укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
23 Августа 2014, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтер, побывавший на Донбассе: "Славянск – это город детей и военных, а в Краматорске тысячная толпа пела гимн Украины" http://www.segodnya.ua/img/article/5462/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5462/95_tn.jpg Украина Инициатор фестиваля по городам Донбасса рассказал о настроениях людей на востоке и конкуренции с журналистами и солдатами
<p>Денис с другими волонтерами в скором времени повезет фестиваль в Лисичанск. Фото: Facebook</p>
Денис с другими волонтерами в скором времени повезет фестиваль в Лисичанск. Фото: Facebook

Волонтер, побывавший на Донбассе: "Славянск – это город детей и военных, а в Краматорске тысячная толпа пела гимн Украины"

Инициатор фестиваля по городам Донбасса рассказал о настроениях людей на востоке и конкуренции с журналистами и солдатами

Киевлянин Денис Блощинский невероятным образом успевает все. Он – директор столичного ивент-агентства, вокалист, автор песен и менеджер группы "Nesprosta", а также волонтер, организатор и идейный вдохновитель фестиваля "З країни в Україну". На днях группа волонтеров вернулась с Донбасса – с фестивалем они побывали в Славянске, Краматорске и Дружковке. Редакция "Сегодня.ua" поговорила с Денисом о том, что люди на востоке думают об Украине, где они жили и как добирались, а еще о том, как около 50 человек смогли организовать масштабный фестиваль.

Почему вы решили создать фестиваль и поехать с ним по Донбассу?

Майдан с каждым из нас сделал такую штуку: каждый из нас как мог, как революционировал, так и эволюционировал. Активисты стали "мегаактивистами", равнодушные стали неравнодушными, "не очень-украинцы" стали "очень-украинцами". С "ватой" (пророссийские активисты – ред.), к сожалению, ничего не произошло.

Во время Майдана я участвовал в нескольких проектах, связанных с тем, что у нас происходило в центре города. И я понял, что не могу не делать что-то связанное с обществом и жизнью людей на ежедневной основе. Я понял, что хочу каждый день делать что-то, чтобы помогать нам всем быть людьми.

Истоки фестиваля лежат в ряде концертов, которые мы проводили для военных частей. Мы начали этим заниматься несколько месяцев назад. Так получилось, что на одном крупном фестивале мы встретились с ребятами, которые занимались техническим освещением и звуком, и приняли решение проехать по ряду военных частей. Мы начали пробивать это дело через Генштаб, через военные структуры, через активистов.

С Генштабом и военными было сложно договориться?

Главное – найти точку входа. Если находишь правильного полковника или подполковника, то дальше уже все легче. У меня в целом позитивное впечатление. Я понимаю, что это огромная махина с бюрократизмом, но, тем не менее, там есть много ребят, которые хотят сделать что-то хорошее.

1924366_1468104253441957_4525220681210479003_n

Фотовыставка фестиваля. Фото: Facebook

По каким военным частям и городам вы ездили?

Черниговская, Сумская, Харьковская области. Всего у нас состоялось пять концертов. Но на одном из них мы поняли, что нужно брать шире. Когда мы побывали в одной из частей, мы увидели местных жителей, увидели их настроения, послушали рассказы солдат. Мы узнали, что семью руководителя военной части местные жители три раза брали в заложники. Мы поняли, что нам нужно идти дальше.

Как проходит фестиваль, какая у вас программа?

Все происходит на главной площади города – там мы разворачиваем небольшой городок. Палатки, тенты, лавочки. Днем работает программа для деток. Кстати, детворы приходит огромное количество – 250-300 человек. Меня как-то спросили, что для меня Славянск, и я ответил, что Славянск для меня город детей и военных. Дети смеются, а военные смотрят на них с автоматами в руках и улыбаются. А в Краматорске, например, очень много патриотично настроенных людей. Там 1000-ная толпа пела гимн Украины.

Вечером начинается другая программа – концерт. А потом начинается ночная часть – мы показываем ролики про Майдан, про события после Майдана, про АТО. Там просто есть ролики с матом, поэтому мы предупреждаем родителей.

10574199_1468103950108654_5811629260928717177_n

Развлечения для жителей Донбасса. Фото: Facebook

Сейчас мы хотим также расширить работу с регионами. Например, организовать на 4-5 дней фотовыставки на главных площадях города, чтобы они там были не 4 часа, а все время. Сделать уик-энд кинопоказов, чтобы это было не 45 минут просмотра роликов. Сделать открытую библиотеку – поставить большой шкаф на центральной площади, который будет, допустим, в 17:00 промоутером открываться и в 20:00 закрываться.

Проект мы ведем как на русском, так и на украинском языках. Артисты выступают тоже как на русском, так и на украинском. Книжки также – 50 на 50. В нашем проекте вопрос разных языков в приоритетности настолько далеко находится, что он даже не поднимается.

С местными властями вы согласовываете проведение фестиваля?

Конечно. Изначально мы вообще не парились по этому поводу, но потом поняли, что разные города по-разному смотрят на это.

Как у вас устроена логистика?

Проектом занимается всего около 60 человек. Все люди – из разных городов. Из 12 регионов – Полтава, Харьков, Днепропетровск, Киев, Львов, Одесса…

Мы ехали на Донбасс машинами и микроавтобусами. Я брал свою машину, она была загруженная доверху. Один микроавтобус вез технику, другой вез команду артистов. Третий вез тех артистов, которые не влезли в предыдущий микроавтобус. Большая фура ехала с техникой и железом. Кстати, транспорт на востоке найти невозможно (нам нужны были услуги логистической компании). 26 логистических компаний отказались, 27-я – согласилась. И даже цены не взвинтила.

На Донбассе, конечно, проблема с проживанием, которая связана с тем, что все объекты заняты военными и социальными ресурсами. Солдаты, Нацгвардия, милиция, журналисты, корреспонденты… Договариваться очень тяжело – мы договариваемся с гостиницами, отелями, пансионатами, общежитиями. Многие вкатывают нам полную стоимость проживания на человека – с такими мы вообще не можем договориться.

10626680_1468104156775300_7667144290637817055_n

На фестиваль приходит много детей. Фото: Facebook

Бывает, возникают казусы. Я помню наше первое поселение – все закончилось в 12 ночи и тут мне звонит товарищ и говорит, что поселение сорвалось и селить нас негде. Я стою на центральной площади Славянска, смотрю на четыре десятка уставших человек (некоторые были настолько уставшими, что спали на лавочках), вспоминаю, что выезд в следующий город в 6 утра и понимаю, что мне все-таки нужно их селить. Мы два часа искали жилье, объездили все окрестности. Вместо 250-300 км между Славянском и Дружковкой, которые я рассчитывал выкатать, я выкатал там более 1000 км. В итоге мы все-таки поселились.

Какие источники финансирования фестиваля?

Этим занимаются мои друзья, часть из которых работает в инвестиционный компании. Они из Харькова и Днепропетровска.

Мы с ними договорились, что у нас есть прямые расходы – еда, поселение, дорога, огромные расходы по бензину, продакшн, печатание материалов (сейчас мы будем печатать книги "История Украины", "25 ответов "ватнику"", "Стоп фейк"). Мы привезем туда тонны продукции, которую будем распространять.

Конечно, на все это нужны деньги. У нас ни один из людей не получает никакой зарплаты. Была, например, очень забавная ситуация. Один раз ребят поехало меньше, они очень тяжело работали. Мы сэкономили немного на проживании, подумали и решили выдать каждому "призовой фонд". Ребята собрались вместе, посмотрели на эти деньги и сказали: "Спасибо, конечно, но ситуация получается очень странная. У нас тут благотворительность, а вы нам даете деньги. Куда нам лучше эти деньги потратить?". Они ни копейки не взяли и это было их единогласное решение. На эти деньги мы сейчас поедем закупим дополнительные школьные наборы для первого сентября для школ Донбасса.

Один раз мы ехали, а нам в "гуманитарку" упало 60 тысяч гривен. А в Славянск в это время как раз приехали беженцы из других городов. Мы помогли 120 семьям продпайками на две недели. Самое крутое то, что человек, который дал эти деньги, сын одного из известных политиков. Он сказал: "Если вы скажете кто я, я вас убью". Он реально не хочет, чтобы кто-то знал. А это сын одного из топ-10 политиков.

1939865_1468104216775294_5710773240892052399_n

Денис выступает на фестивале со своей группой. Фото: Facebook

Как люди на востоке настроены по поводу Украины, России, АТО?

Люди настроены по-разному. Это зависит от города, от групп людей и от того, что в городе происходило. Чем больше в городе было бомбежек, чем больше было боевых действий, тем больше они любят Украину. Это мое абсолютно субъективное мнение. Если все прошло гладко – просто одна власть поменялась на другую, а потом обратно вернулась, то они ничего не поняли. И такие в основном находятся под влиянием пророссийских настроений.

В целом люди на Донбассе делятся на три группы. Первая категория – "пофигисты". Те, которым все равно. Единственное, чего они стали хотеть, так это того, чтобы все закончилось. Они не особо сильно разделяют сепаратистов и украинскую армию. Но среди них есть люди, которые начинают постепенно переходить на сторону Украины.

Есть проукраински настроенное большинство или меньшинство – в зависимости от региона. Оно тоже неоднородное. Есть активисты, которые разговаривают исключительно на украинском языке, просят, чтобы мы привозили тонны литературы на украинском языке и никакой – на русском.

Есть люди, которые разговаривают на русском, но они являются патриотами. Есть люди, которые недавно поменяли свое мнение.

Конечно, на Донбассе есть "вата". Невозможно заменить чужую аргументацию на какое-то подобие логики. Поэтому их нужно только погружать в какие-то ситуации и давать возможность сравнивать. Но активной части, той, которая продуцирует сепаратизм, только 10-15%. Их очень мало.

У государства сейчас очень много забот. Я не уверен, что государственной машине хватает ресурсов не прокручивать вхолостую двигатели в гуманитарном направлении. Сейчас война, есть вопросы с водой, с едой, с коррупцией, деньгами, экономикой. Вопросы культуры уходят на второй план, хотя на самом деле являются первоочередными. Я считаю, что подобные инициативы – это единственное, что поможет сейчас скрепить Украины.

Лично вы и артисты не боитесь ездить по Донбассу?

Боимся. Знали бы вы, как артисты боятся. Когда я набирал тот пул артистов, который сейчас ездит, я обзвонил четыре десятка коллективов, получил от них разные ответы, десять из которых были крайне негативными.

10592695_1468103916775324_2684010962021475883_n

Фестиваль популярен среди жителей востока. Фото: Facebook

Какие ваши дальнейшие планы?

Мы уже были в трех городах – в Славянске, Краматорске и Дружковке. На очереди у нас еще три, а потом еще три. В конце планируем ориентировочно посетить 15 городов. Следующие три – это будут, скорее всего, Лисичанск, Северодонецк и либо Попасная, либо Сватово, либо Артемовск.

Читайте также:
Группа "Океан Эльзы" выступила перед украинскими солдатами
События в Донбассе: под Горловкой и Иловайском уничтожены танки боевиков
Продолжаются бои за Ясиноватую
Гелетей: Менять тактику АТО "под праздник" не будут
Как в Одессе отпразднуют День Независимости: парад ВМС и "вышиванковая цепь"
Жители Луганска: "Стреляет или дурак совсем, или наполовину – то в дом, то в огород"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтер, побывавший на Донбассе: "Славянск – это город детей и военных, а в Краматорске тысячная толпа пела гимн Украины"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: