Волонтеры помогают переселенцам из Донбасса интегрироваться в общество

5 Июня 2015, 15:54

Многие из переселенцев сами становятся волонтерами и помогают нуждающимся

<p>Леся Литвинова, координатор киевского волонтерского центра на Фроловской. Фото: Д. Павлов.</p>
Леся Литвинова, координатор киевского волонтерского центра на Фроловской. Фото: Д. Павлов.

Тысячи людей, которые вынуждены были покинуть дома из-за военных действий, получили различную помощь от волонтеров киевского центра на Фроловской. Сюда не приходят люди, которые хорошо живут или те, кто адаптировался к новой жизни в столице. В центре предоставляется помощь переселенцам, т.н. социально-незащищенным слоям населения. Об этом во время выступления на конференции-практикуме социально-активных людей "Война и мир: рождение новых ценностей", которая проходит 4-5 июня в Киеве, рассказала координатор волонтерского центра Леся Литвинова.

"У таких людей помимо недостатка средств к существованию и отсутствия элементарных жизненно-необходимых вещей, к тому же нет собственного жилья. Съем квартиры – дополнительная статья расходов. И для многих это непосильная ноша. К тому же, переселенцы сталкиваются с проблемой, когда жители городов, куда они переехали, не хотят их принимать", – отметила волонтер.

По словам Литвиновой, прошла первая волна, когда нужно было накормить, одеть, обуть, обогреть и сказать доброе слово. "Считаю, что наши волонтеры с этой миссией успешно справились. Сейчас началась интеграция переселенцев в общество. Для этого нужна какая-то долгосрочная программа. Ведь ни для кого не секрет, что общество отторгает этих людей. Дело не в том, что они из Донбасса. Например, когда к вам на пару недель приезжает родственник, вы счастливы его видеть. И когда через полгода родственник говорит, что останется у вас жить, как бы вы его не любили, вы найдете причину, по которой он вам не нравится. И мы сейчас такое переживаем… Те, кто сейчас живет в различных городах Украины, давайте говорить честно, они останутся здесь навсегда. Были сроки вернуться, кто хотел – это сделал. Остальные остались – по экономическим, политическим, психологическим или каким-то другим причинам. Но мы должны привыкнуть к тому, что эти люди задержались здесь навсегда. И многие люди, которые сначала приходили в наш центр за помощью, позже стали такими же волонтерами, как и мы, и они не любят, когда их называют переселенцами. И к тому же, категорически отказываются от нашей помощи, говоря, мол, мы уже здесь год живем, мы киевляне. И это правильно!", – поделилась генератор идей волонтерского центра на Фроловской. "Призываю киевлян не отворачиваться от родственников из Донбасса. Ведь нельзя категорично сказать, что это плохие люди, или все они хорошие. Просто давайте дадим им шанс показать, что они немногим от нас отличаются. Поверьте мне как человеку, который уже целый год изо дня в день общается с ними", – добавила она.

Вы сейчас просматриваете новость "Волонтеры помогают переселенцам из Донбасса интегрироваться в общество". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования