укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Января 2009, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Вожди в "Артеке" http://www.segodnya.ua/img/article/1496/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1496/24_tn.jpg Украина Приветствие Брежнева пионерам переписывали КГБшники, а Бокасса удивил всех змеями на ... обед.
Генсек. Брежнев искренне порадовался значку от артековцев. Фото из архива МДЦ "Артек"
Генсек. Брежнев искренне порадовался значку от артековцев. Фото из архива МДЦ "Артек"

Вожди в "Артеке"

Приветствие Брежнева пионерам переписывали КГБшники, а Бокасса удивил всех змеями на ... обед.

Ныне международному детскому центру "Артек" приходится решать вовсе не детские проблемы. Дошло до того, что гендиректор Борис Новожилов объявил голодовку. Причин две. Центр обошли в бюджете-2009, не выделив ни копейки на финансирование, и желание властьпридержащих отобрать у здравницы земли под застройку развлекательного комплекса. "За земельные ресурсы центра последние два года ведется настоящая война, в частности с властью Гурзуфа", — уверяет Новожилов. В то же время крымские власти обвиняют самого гендиректора в денежных махинациях, мол, он присваивал деньги, выделяемые здравнице. В ситуацию даже вмешалась Россия, пытаясь решить нашу проблему.

Пока сильные мира сего не могут найти виноватых и правых, мы решили присмотреться, кто из их предшественников бывал в главном оздоровительном центре страны.

Леонида Брежнева торжественно встречали в "Артеке" в 1979 году, как самого почетного гостя международного фестиваля "За счастливое детство в мирном мире". Тогда собрались делегации школьников из 73 стран мира! А хлеб-соль вручать генсеку доверили русским пионеркам. Одной из них была Марина Ступицкая, дочь 1-го секретаря Крымского обкома ВЛКСМ.

"Леонида Ильича ждали в "Морском" на костровой с утра, но когда именно он должен был приехать — точно не знал никто, — с улыбкой вспоминает Марина. — Мы с подружкой вырядились в какие-то национальные костюмы, кажется, эстонские, и должны были преподнести каравай. Никакого конкурса, или кастинга, как сейчас сказали бы, на эти роли не было. Просто руководство лагеря хорошо знало моего папу, ну и я была девочкой смазливой, с длинной косой. Ждали-ждали всем лагерем, а он все не едет. Отбой. А сразу после обеда в авральном порядке всех снова стали собирать. С костюмами вышла какая-то заминка, и нам пришлось надеть, как и всем, парадный комплект артековской формы: юбка, рубашка, пилотка и галстук. С караваем тоже не задалось, и у меня в руках оказался букет из красных гвоздик. Рядом же Никитский ботанический сад! Но тогда гвоздики были официальными цветами СССР".

Кортеж Леонида Ильича вырулил прямо к костровой площадке, где в тени деревьев уже были расставлены кресла. В одной машине с ним приехал Константин Черненко. В "хвост" пристроилась партийная и комсомольская элита Украины и Крыма. Любопытную деталь подметил артековский оператор Владимир Подзноев — одно кресло рядом с Брежневым было свободным, и люди из свиты попеременно подсаживались в него, чтобы на несколько мгновений для фотоаппаратов и съемочных камер оказаться рядом с генсеком. А начальника артековского музейно-выставочного центра "Суук-Су" Вячеслава Стрибука (он как вожатый соседнего лагеря "Озерного" вместе со своими ребятами тоже был на встрече) особенно впечатлил костюм Леонида Ильича: "В движениях Брежнева уже всем заметны была усталость, болезни, возраст. Понятно, что и осанки уже никакой, но при этом костюм на нем сидел идеально! Ни одной складки, ни намека на мешковатость".

После брежневского визита в "Артеке" осталась байка о том, что девочка в приветственном слове, волнуясь, назвала "дорогого Леонида Ильича" — Лениным. Но такого якобы не было. "Слова приветствия говорил Мишка — симпатичный мальчишка лет десяти, который вел все артековские мероприятия, и он их строчил как пулеметчик, без запинки и волнения, — вспоминает Марина Ступицкая. — Но вот сам Леонид Ильич в ответ начудил. Он зачитывал обращение с листов форматом как в альбоме для рисования, и одну и ту же страницу прочитал дважды. На это может особо никто и не обратил внимания, но мы стояли у него почти что за спиной — все видели и слышали. Меня больше потряс не этот конфуз, а ужасное положение, в котором оказалась молодая официантка, приносившая минеральную воду. Она выставляла на стол уже открытые бутылки и одна из них упала, вода растеклась. У нее тряслись руки, и нам так было ее жалко".

Фото из архива МДЦ "Артек"
Автограф Ильича. Его подправили люди из КГБ

Главной звездой на концерте для Леонида Ильича была блистательная София Ротару, исполнившая тогда советский хит-рэп "Я, ты, он, она — вместе целая страна!". "Самое неожиданное случилось уже после отбоя, когда ближе к полуночи к начальству "Морского" приехали люди из охраны Брежнева и зачем-то потребовали Книгу почетных гостей, — рассказывает Вячеслав Иванович. — По артековской традиции все почетные гости оставляли под красной обложкой свои пожелания. Не слишком разговорчивые люди в штатском забрали наш сборник автографов. Оказалось, что Леонид Ильич рядом с росписью поставил неверно дату — перепутал цифры: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. Наутро те же ребята привезли Книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка — руке генсека принадлежала только роспись".

Заведующая историческим фондом "Артека" Валентина Коломийчук это тоже подтверждает. Ведь брежневский лист — единственный в Книге почетных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.

ХРУЩЕВ ОПОЗДАЛ НА ЛИНЕЙКУ ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ

Фото из архива МДЦ "Артек"
Еврокоммунист. Последнюю речь Тольятти произнес на слете вожатых

Кошмарным для "Артека" остался в истории день 13 августа 1964 года. Во время праздника на костровой площадке "Морского" случился инсульт с генеральным секретарем компартии Италии Пальмиро Тольятти. 71-летний "еврокоммунист" зачитал свое приветствие участникам Всесоюзного сбора вожатых-октябрят и итальянским школьникам. Ветераны "Артека" вспоминают, что товарищ Тольятти заметно нервничал, его слова не были дежурным обращением, а имели какой-то особый подтекст, и еще он хотел подчеркнуть официальность момента — несмотря на жаркий день был в костюме застегнутом на все пуговицы, в галстуке.

Потом генсек присел в кресло, чтобы наблюдать за концертом и ему стало плохо: он судорожно пытался ослабить узел галстука и вдруг завалился набок, потеряв сознание. На костровой началась суматоха, к Пальмиро Тольятти подбежал артековский врач, потом подъехала машина "скорой помощи", и его осторожно на носилках унесли в медизолятор. Там установили неутешительный диагноз — инсульт. Его состояние оставалось настолько плохим, что о транспортировке в областной центр и тем более Москву не было речи.

Фото из архива МДЦ "Артек"
Траур. Хрущев не хотел встречаться с живым Тольятти

Лучшие врачи, как могли поддерживали жизнь Толльтти, даже пошли на крайнюю меру — сделали трепанацию, чтобы откачать сгустки крови. Но это уже не помогло лидеру итальянских коммунистов — не приходя в сознание, он умер 21 августа в 13.20. Только тогда в "Артек" срочно прибыл первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который по надуманным причинам до этого откладывал встречу с Тольятти. Никита Сергеевич по своему обычаю стал энергично руководить процессом прощания с "верным товарищем", собрал митинг в "Артеке", а потом еще и в симферопольском аэропорту. Там, пытаясь подставить свое плечо под гроб, по ходу к трапу самолета вытолкнул одного из своих охранников-носильщиков, но поскольку сам оказался на сантиметров 15 ниже ростом, едва не завалил процессию. А в Италию сопровождать тело Тольятти отправили Леонида Ильича...

ЛЮДОЕДУ ПОНРАВИЛИСЬ ПИОНЕРСКИЕ РЕЧЕВКИ

Фото из архива МДЦ "Артек"
Каннибал. Артековцы не знали, что рискуют, повязывая галстук Бокассе

Жан Бедель Бокасса — самый известный и титулованный людоед в современной истории — посетил "Артек" 28 августа 1973 года, во время своего второго и последнего визита в СССР. Тогда еще, естественно, о его гастрономических пристрастиях никто у нас в стране даже не догадывался — ни самые осведомленные люди в КГБ и МИДе, ни партийное руководство, ни, тем более, артековские вожатые.

Любопытно, что этот приезд африканского диктатора был связан с заботой советского партийного руководства о здоровье своего предполагаемого союзника на Черном континенте (Бокасса был непостоянен в выборе политических путей, и поэтому советское руководство надеялось окончательно и бесповоротно склонить его к социализму. — Авт.)

В своих мемуарах выпускник Киевского мединститута, экс-министр здравоохранения СССР Евгений Чазов — а в 1973 году начальник IV Главного управления при Минздраве — рассказывает, что у Бокассы возникли проблемы по части гастроэнтерологии и он проходил обследование в "инфекционке" Кунцевской (кремлевской) больницы. Ничего серьезного у него наши лучшие специалисты не нашли (президента беспокоил банальный холецистит и колит), но за время диспансеризации он успел подивить медперсонал.

Чазову как-то пришлось срочно выехать в больницу по вызову дежурного врача: "Оказалось, что вызывали меня не к больному, а для того, чтобы навести порядок в кухне этого корпуса. С Бокассой приехали его слуга и повар и привезли обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить все, что было привезено, на помойку", — вспоминал Евгений Иванович.

Из Москвы Бокасса со своими слугами уехал в Крым, где набирался сил в санаторных условиях Нижней Ореанды. Одним из пунктов культурно-познавательной программы на ЮБК для него и был "Артек". Обо всех странностях и беспредельной жестокости Бокассы стало известно только после его устранения от власти в 79-м — к тому времени простой парень из племени мбака уже "дослужился" до маршала и провозгласил себя императором. Когда бойцы французского иностранного легиона захватили резиденцию императора и обыскивали помещения, самой поразительной находкой были ритуальные предметы для жертвоприношений и фрагменты человеческих тел в холодильной камере.

На судебных заседаниях по "делу императора" свидетели из числа его приближенных шокировали своими показаниями — в рационе Бокассы человеческое мясо было обязательным всегда. Он "заказывал" тех, кого терпеть не мог, и тех, кто ему по-настоящему нравились. Придворный шеф-повар Филипп Ленгис рассказал, что Бокасса был зависим от человечины и ему приходилось готовить для императора даже "выездные наборы". Мясо консервировалось так, что его можно было хранить даже в плюсовом температурном режиме и для транспортировки использовался специальный кейс за сохранность которого отвечал телохранитель Бокассы. С этим "чемоданчиком" диктатор побывал и в Москве (вероятно, доктор Чазов видел на кухне Кунцевской больнице выездной набор туриста-каннибала — "грязное мясо непонятного происхождения". — Авт.), с ним же пожизненный президент приезжал и в Крым на встречу с артековцами.

— Ну, конечно, никто никакого чемоданчика в его руках не видел, — говорит оператор-ветеран "Артека". — В его руках была трость, а уж поклажу носить было кому. Но мы же тогда ничего такого о его людоедстве не знали, поэтому и видели гостя в привычном ракурсе. Он же всем понравился и детям, и вожатым — в хороводе отплясывал, дирижировал тростью и даже какой-то ритмичной незатейливой считалочке научил артековцев. А после концерта художественной самодеятельности Бокасса прошел пионерский ритуал посвящения в почетные артековцы — ему торжественно повязали галстук и прицепили на лацкан пиджака значок "Артек".

СКРОМНЯГА В ПЕРСТНЯХ. — В череде почетных иностранных гостей по линиям ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ на Бокассу пристального внимания никто и не обратил, — вспоминает оператор киностудии "Артек-фильм" Владимир Подзноев. — Какие только титулованные особы у нас не гостили: и короли, и шахи, и султаны, и их наследные отпрыски. В 59-м году даже император приезжал из Эфиопии — Хайле Селассие I. А уж всех царьков и партийных вождей, сочувствующих социализму в странах Африки и Азии, наверное, уже никто и не вспомнит. Ну а тут всего лишь "пожизненный президент Центрально-Африканской республики". Хотя некоторые детали его неброского костюма вызывали удивление. И в первую очередь, это золотые перстни с бриллиантами на безымянных пальцах: большой — на левой руке, и просто огромный — на правой! Было какое-то извинение в его движениях, рассыпался в словах благодарности. Правда, эти перстни не вязались с образом скромняги.

1965 ГОД: ОТ КРАСОТЫ ШАХИНИ БАЛДЕЛИ ФИЗРУКИ

Фото из архива МДЦ "Артек"

В 1965 году "Артек" восхищался восточной красавицей — 27-летней Фарах, которая сопровождала в поездке по СССР своего мужа — шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. Это была одна из самых красивых пар Востока.

Наши мужики — физруки, вожатые, администраторы — просто балдели от шарма и красоты шахини, а женщины восторгались ее изящной походкой на шпильках и запоминали фасон ультрамодного тогда наряда — короткий темно-синий жакет поверх белого, облегающего платья длиной до колена. Еще до знакомства с шахом Фарах признали первой красавицей Ирана на конкурсе красоты (до победы Исламской революции-79 такие шоу были нормальным явлением в стране). Позже оппоненты шаха постоянно упрекали ее за чрезмерную склонность к роскоши и гламурному стилю жизни.

Фото из архива МДЦ "Артек"
Принц Кир. Печалился, что таких не берут в космонавты

Через два года после визита в "Артек" Фарах у себя на родине была коронована как шахбану — императрица Ирана. А в июле 1976-го в "Артеке" побывал их сын — наследный принц Реза Кир Пехлеви. Когда ему показывали экспонаты артековского Музея Космоса наследник престола пожелал, чтобы ему устроили испытание на кресле Гука — приборе для проверки вестибулярного аппарата. Нашим гидам едва удалось выкрутиться из этой ситуации, объясняя что прибор временно не работает — а то бы 16-летнего парня пришлось долго откачивать после вращения со скоростью 70 оборотов в минуту.

ОТ КУЧМЫ — СТУЛЬЯ, ОТ ЮЩЕНКО — ЗВЕЗДА

Последним лидером Советского Союза отметившемся в "Артеке", был Михаил Горбачев. Телевизионный образ доступного народу хозяина страны не совсем соответствовал действительности. "Наш замдиректора по воспитательной работе Галина Суховейко плакала навзрыд, — вспоминает председатель совета ветеранов "Артека" Вера Бондарева. — Она решала какие-то оргвопросы и не успела вместе со всеми проскочить за Горбачевым. Ни спецпропуск, ни служебное удостоверение на охрану не действовали". По части многословия Михаил Сергеевич подтвердил свою репутацию не только почти 20-минутным выступлением, но и в письме — ему принадлежит самое пространное послание артековцам — на двух страницах!

Леонид Кучма с артековцами подружился еще когда возглавлял днепропетровский "Южмаш" и помог организовать авиакосмический фестиваль "Сузирье". Потом как глава государства по нескольку раз за год бывал в "Артеке". В 2001 г. — вместе президентом России Владимиром Путиным. В Книге почетных гостей ВВП по обычаю был краток: "Артеку! Спасибо!" Автограф ЛДК там уже был, но он оставил еще один и под записью Путина добавил: "Присоединяюсь".

Фото из архива МДЦ "Артек"

От Кучмы лагерю и по сей день достаются подарки. После празднования своего 70-летия Леонид Данилович всю мебель (купили ее на 200 гостей!) с банкета отправил артековцам. Автографа Ющенко нет в знаменитой Красной Книге — его росчерк пера хранится в артековском центре украинской культуры "Лыбидь". А на 80-летие лагеря гарант ограничился приглашением на праздник голливудской "зирки" Миллы Йовович и своих коллег-президентов из дружественных стран Литвы, Польши и Грузии. Саакашвили отдыхал здесь в 1982 году, но ни чем особенным Миша физруку и вожатым не запомнился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Вожди в "Артеке"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: