укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Августа 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтеры очищают воду и шьют флаги для АТО (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5421/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5421/2_tn.jpg Украина Набирает оборотов движение по сбору самого необходимого для наших солдат

Волонтеры очищают воду и шьют флаги для АТО (фото)

Набирает оборотов движение по сбору самого необходимого для наших солдат

"Если так будет продолжаться и дальше, то волонтеры вернут Украине статус ядерной державы", — такой анекдот нынче гуляет в соцсетях. Действительно, волонтерство, связанное с обеспечением наших вооруженных сил в зоне АТО, набирает обороты. В том числе и благодаря публикациям в "Сегодня".

"Пришел мужчина. Сказал, что прочитал в "Сегодня" статью о нас, и положил на стол 5 тыс. грн. Мы на них купили светодиодные фонарики, сделанные по американской технологии, которые нам продали по себестоимости — на 25% дешевле. Их дальность от 600 м до 1 км. Фонарики заказывали в 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригаде, которая сейчас воюет под Шахтерском", — рассказал студент Александр, один из заведующих склада помощи для военных в Киеве, что работает в будние дни на ул. Киото, 11-а.

В последнее время киевляне несут все больше провизии и средств гигиены, а посему у ребят появилась возможность взять на свое обеспечение еще одно подразделение — 26-ю Бердичевскую артиллерийскую бригаду, которая находится под Луганском. Также часть еды, собранной на прошлой неделе, отправили в Нацгвардию. "Суббота оказалась напряженным днем — отправили посылки сразу в 95-ю аэромобильную артиллерийскую бригаду, которая под Славянском, в батальон "Луганск-1" и в 25-ю воздушно-десантную бригаду", — похвастался Александр.

Впереди — выполнение новых заказов военных. Нынче из самого востребованного — вода, влажные салфетки, белье и носки. По словам волонтеров, в районах боевых действий воды практически нет не только для питья, но и для бытовых нужд. "Воды — постоянно не хватает. Ребята говорят: "Лучше еды для нас сейчас вода", — говорит еще одна заведующая складом, Тамара. На передовой в лучшем случае военные могут помыться раз в два дня, а из-за невозможности устроить стирку белье и носки приходится выбрасывать. С питьевой водой пообещали помочь азербайджанцы-предприниматели с местного рынка. Они хотят передать волонтерам фильтр и тысячу бутылей, а дальше ребята самостоятельно разольют воду. Все должны доставить сегодня.

Ждут на передовой и генераторы, несколько уже удалось отправить военным. С помощью генераторов солдаты подзаряжают мобильные телефоны, рации, фонарики и готовят простые блюда. Отдельным пунктом в списке волонтеров значатся бензопилы (три уже принесли на прошлой недели, две — прямо из магазина). Бензопилы нужны при строительстве блиндажей, а также чтобы заблокировать сепаратистам путь сваленными деревьями. Нужны гаечные ключи, топоры, молотки, гвозди...

На передовой не хватает и флагов Украины. Этот спрос пытается удовлетворить Тамара, которая самостоятельно шьет их по вечерам, в итоге каждый флаг обходится в 14 грн.

А еще солдаты просят присылать им детские рисунки, они помогают в экстренных ситуациях быстро взять себя в руки и не забывать ответ на вопрос: "Что мы здесь делаем?" По словам волонтеров, эти рисунки ребята развешивают как в местах отдыха и на блокпостах, так и внутри БТРов.

Собранные вещи волонтеры пытаются отправлять в зону АТО ежедневно. Но в последнее время машин не хватает, как и средств на их заправку. Из постоянных водителей — машина одного предпринимателя, который еженедельно отправляется в путь со словами: "Так я отдаю государству десятину".

Читайте также:
Украинцы Португалии перевели деньги на обеспечение батальона Прикарпатья в зоне АТО
Благотворители требуют организовать гуманитарные коридоры для переселенцев
Волонтеры попали в эпицентр боя в зоне АТО
Кто и как помогает солдатам, раненым в ходе АТО
Волонтеры организовали аукцион свиданий, чтобы собрать деньги на АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтеры очищают воду и шьют флаги для АТО (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: