укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
9 Сентября 2014, 11:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтеры в возрасте: В 90 лет отдают пенсии на бронежилеты и готовы подавать снаряды http://www.segodnya.ua/img/article/5506/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5506/19_tn.jpg Украина Самому старшему волонтеру, жителю Днепропетровска и полковнику запаса, связисту Николаю Осташевскому — 92 года
<p>Осташевский. Пенсионер помогает армии как может. Фото: <span>Facebook/Сергей Рыженко</span></p>
Осташевский. Пенсионер помогает армии как может. Фото: Facebook/Сергей Рыженко

Волонтеры в возрасте: В 90 лет отдают пенсии на бронежилеты и готовы подавать снаряды

Самому старшему волонтеру, жителю Днепропетровска и полковнику запаса, связисту Николаю Осташевскому — 92 года

В стороне от напряженной ситуации на Востоке не остаются и украинские пенсионеры, которые стали записываться в волонтеры. "Сегодня" выясняла, чем они помогают нашей армии и что заставляет их не унывать на пенсии. 

Самому старшему волонтеру, жителю Днепропетровска и полковнику запаса, связисту Николаю Осташевскому — 92 года. Всего два месяца назад ветеран записывался добровольцем на фронт, но в силу возраста пенсионера не призвали. Это его не устроило, после чего он рассказал журналистам, что в случае необходимости готов консультировать военных, а совсем недавно Николай Кириллович стал волонтером. "Когда я узнал, что раненых солдат везут к нам в Днепропетровск, решил — нужно идти сдавать кровь. Несмотря на мой возраст, я молод душой, и здоровье позволило это сделать. А недавно отдал свою пенсию на покупку бронежилета (около 3 тыс. грн. — Авт.)", — рассказал нам Николай Кириллович. И добавил, что все-таки не расстается с надеждой попасть на фронт: "Я не живу воспоминаниями. Готов помочь копейкой, готов даже подавать снаряды". Пока же времени не теряет и помогает раненым бойцам. "Недавно Николай Кириллович принес сигареты для бойцов, я сводил его к раненым, по-солдатски покурили. Ничего не изменилось — герои всегда остаются героями", — отозвался о ветеране главврач Днепропетровской больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Есть среди волонтеров уважаемого возраста и технари. Так, 77-летний житель Бердичева на Житомирщине Евгений Новаковский, в прошлом главный энергетик одного из предприятий, чинит рации для бойцов из зоны АТО. "Недавно восстанавливал рации для добровольческих батальонов. Их закупили волонтеры для солдат и принесли мне. В некоторых рациях стояли батареи от мобильных телефонов. Из-за того что такие аккумуляторы маломощные, пришлось менять их на более серьезные", — рассказал нам Евгений Витальевич.

В Запорожской области "Сегодня" разыскала и целую бригаду пенсионеров, которая ремонтирует тягачи для пушек. Одного из лидеров этой бригады, 64-летнего Юрия Матюху, наш звонок застал на одном из рынков — он искал недостающие автозапчасти. "Ремонтируем тягачи около полутора месяцев, на ремонт каждого уходит минимум 4—5 тыс. грн. В свое время эта техника была "законсервирована", но теперь пришел и ее черед воевать", — сказал нам Матюха. По его словам, один тягач уже уехал на фронт, а у их бригады есть силы и желание восстановить еще два десятка, но сложно с финансами: "Нужно много автозапчастей: воздушные шланги, тормозные колодки и многое другое. Если кто-то хочет помочь — будем рады".

Психолог: "они получают разрядку"

Такие поступки пенсионеров психологи объясняют по-своему, мол, пожилые люди чувствуют себя причастными к какому-то важному, глобальному делу. "Пенсионеры, как и молодежь, — свободные люди. Если последние еще не обременены обязательствами, то пожилые люди уже от них более-менее свободны — они вырастили детей и теперь делают посильный вклад в общее дело. Знаю, что в трамвайно-троллейбусном депо одного из южных городов пенсионеры также задействованы в ремонте армейской техники. Они приходят тогда, когда у них есть время, чтобы внести свою лепту в защиту страны. Ведь посягательство со стороны агрессора — это и посягательство на их личное "Я" в том числе. Поэтому, помогая бойцам, пенсионеры как бы освобождаются от груза и получают психологическую разрядку", — рассказала нам психолог Лилия Власова. По ее словам, отдавая последние деньги на АТО, старикам приятно осознавать, что бойцам на передовой станет хоть ненадолго легче от их помощи.

Читайте также:
В киевском госпитале воины АТО читают стихи и просят книги о тактике боя
В зоне АТО пропали одесские волонтеры
Поездка в зону АТО: Волонтеры с гитарами и меняющий окраску Славянск
Корреспондент "Сегодня" работал волонтером на вокзале, куда прибывают сотни переселенцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Андрей Никитин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтеры в возрасте: В 90 лет отдают пенсии на бронежилеты и готовы подавать снаряды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: