Волонтер о бое за Авдеевку: "Таких ожесточенных сражений не было полгода"

24 Марта 2016, 08:04

В бою за Авдеевку боевики используют танки и минометы

<p>За стратегические позиции в пригороде Донецка идут бои. Фото AFP</p>
За стратегические позиции в пригороде Донецка идут бои. Фото AFP

На Донбассе новое обострение: боевики начали предпринимать ожесточенные попытки изменить линию фронта в свою пользу. Самой горячей точкой стала Авдеевка, где уже несколько дней не прекращаются тяжелые бои. Так, в ночь на 23 марта боевики при поддержке минометов, танков и артиллерии пошли в атаку на позиции ВСУ. Бой длился более трех часов, но выбить украинских военных со своих позиций не удалось. За прошедшие сутки один боец ВСУ погиб, еще 10 человек получили ранения. "За полгода таких жестоких боев на моей памяти не было. Идет ожесточенный бой за каждый двор. По нам работают танки прямой наводкой. Применяются минометы 82-мм и 120-мм. Есть и ствольная артиллерия", — рассказал СМИ волонтер Виталий Дейнега.

По словам военного эксперта Алексея Арестовича, активизация боевиков в районе Авдеевки связана с вопросом, кто будет контролировать дорогу между оккупированными Донецком и Горловкой. "По этой дороге боевики снабжают оружием Горловку, а наши военные в результате боев в "серой зоне" продвинулись вперед и теперь контролируют этот путь. Боевиков это совершенно не устраивает", — пояснил Арестович.

Эксперт добавил, что воевать за дорогу боевики будут "в чисто русском стиле". "Там по десятку убитых русских каждый день, но они продолжают атаковать", — отметил Алексей Арестович.

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подчеркнул, что бои под Авдеевкой имеют и другое значение. "Все же это пригород Донецка. Это стратегическая позиция, утеря которой может привести к серьезным изменениям на фронте, потому они так серьезно и держатся за нее", — говорит Романенко.

Эксперт добавил, что в краткосрочной перспективе полномасштабных боевых действий на Донбассе не будет. "Но Путин продолжает изучать ситуацию, — отмечает Игорь Романенко. — Много еще зависит от политических переговоров внутри Украины. Если, например, Путина не устроит в течение месяца ситуация с выборами на оккупированных территориях, то очень вероятно, что он будет пытаться повлиять военным путем. Нужно быть к этому готовым".

На развитие военного конфликта будут влиять и мировые политические процессы. "Эскалация может начаться в конце мая, когда ЕС будет рассматривать вопрос продления санкций в отношении РФ либо сразу после того, как эти санкции будут продлены, — поясняет Арестович. — Для боевых действий важны и погодные условия. Сейчас на Востоке дожди, дороги вязкие, продвижение военной техники затруднено".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Волонтер о бое за Авдеевку: "Таких ожесточенных сражений не было полгода"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования