укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему может привести раскол в "ДНР" и "ЛНР" http://www.segodnya.ua/img/article/5574/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5574/77_tn.jpg Украина Эксперты допускают как возможность дальнейшего раскола в рядах самопровозглашенных республик, так и попытку их консолидироваться для атаки на украинские объекты
<p><span>Фото: С. Ваганов</span></p>
Фото: С. Ваганов

К чему может привести раскол в "ДНР" и "ЛНР"

Эксперты допускают как возможность дальнейшего раскола в рядах самопровозглашенных республик, так и попытку их консолидироваться для атаки на украинские объекты

Тема раскола в рядах террористов вернулась в информационное пространство с легкой руки  руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука.

"В "руководящих структурах" террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" фиксируется замена кадров ФСБ РФ на представителей ГРУ ГШ ВС РФ. В н.п.Стаханов и Антрацит отмечен возрастающий уровень недовольства местных боевиков российским руководством террористических организаций, идет обсуждение возможности создания собственных "республик". На этой почве фиксируются участившиеся перестрелки между представителями местных бандформирований" – сообщил он в Facebook. Позже Тымчук добавил, что в Донецке состоялось вооруженное столкновение между боевиками незаконных вооруженных формирований "Оплот" и "Кальмиус" и во время перестрелки было убито 5 террористов из "Кальмиуса".

Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты подтверждают наличие раскола в рядах боевиков, однако расходятся в оценке его масштабов, предполагая, что либо в самопровозглашенных республиках произойдет смена лидеров, либо они будут продолжать попытки захвата объектов на Донбассе, а Киев будет объяснять нарушение перемирия выходками неподконтрольных никому боевиков.

Так, конфликт в рядах террористов подтверждает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"Пока роль "жесткого каркаса" для крайне разнородных вооруженных бандформирований в Донбассе выполняли российские военные, оказывающие массированную поддержку боевикам, и шли активные боевые действия с украинскими войсками, противоречия были лишь фоновым режимом существования этих образований, – заявил эксперт. – Но ситуация кардинально изменилась в связи с окончанием активных боевых действий и уменьшением уровня поддержки боевиков Россией. На первый план вышли смягченные до поры до времени Москвой "линии разрыва".

Причиной активизации междоусобиц Миселюк видит фактор того, что российские "кормильцы" снизили объемы помощи боевикам, последние "обиделись на чужаков" и выясняют отношения и с ними тем же способом – с применением оружия".

Солидарен с коллегой и глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, называя разборки среди боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" войной скорпионов банке. "Я несколько часов разговаривал с одним коллегой как раз на эту тему. Он говорит, что невозможно сейчас понять, какая там ситуация, это напоминает войну скорпионов в банке", – говорит политолог. Он добавляет, что, несмотря на все усилия России, эту внутреннюю борьбу погасить не удается, и он ждет в ближайшее время очередную смену власти в "ДНР".

"Россияне хотят, конечно, устаканить ситуацию, выстроить иерархию определенную, чтобы было влияние. Они, конечно, влияют качественно, кардинально – но не на всю и не полностью. Так что, я думаю, внутренняя междоусобная борьба там присутствует. Я думаю, что у нас ее преувеличивают. Но допускаю, что слухи о том что в "ДНР" грядут перемены и очередная смена власти имеют под собой основания", – говорит Фесенко. Вместе с тем он предполагает, что РФ все же не допустит раскола.

А вот политический консультант Александр Палий уверен, что раскол будет обязательно, но "не между "ЛНР" и "ДНР" , потому что таких структур, по сути, не существует, а между конкретными командирами разных подразделений".

"С одной стороны Москва хочет сколотить жесткую квазигосударственнную структуру типа Приднестровья, а с другой стороны есть бандитская вольница, и они в эту систему не очень попадают. Как только общие интересы заканчиваются, то эти самые полевые командиры начинают шмалять друг в друга из городов где вообще нет украинских войск", – поясняет Палий. 

Также эксперт солидарен со своим коллегами, что во время перемирия процессы противостояния между боевиками усиливаются.

В свою очередь военные эксперты не верят в бесконтрольность действий боевиков, и говорят, что перед зимовкой те как никогда консолидированы в стремлении взять один из ключевых объектов, включая донецкий аэропорт и Мариуполь.

"Действительно есть определенный спектр отрядов (не подчиняющихся приказам из Кремля и ведущих самостоятельную политику), но в большинстве своем это российские управляемые структуры", – говорит экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (2006-2010), кандидат военных и доктор технических наук Игорь Романенко. 

По словам Романенко, сейчас наоборот стоит быть максимально мобилизованными.

"Сейчас их ключевые силы сосредоточены и ведутся боевые действия в трех точках: аэропорт Донецк – это мост с РФ воздушный. И даже если бы якобы РФ вывела большую часть своих войск, то как минимум 1500 человек оставила; Дебальцево – железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком, имеющее стратегический характер по обеспечению железнодорожным транспортом; Мариуполь и в целом сообщение от Новоазовска до Крыма. И боевики пытаются выполнять эти задачи, хоть и несут большие потери, как в том же донецком аэропорту", – поясняет он, предполагая, что они постараются добиться результата в течение недели.

Что же касается стремления вести политику отдельно от Москвы, то по словам, Романенко памятен пример Стрелкова (Гиркина). "Попытки такого рода поведения со стороны Стрелкова закончились тем что его убрали – поменяли на Захарченко и все на этом", – резюмирует эксперт.

С ним солидарен глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев, убежденный, что "раскол в ДНР и ЛНР больше надуманный чем реальный".

"Просто украинской власти нужно как-то объяснить, почему, несмотря на официально достигнутое и подписанное перемирие, продолжаются в некоторых частях Донбасса полномасштабные бои. Есть два варианта: признать, что перемирие не работает, либо указать на то, что есть некая третья сторона, которая пытается эскалировать конфликт, а  самопровозглашенные республики тут как бы не при чем,  они просто как бы не контролируют некоторых полевых командиров.", – говорит он "Сегодня.ua".

Что же касается того, как долго еще буду продолжаться эта междусобоица, то, по прогнозам  того же Андрея Миселюка, "вооруженное противостояние между разными группировками будет продолжаться еще достаточно долго: регион перенасыщен оружием, на подконтрольных боевикам территориях сформировано некое бандитское "Гуляй-поле" без законов и идеи (в отличие от Гуляй-поля анархиста Нестора Махно). Процесс будет затухать при условии того, что россияне будут прекращать поставки оружия в регион, а граница с РФ – вернется под контроль украинской власти", – считает он.

Читайте также:
Политолог: В так называемой "ДНР" в ближайшее время возможна очередная смена "власти"
Москва призывает украинские власти к прямому диалогу с боевиками
Лидеры боевиков "ЛНР" начали войну за власть. Эксперты: «Кого-то могут физически устранить»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "К чему может привести раскол в "ДНР" и "ЛНР"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: