укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Вождепад: За год снесли 170 монументов Ленину, около 75 еще стоят http://www.segodnya.ua/img/article/5563/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5563/65_tn.jpg Украина Что с ними делать власть не знает
<p><span>Народное творчество. Украинцы с юмором отнеслись к «вождепаду»</span></p>
Народное творчество. Украинцы с юмором отнеслись к «вождепаду»

Вождепад: За год снесли 170 монументов Ленину, около 75 еще стоят

Что с ними делать власть не знает

В Украине продолжается "Ленинопад", начавшийся еще в декабре, — когда активисты свалили вождя в Киеве, на Бессарабской площади. После того как в воскресенье в центре Харькова около 400 активистов митинга за единую Украину снесли 20-метровый монумент вождя советской эпохи, люди продолжили свое дело в Харьковской области: они "уронили" еще одного Ленина, в райцентре Дергачи. МВД Харьковской области, по факту сноса Ленина в Харькове, открыло уголовное производство по статье хулиганство. Но глава МВД Арсен Аваков распорядился его закрыть: "Я дал команду обеспечить безопасность людей, а не идолов", — написал он в соцсетях. Поддержал снос памятника и губернатор Харьковщины, а вот мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал... восстановить истерзанный монумент (перед окончательным сносом активисты с помощью болгарки ампутировали бронзовому вождю ноги. — Авт.). "Это просто праздник! Харьковская область показала, что Харьковщина — это Украина!" — написал у себя в "Фейсбук" организатор митинга и советник главы МВД Антон Геращенко

Напомним: снос памятников без разрешения подпадает под статью "Хулиганство" или "Вандализм". Они предполагают штраф от 8,5 тыс. грн до 17 тыс., арест до 6 месяцев и ограничение свободы до 5 лет.

ПАДЕНИЯ. После волны вождепада памятников Ильичу в нашей стране осталось не так и много. На Западе (в Тернопольской, Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Волынской областях) их нет уже давно: там монументы Ленину начали сносить еще в 1990-х. На остальной территории Украины памятники были демонтированы или разрушены в 2014 году, во время Евромайдана — за год "Сегодня" насчитала около 170 "уроненных" памятников Ленину.

Наибольшее количество вождей теперь остается в Запорожской (11), Киевской (9), Днепропетровской (9) и Харьковской (7) областях. Бьет рекорды Крым: там все еще стоят 16 памятников, один из которых (в детском лагере "Артек"), после падения харьковского вождя, стал самым большим в Украине — его высота 19 метров (46 метров с постаментом). Всего больших памятников вождю в Украине осталось около 75 штук.

ПОЗИЦИЯ. На официальном уровне проблемой сноса памятников заниматься пока не готовы. Согласно нашему законодательству, решение о демонтаже того или иного памятника принимает местная власть или государство (к примеру, Кабмин). "Есть указ президента о демонтаже тоталитарных симоволов, еще времен Виктора Ющенко (от 28 марта 2007 года. — Авт.). Он не отменен, поэтому, с формальной точки зрения, его нужно выполнять. Этим может заниматься как государство, так и местные власти. В принципе большая часть памятников Ленину на местах не внесены в реестр памятников Украины. Некоторые в нем числятся, по ним можно принимать отдельные решения", — пояснил нам член комитета ВР по вопросам культуры и духовности Олесь Доний. "Скульптуры вождя стали не нужны. А вот куда девать этих вождей — вопрос. Если кто-то все еще желает на них смотреть, надо предоставить людям такую возможность  — свезти всех Лениных в некий Парк памяти жертв тоталитаризма", — считает глава комитета Вячеслав Кириленко. По мнению нардепа от ВО "Свобода" Юрия Сиротюка, демонтажом подобных памятников должно заниматься государство и местные власти: "Декоммунизация, в том числе снос памятников Ленину, должна быть прерогативой государства. Это обязанность городских властей".

Путь в Африку и парк

"Ленинопадом" возмущены коммунисты. "Это не европейский путь, больше похоже на путь в Африку. Памятники Ленину сносятся, а жить лучше не становится", — сказал нам экс-член КПУ Александр Зубчевский. Три года назад в Киеве подумывали создать "Парк советского периода", куда бы перебрались монументы эпохи СССР, но идею забросили. Иногда инициативу проявляют сами украинцы. В пгт Кожанка Киевской области несколько лет назад местные коммунисты, чтобы защитить памятник, сами его демонтировали и спрятали. "Сейчас на месте Ленина памятник Шевченко", — говорит местная жительница Оксана Л.

Читайте также:
В Харькове "ультрас" разогнали сторонников восстановления Ильича
Во время сноса памятника в Харькове пострадал активист
Центр Харькова без Ленина: цветы и расстроенные бабушки
Добкин требует от президента расследовать снос памятника Ленину
Мужчина устроил стрельбу у памятника Ленину в Харькове


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Вождепад: За год снесли 170 монументов Ленину, около 75 еще стоят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: