укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Октября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтер: Киборгам в донецкий аэропорт еду везем на танках http://www.segodnya.ua/img/article/5580/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5580/13_tn.jpg Украина Защитники донецкого аэропорта, прозванные "киборгами", — о боях и помощи
<p><span>Защита. Украинские военные обороняют аэропорт Донецка гранатометами, автоматами и танками</span></p>
Защита. Украинские военные обороняют аэропорт Донецка гранатометами, автоматами и танками

Волонтер: Киборгам в донецкий аэропорт еду везем на танках

Защитники донецкого аэропорта, прозванные "киборгами", — о боях и помощи

Силовики провели ротацию бойцов, защищающих донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева. За этот стратегический объект уже более двух недель ежедневно ведутся ожесточенные бои между украинской армией и боевиками. За это время инфраструктура аэропорта была почти полностью разрушена, а от зданий двух терминалов и гостиницы отстались фактически одни каркасы. "Вышка и терминалы под контролем украинской армии, под контролем боевиков находятся только гаражи ближе к окраине", — сказал нам спикер АТО Владислав Селезнев. "Сегодня" пообщалась с одним из украинских бойцов, которые удерживают аэропорт. 

ТАНКИ ВМЕСТО БУДИЛЬНИКА. "Имени и фамилии не называю. Обстановка сложная. Не верьте тому, что в интернете пишут, что нас взяли, со стороны террористов "грузов 200" намного больше. Поэтому боевики уже боятся наступать — рассказал "Сегодня" солдат, представившийся Георгиевичем. — Каждый день утром с 7:30 до 8:00 по нам стреляла их артиллерия. Это у нас вместо будильника. Но самым запомнившимся для меня днем стал тот, когда их танк Т-72 подъехал под терминал, который мы удерживали. Мы его разбомбили с помощью нашего танка. Пацаны молодцы, попали, а потом мы погнали "насыпать" им РПГ-7 и "Мухами". Было и такое, что сепаратисты забежали в подвал, но мы, помню, забросали их гранатами, чтобы они не поднялись выше, на 2-й этаж. Много таких ситуаций было. Нас прозвали "киборгами", потому что мы такие и есть — непобедимые (смеется). Так просто мы ничего не сдадим!"

ПЛЕННЫЕ. По словам Георгиевича, многие боевики воюют за зарплату в 2 тыс. грн. "Когда мы брали пленных, то видели, как они были шокированы. Они не понимали, как мы, будучи в окружении, можем так активно воевать. Мы узнали, что они воюют за зарплату в 2 тыс. грн. О нас могу сказать, что наше питание было отличным. Нам помогали волонтеры, но ехали сюда самые отчаянные. Аэропорт сдавать нельзя — это стратегический объект, потому как находится на возвышенности по отношению к самому Донецку (другие военные уточняют, что логика войны проста — "у кого есть взлетная полоса, тот и сильнее)".

ВОЛОНТЕРЫ. "Сегодня" разыскала одного из тех, кого "киборги" называют отчаянными волонтерами. "Помощь привозим прямо в аэропорт, — говорит волонтер Роман Доник. — Сепаратисты не постоянно обстреливают дорогу, и мы выбираем время, когда обстрелы менее интенсивны. Было и такое, что танк обвязывали мешками и сумками (с бушлатами, берцами, формой, термобельем, пайками, сигаретами, противопростудными лекарствами и т. п.). Так и везли все на танке". По его словам, проблема также в том, что невозможно окопаться. "В аэропорту везде бетон. В интернете ходят истории о подземных ходах под аэропортом, но это неправда. Здесь есть только канализационные коллекторы и коммуникации (об отсутствии подземных ходов говорят и наши военные. — Авт.)". Впрочем, и волонтеры, и бойцы говорят, что важнее всего сейчас получить подкрепление бронетехникой.

Война в кварталах и на море

На выходных боевики в зоне АТО продолжили обстреливать жилые кварталы. Бомбили Куйбышевский и Петровский районы Донецка. "Пострадало 8 мирных жителей, еще двое получили осколочные ранения, несовместимые с жизнью", — констатировали в Донецком горсовете. Под обстрел попала и позиция украинских военных близ города Счастье. Об этом заявил представитель СНБО Владимир Полевой. По его словам, война перешла с суши на море: "Вблизи Мариуполя боевики обстреляли группу катеров Морской охраны. Экипажи вовремя среагировали и отогнали катера на безопасное расстояние".

Читайте также:
На Донбасс доставят еще полмиллиона продуктовых наборов гуманитарного рейса Рината Ахметова
Как украинским военным придется зимовать на Донбассе
В результате артобстрелов Донецка погибло 2 мирных жителя, еще 8 пострадали
Как сегодня выглядит Донецк после страшных обстрелов
Волонтеры доставили в зону АТО очередную партию медицинской помощи
Донецк продолжают обстреливать – есть пострадавшие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтер: Киборгам в донецкий аэропорт еду везем на танках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: