польши, мужчины смотрели только на нас. Даже при нехватке времени мы успевали сделать макияж, уложить волосы. Всегда были в чистой форме, и даже духами пользовались", — не без гордости говорит девушка. Неудивительно, что четыре наших женщины встретили в Ираке мужей, и сейчас в этих семьях уже растут дети. (К слову, о столовой. В ней работали повара-непальцы. До того как попасть на войну, они учились в Украине, знали о любви наших к картошке и подкладывали им ее побольше).

Сейчас Нила оставила службу и работает акушером. Но даже в родзале ей помогает опыт, полученный в Ираке: "Там я научилась быстро принимать решения. Американцы были в шоке от того, как мы работаем без томографов, УЗИ, на старом рентгенаппарате ставим диагноз, и он оказывается верным".   

КОСОВО: ДАЖЕ В СТОЛОВУЮ С АВТОМАТОМ

Фото ООК ВС Украины
Украинцы. Служат вместе с бойцами из Польши, США, Греции, Турции, Румынии

Наши войска находятся в Косово с сентября 1999 года. Как говорят наши миротворцы из этой страны: "Никаких особых подвигов мы не совершали. Да и ни разу не было серьезного ЧП. Нас одинаково уважают и сербы, и албанцы".

Свои задачи наши миротворцы выполняют совместно с коллегами из Польши, США, Греции, Турции, Румынии — подразделение миротворческих сил входит в состав многонациональной боевой группы Еast сил KFOR. Служба проходит так: 40—60 человек и около 10 единиц боевой техники на сутки выходят на дежурство. Они патрулируют дороги, охраняют центры коммуникации. Остальные наши бойцы отдыхают, готовятся к работе, но в любую минуту готовы выйти на подмогу.

Фото ООК ВС Украины
Спортзал. Наши выигрывают на местных "олимпиадах"

"Я встречался с руководством KFOR, меня интересовало: довольны ли они нашими миротворцами? И получил ответ: "Да, очень, никаких претензий нет", — рассказывает командующий Объединенного оперативного командования ВС Украины генерал-лейтенант Рауф Нуруллин. — Но это и не удивительно, десантники — есть десантники: организованные, дисциплинированные, крепкие".

Фото ООК ВС Украины
Патруль. Одна из задач миротворцев — контроль на дорогах

Миротворческие силы в Косово постепенно сокращают количество бойцов и техники. По этой причине уменьшается количество украинцев — сейчас их 181, а летом, после ротации, будет 125. После 11 лет работы Украина закрыла свой базовый лагерь "Бреза", и передислоцировалась на американскую военную базу Bondsteel — в стране стало спокойнее и такого числа миротворцев уже не нужно.

Фото ООК ВС Украины
Обмен опытом. Мы тренируемся с оружием США, американцы — с нашим

"На этой базе меня удивило, что военные не расстаются с автоматом — даже в столовую с ним ходят. Скучать там не приходится никому: с базы каждые 15 минут взлетают вертолеты, смотришь — там солдаты бегут кросс. И все продумано до мелочей: и магазин с формой есть, и кафе, где можно выпить чая, — восхищается Нуруллин. — Отдельного комплимента заслуживает система безопасности — даже моя генеральская машина с охраной была тщательно осмотрена при въезде в Bondsteel. Но главное, что меня обрадовало в новой базе, — ее расположение. На "Брезе" вокруг нашего лагеря были горы. И случись что, для снайпера наши бойцы были бы как на ладони — стрелять сверху вниз проще. А эта база на равнине, и подобраться к ней террористам невозможно: к базе ведет "лабиринт" из бетонных блоков, а равнину проще просмотреть.

Фото ООК ВС Украины
Служба. В Косово вместе с бойцами живет и наш священник

На новой базе наши солдаты тренируются и занимаются спортом с коллегами. Хвастаются, что выигрывают фактически в каждом виде спорта. Имеют возможность пострелять из оружия других стран. А жалуются только на местную столовую — через недолгое время фастфуд надоедает так, "что хоть голодай".

ЛИБЕРИЯ: ОХРАНА VIP-ОВ И МАКАКИ-ДИВЕРСАНТЫ

Фото ООК ВС Украины
Черная деревня. Наши летчики часто подкармливают местную ребятню

В Либерии неспокойно уже пару десятков лет. На рубеже веков страну сотрясали перевороты и гражданские войны. Для поддержания порядка и оказания помощи населению в 2003 году в стране появилась Миссия ООН. В ее составе — и наш вертолетный отряд, для летчиков это хорошая возможность попрактиковаться. За полгода они могут налетать столько же часов, сколько в Украине за 10—12 лет (государство не выделяет денег на закупку горючего).

Задачи отряда: перевозка грузов, персонала Миссии и VIP-ов, эвакуация раненых, воздушное сопровождение войск. Наши обеспечивали прикрытие и охрану с воздуха экс-президента США Джорджа Буша и генсека ООН Пан Ги Муна. Численность контингента ныне: 273 военнослужащих, 98 единиц техники (11 вертолетов).

Как признаются миротворцы, работу на черном континенте белой не назовешь. Здесь свирепствуют лихорадка и малярия. Сейчас в стране зима, и "прохлада" в 30 °С чередуется с тропическими ливнями. Техника не выдерживает — постоянно приходится чинить корпуса машин, изъеденные коррозией. Еще одну неприятность, но, скорее, курьезного характера, доставляют обезьяны. "Одна из наших "родственниц" следит за кабинкой туалета и... закрывает дверь на щеколду, когда туда заходит человек", — рассказывают вернувшиеся из Либерии офицеры.   

ОТ ИРАКА ДО МОЛДОВЫ

За время независимости около 35 тысяч украинских военных стали миротворцами и служили в 15 странах мира.

На данный момент в миротворческих операциях принимает участие два национальных миротворческих контингента численностью 454 человека. Это национальный контингент в Косово и 56-й отдельный вертолетный отряд Миссии ООН в Либерии.

Кроме этого, 58 человек входят в миротворческий персонал в 8 странах света: Афганистан (15 человек), Судан (5 человек), Конго (13 человек), Молдова (10 человек), Косово (2 человека), Либерия (4 человека), Приднестровский регион Молдовы (10 человек), Ирак (10 человек). В задачи миротворческого персонала входит: патрулирование зон безопасности; подготовка силовых структур; проверка выполнения соглашения о прекращении огня и расследовании случаев его нарушения; оказание медпомощи миротворцам и местным жителям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Война глазами миротворцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: