укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2016, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтеры убрали более 350 городов Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7106/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7106/82_tn.jpg Украина Акция "Чистый город": сотрудники СКМ собрали 2,5 тысячи тонн мусора
<p><span>Журналисты «Сегодня» убирали Соломенский парк с шутками и веселыми историями</span></p>
Журналисты «Сегодня» убирали Соломенский парк с шутками и веселыми историями. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Волонтеры убрали более 350 городов Украины

Акция "Чистый город": сотрудники СКМ собрали 2,5 тысячи тонн мусора

С наступлением весны украинцы традиционно вышли на субботники наводить порядок в парках и скверах страны. Один из самых масштабных субботников в стране организовала и провела финансово-промышленная группа СКМ — в нем приняли участие больше 22,5 тыс. сотрудников. А всего волонтерская акция СКМ "Чистый город" в нынешнем году охватила более 350 населенных пунктов по всей Украине! "Мы собрались для полезного и правильного дела. В этот раз впервые в Киеве на одной площадке 9 бизнесов группы присутствуют вместе! Более 20 тысяч волонтеров уже приняли участие, это абсолютный рекорд. Хочу напомнить, что всю энергию, которая затрачена на сбор мусора, мусоросжигательный завод с успехом сможет превратить в настоящую энергию для домов, детских садиков и школ. Поэтому делаем Киев светлее и уютнее для всех его жителей", — приветствуя волонтеров, заявила участник субботника, пресс-секретарь президента компании СКМ Екатерина Остроушко, открывая толоку в Соломенском парке столицы. Один из руководителей "ДТЭК-Энерго", участник субботника, Сергей Куриленко рассказал подробнее о судьбе собранного мусора: "Каждый год мы собираемся и приводим наши города в порядок. За последние три года в волонтерских акциях приняли участие более 36 тысяч сотрудников ДТЭК. Всего собрали порядка 2,5 тысячи тонн мусора, высадили порядка 6 тысяч саженцев. Нынешняя акция проходит под знаком энергоэффективности, мы отправим мусор на мусоросжигательный завод. Если говорить кратко, то после поступления мусора на завод, он подготавливается к переработке, загружается в котлы, где сжигается. То есть служит топливом. Подобно углю. Далее производится пар, который подается в бойлерные установки для нагрева воды". 

ДО БЛЕСКА. В одной только столице около полутысячи волонтеров преобразили до неузнаваемости один из самых больших и любимых киевлянами ландшафтных парков — Соломенский площадью около 27 гектаров. Мусор собирали и вывозили, что называется, в промышленных масштабах. Но несмотря, на казалось бы, заоблачные объемы, парк преобразился уже в первые полчаса — в помощь волонтерам приехали и грузовики, и автопогрузчики и специальные дробильщики. Последние за считаные минуты превращали в мелкую стружку громадные сухие бревна, которых в парке было огромное количество. В толоке дружно поучаствовали и сотрудники медиагруппы "Украина", в том числе и редакции газеты "Сегодня". Вооружившись лопатами, метлами, граблями, мешками мы отправились наводить порядок в той части парка, где находились родники. К сожалению, несколько из них были настолько заилены, что о наличии здесь родника напоминали лишь еле виднеющиеся из-под земли трубы. После четырех часов копания и вычерпывания ила из труб потекла чистая, как слеза, вода. Дорожки, идущие вдоль родников, были подметены, а заляпанные грязью бордюры очищены и подготовлены для побелки. В огромный КамАЗ общими усилиями мы вынесли десятки мешков с пустыми бутылками, сотнями пивных крышек, камней и прочего мусора. Одна из наших сотрудниц для эффективности работы вооружилась сразу двумя метлами и тут же пошутила: "Взлетаю!" — присоединившись к женской группе с метлами. Кстати, многие из участников уборки пришли с детьми, для которых невдалеке был организован мастер-класс по рисованию.

НАКАНУНЕ РЕКОНСТРУКЦИИ. Ближе к завершению толоки зеленстроевцы рассказали нам, что усилиями волонтеров делается важное дело — уборка накануне запланированной реконструкции Соломенского парка. "В этом году разрабатывается проект реконструкции этого парка. Ключевая задача — привести парк в порядок, восстановить дорожки, сделать детскую площадку, отремонтировать то, что не ремонтировалось с 1970-х годов. Когда-то в первые дни открытия этого парка здесь даже работали фонтаны!" — рассказал нам руководитель Соломенского "Зеленстроя" столицы Андрей Малеваный. И добавил: "Мы призываем жителей не мусорить, но, к сожалению, культура некоторых оставляет желать лучшего. Благодаря таким субботникам решаем проблему, ведь двум сотрудникам, которые в ответе за чистоту этой громадной территории, их сил просто не хватает".

Протокол и неизвестный хвост

После полудня, спустя лишь четыре часа после начала толоки, организаторы субботника отрапортовали, что масштабы уборки Соломенского парка впечатляют. "Только по состоянию на 14:00 было вывезено 9 КамАЗов мусора, это 108 кубометров! Все они превратятся в энергию, которая сделает мир светлее и чище. Кстати, это еще не все. Пока шел субботник, мы проводили конкурс на самую необычную находку. Есть предметы, которые помещаются в ладони, а есть и такие, которые пришлось нести вчетвером. Итак, самые необычные: обгоревший протокол допроса подсудимого, ручка от сковородки, бутылка, в которой были спрятаны 5 гривен, нож, цепь, вилка для розетки, батарейки с токсинами, хвостик (возможно, от воздушного шарика), бревно длиной около 4 метров".

Читайте также:
Компании группы СКМ провели ежегодную акцию "Чистый город"
Google посвятил Doodle Дню земли
В Киеве на толоки вышли 25 тысяч волонтеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтеры убрали более 350 городов Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: