укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Мая 2015, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Война вынуждает Украину развивать ВПК: Чем вооружены ВСУ и боевики http://www.segodnya.ua/img/article/6167/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6167/75_tn.jpg Украина Эксперт: Западные лидеры считают, что поставки оружия в Украину станут поводом для эскалации конфликта
Война вынуждает Украину развивать ВПК: Чем вооружены ВСУ и боевики

Война вынуждает Украину развивать ВПК: Чем вооружены ВСУ и боевики

Эксперт: Западные лидеры считают, что поставки оружия в Украину станут поводом для эскалации конфликта

Ровно полтора года назад страну всколыхнула революция, за которой последовала война на востоке Украины. Первые месяцы боев солдаты и волонтеры жаловались на отсутствие обеспечения и старое вооружение. Но за прошедшее время наше оснащение сильно "подтянулось". И хотя Украина все еще просит о помощи оружием другие страны, многое мы производим сами.

"Сегодня" разобралась, чем воюют стороны и почему мы должны рассчитывать только на собственные силы

СМОТР В "ДЕСНЕ". 11 мая президент Петр Порошенко посетил 169-й учебный центр "Десна" в Черниговской области, где ему показали противотанковые ракетные комплексы и управляемые ракеты, изготовленные на предприятиях госконценра "Укроборонпром". В частности пехотные ПТРК "Стугна-П" и "Корсар", ПТРК "Барьер" для использования на бронетехнике, а также высокоточные, управляемые снаряды "Квітник", "Стугна" и "Комбат", разработанные для стрельбы из артиллерийских и танковых орудий.

Всего президент увидел более 20 новых разработок украинских оружейников. На его глазах были испытаны системы "Барьер", "Стугна-П" и "Корсар". Порошенко пообещал, что через две-три недели новое противотанковое оружие начнет поступать в войска: "По сообщениям наших разведок, в случае наступления враг будет полагаться на движение активных танковых колонн. И сегодня мы показали, что украинские вооруженные силы будут иметь возможность встретить их самым современным высокоточным вооружением".

СТРЕЛЬБА НОЧЬЮ И ЗАЩИТА. В основном украинское высокоточное оружие будет использоваться против российских танков на Донбассе.

Как рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Констатин Машовец, характер войны на Востоке предполагает активное использование танков как средства поддержки пехоты

"Поначалу боевики использовали танки Т-64 различных модификаций. Эта машина давно снята с вооружения в самой России, но является основным боевым танком ВСУ, поэтому российская сторона пыталась таким образом замаскировать свое участие в конфликте. Но настало время, когда харьковские Т-64 на российских базах хранения закончились. А столкнувшись на поле боя с украинским вариантом модернизации Т-64 БМ "Булат", российское командование пришло к выводу, что пора "пускать в дело" что-то собственное, не хуже украинских разработок", — заявил Константин Машовец.

_-1_304

Броня. Украинский танк Т-64 "Булат"

Таким образом на Донбасс начали поступать модернизированные российские танки Т-72БА и Т-72-Б3. По словам Машовца, Т-72-Б3 появился в вооруженных силах РФ в 2012 году. Он оснащен новой системой управления огнем, комплексом динамической защиты (КДЗ) "Контакт-5" и многоканальным прицелом "Сосна-У" с тепловизором, позволяющим вести огонь ночью. Т-72-Б3 уже ни в чем не уступает украинскому "Булату".

Возможности машины были продемонстрированы в зимних боях под Дебальцево. "В районе поселка Логвиново, во время попытки деблокировать наши войска, произошел встречный ночной танковый бой наших танкистов на старых Т-64 и российской ротно-тактической группы, в которую входили и танки Кантемировской дивизии. Украинские танкисты заметили, что модернизированные Т-72 уверенно поражают старые Т-64 на расстоянии до 2000 метров", — рассказал Константин Машовец.

Эффективность пехотных противотанковых средств также показывает только реальное сражение.

"Теоретически динамическая защита современных танков должна отражать атаки (противотанковых ракет. — Авт.), но на практике даже хваленый американский "Абрамс" подбивали из обычного советского РПГ-7, который был принят на вооружение в 1960-х годах", — рассказал эксперт по вопросам украинского ВПК, бывший заместитель директора "Укроборонпрома" Максим Глущенко.

Константин Машовец отмечает, что КДЗ "Контакт-5" повышает защищенность танков. Хотя на фронте десантники 95-й аэромобильной бригады не раз подбивали "семьдесятдвойки" из старых советских ПТРК "Фагот". А под Дебальцево наши артиллеристы подбили 4 российских Т-72 и 2 БМП из старого 100-миллиметрового советского противотанкового орудия МТ-12 "Рапира", который производится с 1970 года. "Все зависит от умения людей, ведь стрельба обычными снарядами из противотанкового орудия — это вообще позавчерашний день",  — пояснил Константин Машовец. По его словам, война на Донбассе дала большой толчок развитию украинских систем вооружения, на что раньше "никто не обращал внимания".

ИЗ ЧЕГО БУДЕМ СТРЕЛЯТЬ. Директор информационно-консалтинговой компании Defence-Express Сергей Згурец отмечает, что из систем высокоточного оружия, показанных 11 мая, на вооружение принята лишь часть из них: "Например, управляемый снаряд "Комбат" и ПТРК "Стугна-П". А вот ПТРК "Корсар" на вооружение еще не принят. Но даже принятые на вооружение системы в серийное производство еще не запущены".

По его словам, огромное значение имеет готовность войск использовать новое оружие. "Наши танковые экипажи почти не умеют пользоваться управляемой ракетой "Комбат", а обученных расчетов для работы с ПТРК "Стугна-П" в прошлом году было в десять раз меньше, чем поставленных в войска комплексов ("Стугна-П" начала поступать в войска с 1 августа 2014 года. — Авт.). Так что демонстрационные показы — это одно, а реальные навыки — совершенно другое", — отметил Сергей Згурец (во время посещения "Десны" Петр Порошенко пообещал, что специалисты "Укроборонпрома" будут обучать солдат использованию новых систем).

Эксплуатация украинских ПТРК, в отличие, например, от американского комплекса Javelin, на поставки которого надеялись в Украине, действительно требует подготовки. Это объясняется прежде всего различной системой наведения на цель. В Javelin оно происходит с помощью инфракрасной головки самонаведения, а в украинских же ПТРК — по лазерному лучу. "Это означает, что Javelin используется по принципу "выстрелил и забыл", а наш оператор после выстрела еще некоторое время должен удерживать танк в прицеле, что сильно давит на психику. Поэтому из Javelin стрелять проще", — пояснил Сергей Згурец.

_-1_303

США. Так стреляет американский ПТРК Javelin

Еще одно различие состоит в удобстве применения. По словам Максима Глущенко, "Стугна-П" достаточно громоздка и устанавливается на треногу, в отличие от "Корсара" и Javelin, из которых можно стрелять с плеча: "Но дальность стрельбы "Стугны" — вдвое больше, чем у "Корсара" и Javelin, — до 5 км". Эксперт также отметил, что ракеты из российских и украинских ПТРК поражают танк в лобовую часть, которая хорошо бронирована, а западные системы уничтожают технику сверху, где броня более слабая. "Но улучшение характеристик оружия — это вопрос одного-двух лет. Кроме того, отечественные образцы дешевле зарубежных. Например, экспортная цена Javelin может доходить до $250 тыс. Около $100 тыс. стоит каждый выстрел к нему. Ракета в украинской "Стугне-П" и "Корсаре" стоит в 5 раз дешевле. И нам не нужно гадать, предоставят нам это оружие или нет, мы можем сами его производить", — заявил Максим Глущенко.

ПОМОГУТ ИЛИ НЕ ПОМОГУТ. В США до сих пор решают: давать нам оружие или нет. В пятницу Палата представителей США одобрила законопроект об оборонном бюджете США на новый финансовый год. Из $612 млрд $200 млн в нем предназначены для оказания военной помощи Украине, в том числе путем предоставления "летального оружия". Однако в субботу в администрации Барака Обамы заявили о намерении наложить вето на этот законопроект, как только он поступит на подпись главе Белого дома.

Наши эксперты полагают, что на американскую помощь рассчитывать не стоит. По мнению Сергея Згурца, решение украинского вопроса "находится в переговорной плоскости, где США и Европа стараются не дразнить Россию". Максим Глущенко полагает, что Запад уже давно помог бы нам оружием, если бы действительно хотел этого: "Но западные лидеры считают, что поставки оружия станут поводом для эскалации конфликта. А мы просим у всего мира высокоточное оружие, хотя сами его производим. Нам нужно прекратить ходить с протянутой рукой и заняться возрождением собственного ВПК".

Читайте также:
Пленение российских офицеров на Донбассе: все подробности
Артефакты войны: киевлянам покажут вещи украинских солдат, которые сражались и погибли на Востоке
Кроме россиян на стороне боевиков воюют и другие иностранцы - Генштаб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Война вынуждает Украину развивать ВПК: Чем вооружены ВСУ и боевики". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: