укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2014, 15:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Возможно ли завершение АТО в августе: комментарии экспертов и политиков http://www.segodnya.ua/img/article/5417/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5417/61_tn.jpg Украина Командование АТО допускает завершения операции до осени, а эксперты и депутаты называют условием для успеха прекращение поддержки террористов Россией
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Возможно ли завершение АТО в августе: комментарии экспертов и политиков

Командование АТО допускает завершения операции до осени, а эксперты и депутаты называют условием для успеха прекращение поддержки террористов Россией

За последний месяц силы антитеррористической операции освободили более 65 городов и поселков в Донецкой и Луганской областях от террористов, а представителей руководства АТО все чаще заявляют о возможности завершения операции до сентября. Сначала об этом сообщил начальник Генштаба Минобороны, руководитель АТО Виктор Муженко, который отметил успехи сил АТО и допустил завершение активной фазы операции "раньше чем через месяц". Затем с подобным заявлением выступил командующий Сухопутных войск Украины, генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, пояснивший, что благодаря наметившемуся перелому в АТО и поддержке украинского народа есть возможность в течение месяца закончить активную фазу операции. О том, что победа близка заявил и министр обороны Валерий Гелетей, отметив, что за четыре недели силы АТО сократили контролируемую боевиками территорию в 2,5 раза.

Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты также считают возможным завершение АТО в августе, но говорят, что это осуществимо лишь при прекращении Россией поддержки террористов. В свою очередь опрошенные депутаты из бывшей коалиции отмечают необходимость подобных позитивных месседжей, но предостерегают от преждевременной радости, хотя и угрозу прямого вторжения войск РФ также считают все менее вероятной.

"О перспективности окончания АТО могут сказать только те, кто занимается планированием боевых действий и проведением АТО. Динамика позитивная, ресурс есть, желание есть, дух боевой – на высоте. Есть все предпосылки завершить АТО в ближайшее время", – сказал "Сегодня.ua" полковник, спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам сейчас "идет работа по разделению "ЛНР" и "ДНР" и перекрытию им канала по поставкам оружия и подкреплений". При этом Лысенко отмечает, что остается самое сложное – два города областного значения, которые "боевики превращают в укрепрайоны".

"Если раньше таким укрепрайоном считался Славянск и его взяли, то сегодня там уже стопроцентно налажена жизнь. Восстановлено энерго- и водоснабжение… Думаю, что и Донецк будет освобожден", – сказал Лысенко, добавив, что у руководства АТО есть такой козырь как собственные информаторы на территории, контролируемой боевиками.

"Мы получаем оттуда (из Донецка ) информацию, относительно того, где кто находится, с кем сидит – все в режиме онлайн", – рассказал "Сегодня.ua" спикер СНБОУ. Для примера он продемонстрировал SMS, прикрыв ладонью номер отправителя: "Кафе "Банана" – место встречи чеченов и осетин, сейчас там минимум 20 человек". "То есть, мы знаем где, в каком кафе и сколько людей находится, не говоря уже об огневых точках, танках, артиллерийских установках, где и каком месте они расположены", – констатирует он.

Согласен с возможностью вскоре завершить активную фазу АТО и советник главы МВД Зорян Шкиряк, по словам которого, в Донецкой области террористы потеряли контроль над ¾ территорий, которые ранее удерживали.

"Фактически сейчас они контролируют всего 25% от того, что контролировали совсем недавно. Безусловно, это дает надежду, что силы АТО смогут сделать решающий рывок, чтобы освободить захваченные города", – рассказал Шкиряк "Сегодня.ua".

Советник главы МВД пояснил, что успехам АТО способствует и повышение профессионализма украинской армии. Шкиряк добавил, ссылаясь на военных экспертов, что последние четыре месяця проходит перерождение украинских вооруженных сил и они становятся одними из самых мобильных и перспективных в Европе. Также Шкиряк добавил, что кардинально возросла поддержка сил АТО местными жителями, что дает стимул для скорейшего освобождения городов.

"В лагере террористов чувствуется разочарование, и часть боевиков готовы сложить оружие... Но террористы Гиркина-Стрелка, террористы Мозгового и других главарей банд максимально препятствуют подобному исходу. Они расстреливают своих подручных только за одни мысли о сдаче и переходе на сторону сил АТО. Тем не менее, они сдаются, причем не просто сдаются, а активно сливают информацию о своих главарях и активно сотрудничают с правоохранительными органами, сообщая о тех бесчинствах, которые творились на захваченных территориях. Они подтверждают, что все это происходит под крышей Кремля и непосредственной указке российских властей", – добавляет Шкиряк.

При этом советник главы МВД не исключает неожиданных шагов со стороны террористов, которые, понимая неотвратимость наказания, могут пойти на крайние меры. Также он не исключает вариант открытого вторжения войск РФ. Однако Шкиряк уверяет, что силы АТО готовы и к подобным сценариям "и если Путин пойдет на вторжение – будет уничтожен".

Вместе с тем эксперты не исключают и варианта реальной договоренности между Украиной и РФ о прекращении поддержки террористов Россией.

"Санкции делают свое дело. И в России понимают, что этот конфликт нужно как-то заканчивать. Ведь в РФ тоже не самоубийцы сидят, они понимают, чем чревато продолжении данного конфликта. И понимают его разрушительные последствия для самой России. Все-таки мы помним, чем для СССР обернулось противостояние с 13 миллионным Афганистаном, а в Украине даже без Крыма – свыше 40 миллионов человек", – заявил "Сегодня.ua" политолог Александр Палий. – Ведь если у РФ будет желание его завершить на нормальных условиях, то Украина в принципе готова, предлагая России без преследования, даже несмотря на бесчинства, отправить на территорию РФ ее граждан".

По мнению политолога, о мирном плане "Б" Кремля говорит тот факт, что Москва постоянно апеллирует к женевским соглашениям, суть которых – разоружение в обмен на амнистию. "Во время диалога Путина и Обамы, Лаврова и Керри звучат фразы о женевском соглашении, так что если РФ будет согласна на такой вариант (амнистия в обмен на сложение оружия и проведение выборов), то мы выходим на нормальный формат решения политического кризиса и у РФ появляется возможность для отмены санкций".

Впрочем, эксперт не исключает даже вариант вторжения, "потому что все решается в голове одного человека". Однако, по мнению Палия, ни о каких "миротворческих войсках речи не может быть, потому что РФ – сторона конфликта". В целом же политолог больше склоняется к варианту скорейшего завершения АТО.

"Если бы вопрос прекращения поставок техники и подкрепления боевикам удалось решить, то, я думаю, что эту АТО можно было бы завершить даже раньше, чем об этом говорит Муженко", – резюмирует Палий.

В свою очередь депутаты, представители еще вчера провластной коалиции, такого оптимизма не разделяют.

Близкий к Юлии Тимошенко депутат "Батькивщины" Андрей Павловский в комментарии "Сегодня.ua" признал, что полноценных доказательств успешности АТО у него нет, но сам факт такого рода позитивных месседжей – своевременен и актуален.

По его словам, поскольку времени до наступления холодов осталось не так много, "людям важно слышать, что АТО может быть завершено еще до конца лета. Ведь еще нужно время на восстановление городов, побывавших под контролем у боевиков, и подготовки их к зиме".

При этом Павловский не верит, что президент РФ может пойти на открытое вторжение "поскольку так он может стать разжигателем третьей мировой войны". Депутат считает, что Путин, скорее всего, продолжит линию по засылке террористов и силовиков. По данным Павловского, "в Донецк и Луганск засылают уже не просто боевиков, а кадровых офицеров ФСБ и ГРУ, которые еще в апреле состояли на службе в РФ, и после возвращения будут восстановлены в своих должностях".

В свою очередь представитель "Свободы" Юрий Сиротюк считает, что без закрытой границы говорить о скорейшем завершении АТО преждевременно.

"Без закрытой границы с РФ завершить АТО невозможно, а пока эта задача не выполнена. И если бы руководство АТО, украинские десантники заняли Донецк и Луганск, когда Гиркин отходил из Славянска, то об этом можно было говорить более реалистично", – говорит Сиротюк. Депутат добавляет, что нужно вести не только военные действия, но и борьбу за умы уже на освобожденных территориях. По его мнению, горячую фазу АТО нужно завершать как можно быстрее, но реальных предпосылок для ее завершения в ближайшие пару недель нет.

Читайте также:
Боец Нацгвардии пожелал России перестать искать себе врагов
В Горловке, Донецке и Луганске созданы гуманитарные коридоры - пресс-центр АТО
У террористов отбито 75% территорий – советник главы МВД
Украинская техника движется в сторону Донецка
Боец 72-й бригады: "Отбивались до последнего практически голыми руками"
Силы АТО заняли город Ясиноватая, перекрыт канал поставок оружия в Донецк – СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Возможно ли завершение АТО в августе: комментарии экспертов и политиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: