укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтерское движение Украины в цифрах и фактах (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5763/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/0_tn.jpg Украина Неравнодушные украинцы помогают украинской армии и становятся мишенями для боевиков
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Волонтерское движение Украины в цифрах и фактах (инфографика)

Неравнодушные украинцы помогают украинской армии и становятся мишенями для боевиков

Мощный взрыв прогремел в офисном здании в центре Одессы в ночь на 10 декабря. Грохот был слышен в радиусе 10 километров. Как сообщили в милиции, взрыв повредил левое крыло здания, где расположен офис общественной организации "Волонтерская сотня Далии Северин", которая занимается сбором помощи для бойцов на Востоке. "Сообщение о взрыве поступило около половины второго ночи, повреждены вход и окна помещения на первом этаже, выбиты стеклопакеты на втором этаже. Никто не пострадал, открыто уголовное производство по статье "теракт", — рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области. "С камер наблюдения видно, что к двери офиса подошла женщина приличного вида. Оставила там маленький пакетик и отошла. Охрана на это не обратила внимания. Через 20 минут прогремел взрыв", — рассказала руководитель "Волонтерской сотни" Далия Северин. По ее словам, повреждено само здание, а также испорчены уже упакованные в коробки товары для бойцов (теплое белье, средства гигиены, продукты и медикаменты). Волонтер подчеркнула, что взрыв не заставит ее прекратить свою работу: "Мы не можем подвести парней, которые ждут нашей помощи на войне. Нас уже более 400 человек в организации. Нас знают на фронте..."

СЕТЬ. В диверсиях против украинских волонтеров нет ничего удивительного, ведь, по словам экспертов, наша волонтерская сеть успела развиться и стать серьезной силой в борьбе против агрессора. "Боевики борются с нами, потому что чувствуют угрозу. Они даже создают специальные диверсионно-разведывательные группы, основной задачей которых является физическое уничтожение волонтеров", — рассказал "Сегодня" член организации "Вернись живым" Родион. "Вообще самоорганизация и наша способность мобилизоваться в критические моменты восхищает весь мир. Об украинском волонтерском движении с восторгом говорят даже генералы НАТО. Волонтеры способны обеспечить насущные потребности армии оперативно. Волонтерское движение в Украине — это уникальное явление", – говорит создатель базы волонтеров "4army" Александр Иванов.

ПОМОЩЬ. У каждой волонтерской группы свое направление помощи. Например, "Вернись живым" помогает солдатам тепловизорами, очками ночного видения, радиостанциями. Фонд Рината Ахметова — мирным жителям: с эвакуацией, расселением, медикаментами и продуктами питания. "Крылья феникса" поставляют в зону боевых действий каски, одежду, обувь, бронежилеты и прицелы. Как рассказал "Сегодня" защитник донецкого аэропорта Дмитрий, который сейчас лежит с ранением в военном госпитале Киева, если бы не добровольные помощники, солдаты воевали бы на порядок хуже. "Наша группа держалась в аэропорту на одних волонтерах. В сам аэропорт они не могли прорваться, но они привозили помощь на украинский блокпост в Пески. Они везли еду, предметы гигиены, одежду и обувь, тепловизоры, прицелы и прочее снаряжение. Все это нам передавали от простых украинцев. Государство, кроме автоматов и патронов, ничего не давало. Были еще бронежилеты, но очень плохие, волонтеры нам привезли нормальные — 4-го класса защиты. Мы знали, что о нас помнят, чувствовали поддержку народа", — пояснил киборг.

_01_135

Волонтер: "Мы решили идти на таран"

Чтобы доставить помощь солдатам в зону боевых действий, иногда волонтерам приходится рисковать собственной жизнью. Член волонтерской группы "Вернись живым" Родион рассказал "Сегодня", что не раз попадал под обстрел "ДНР" и даже удирал от погони! "Дело было летом. Мы везли передачу для 12-го батальона. Пока ждали солдат, к нам стал двигаться микроавтобус без опознавательных знаков, — говорит Родион. — Нажав на газ, на большой скорости мы стали удирать, а микроавтобус рванул за нами. Наше авто скрылось в лесу, и мы подумали, что уже оторвались, но через 200 метров уперлись в тупик. Переглянулись, но делать было нечего: резко развернулись и поехали уже обратно — прямо на таран микроавтобуса. Но когда мы выехали на дорогу, боевиков там уже не было: нас спасло то, что, отрываясь от них, мы на грунтовой дороге ныряли в ямы, устраивая позади себя фейерверки из земли, которую рыли бампером. По этой "вспаханной" нами дороге микроавтобус уже не мог ехать, поэтому от нас отстали. Страшно подумать, что было бы, если бы догнали".

А иногда волонтеров трогают до слез поступки обычных людей. "У нас есть бабушка. Ей 75 лет, — рассказали "Сегодня" в волонтерской организации "Крылья Феникса". — Она лежачая и не выходит из дома, но придумала способ, как помочь солдатам на передовой. С каждой пенсии она откладывает деньги, потом звонит бойцам, узнает, как у них дела, и кидает немножко денег им на мобильный. Кому 50, кому 30 гривен... Так и помогает".

Волонтерский юмор

Активную деятельность общественных организаций, которая часто превосходит по эффективности работу государства, неравнодушные люди уже успели отобразить с юмором в народном творчестве. "Если украинцам сказать, что для победы необходима ядерная боеголовка, то ее через два часа не только соберут, но и привезут волонтеры. С чаем в придачу", — пишут блогеры. Предлагают и помощь власти, например в период, когда принимался закон о люстрации, шутили: "Так как Порошенко до сих пор не подписал закон о люстрации, волонтеры начали собирать деньги ему на ручку". Не обошлось и без шуток о международном празднике — Дне добровольца, который во всем мире отмечают 5 декабря. У нас шутники его связывают с Днем ВДВ: "В этот день волонтеры будут купаться в фонтанах, разбивать об головы тепловизоры". Шутят украинцы не только о наших волонтерах. На злобу дня уже появляются анекдоты и о гуманитарной "помощи" РФ: "В Луганске бабушка ждет "гумконвой" РФ: "А что в этот раз привезут?" — Ополченец: "Бабуля, все как всегда — маслины, лимоны, мыло..." — Бабушка, возмущенно: "А кроме патронов, гранат и взрывчатки что-то съедобное когда-нибудь будет?!".

Читайте также:
Столичные волонтеры устроят праздник для раненых солдат
Украинский волонтер: "От государства мы получили лишь организационную помощь"
Жители Макеевки получат 50 тысяч продуктовых наборов от Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова без отдыха работают на пунктах выдачи помощи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтерское движение Украины в цифрах и фактах (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: