Главная Последние новости Украины
Война меняет школьную программу (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5555/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5555/50_tn.jpg Украина Воспитательных часов, уроков первой помощи и обороны стало вдвое больше

Война меняет школьную программу (видео)

События на ТК Украина

26 Сентября 2014, 14:33

Воспитательных часов, уроков первой помощи и обороны стало вдвое больше


Война меняет школьную программу в Украине. Воспитательных часов, уроков первой помощи и обороны стало вдвое больше. Впрочем, ученики не жалуются. Наоборот – ведь инструктор только с передовой.

Выпускницы гимназии "Научная смена" учатся останавливать артериальное кровотечение. Науку выживания здесь преподают по усиленной программе. Девушки записывают добросовестно.

"Мерой наложения жгута является остановка кровотечения. В конце мы завязываем и накладываем повязку. Зимой можно держать жгут только полчаса, летом разрешается полтора часа", – рассказала ученица одиннадцатого класса Дарья Грищенко.

В этом году уроков медицины и основ защиты отечества стало больше во всех школах Украины. И прогулять занятия, которые перестали быть скучными и ненужными, мысли уже нет. Ведь каждое такое обучение – на вес жизни.

"Уроки нужны, потому что складывается такая ситуация в стране, что защита отечества – это очень важный предмет, мы должны иметь опыт в военном деле", – говорит школьник Григорий Комар.

Подполковник запаса Георгий Поляков с автоматом в руках не один год охранял государственную границу. Сегодня он учит мужскому делу мальчишек. Говорит, оружия хоть и хватает, но научиться можно, было бы желание.

"У нас учебно-полевые занятия, мы выезжаем в лес, у нас район РЭС базы, роем окопы, гранаты кидаем", – сообщил учитель основ защиты отечества Георгий Поляков.
Ситуация на востоке страны повлияла и на тематику воспитательных часов. Старшеклассников обучают адекватно действовать во время опасности. Консультант Михаил Гулак – сам недавно с передовой.

"Берите маленькие ножи, пригодится всегда, вы можете быть раненым – разрезать сапог, надо с себя снять вещи, фонарики должны быть самозаряжающиеся. С интернета скачайте крупную карту Киева, чтоб вы знали, где что находится", – учит детей консультант по безопасности Михаил Гулак.

Идеологическая составляющая – не последнее во время войны оружие – тоже вернулась в школы. В методичку по истории – темы о геноциде украинцев. На уроках же литературы патриотические произведения Елены Телиги, Олега Ольжича, Александра Олеся звучат все чаще.

Напомним, что война на востоке Украины длится уже около полугода.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Война меняет школьную программу (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования