укр
Главная Последние новости Украины
6 Октября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Возвращение мира на Донбассе: отвод вооружений начался, но люди гибнут на минах http://www.segodnya.ua/img/article/6553/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6553/37_tn.jpg Украина Площадь минных полей — 10 тыс. гектаров, а на разминирование оставленных "ребусов" уйдет 5 лет
<p>Опасная работа. Украинские саперы разминируют местность. Фото с сайта ИС</p>
Опасная работа. Украинские саперы разминируют местность. Фото с сайта ИС

Возвращение мира на Донбассе: отвод вооружений начался, но люди гибнут на минах

Площадь минных полей — 10 тыс. гектаров, а на разминирование оставленных "ребусов" уйдет 5 лет

Пресс-центр АТО сообщил о начале отвода вооружений калибром менее 100 мм в течение 41 суток. Но несмотря на то, что перемирие сейчас соблюдается, война продолжает уносить жизни солдат и мирных жителей, и виной тому — мины. По данным группы "Информационное сопротивление" (ИС), площадь заминированной территории в зоне АТО — более 10 тыс. га. По данным МВД Донецкой и Луганской областей, с начала года на минах погибли уже почти сто человек. Офицеры на передовой отмечают, что на полное разминирование уйдут годы, и только при условии прекращения боев.

ОТВОД НАЧАЛСЯ. В понедельник спикер штаба АТО Анатолий Стельмах сообщил о старте отвода вооружений: "С сегодняшнего дня началась практическая фаза отведения техники и вооружения. За время отвода на 15 км будут выведены танки Т-64 и Т-72, а также противотанковые орудия Д-48 и Д-44".

Пресс-офицер сектора "А" (Луганская область) Руслан Ткачук уточнил, что приказ в подразделения ВСУ, которые дислоцируются в Луганской области, поступил утром 5 октября. "В Луганской области в 11:00 начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а в отдельных местах — противотанковых пушек. Все действия согласованы с ОБСЕ. Работают представители СМИ", — сообщил Ткачук. Боевики также начали процедуру отвода: как заявил представитель оборонного ведомства так называемой "ЛНР", они, в присутствии представителей ОБСЕ, отвели от линии соприкосновения более 50 танков.

11872262_439644856222589_3994091884077696678_o_1___01

"Смерть сапера". Содержимое закладки, которую обезвредил Славик "Вайфай". фото с Fb Влада Волошина

МИННАЯ ВОЙНА. Но несмотря на относительное затишье люди на Донбассе продолжают гибнуть, ведь, по данным ИС, свыше 10 тысяч га территории в зоне проведения АТО покрыты минными полями и усеяны неразорвавшимися снарядами. И значительная часть этих полей были "засеяны" боевиками и военнослужащими РФ. "Устанавливаются также противопехотные мины, попадающие под действие международных конвенций", — отмечают в ИС.

По словам находящегося сейчас на фронте координатора ИС полковника ВСУ Константина Машовца, минная опасность в зоне АТО нарастает. "Подрываются и военные, и гражданские. Подрываются даже саперы и группы разминирования, а диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) боевиков, навьюченные минами и взрывчаткой, не перестают шастать по нашим тылам", — написал Машовец в соцсети. По словам военных, к примеру, в секторе "А" фиксировались факты "направленного применения минного оружия" российским спецназом против наших бойцов. Минировались и подходы к блокпостам ВСУ.

Жертв "минной войны" много. Так, замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что в Волновахе за последние три месяца "на разных взрывных устройствах подорвались 10 человек". Всего, по данным ГУ МВД в Донецкой области, с начала года в регионе количество людей, пострадавших от мин, достигло ста человек (22 погибли). А в Луганской области на мины и растяжки попали 76 человек. По информации местного ГУ МВД, среди пострадавших — 47 военнослужащих и 29 мирных жителей. По словам одного из офицеров из зоны АТО, для мирных жителей серьезную опасность представляет оружие и неразорвавшиеся боеприпасы: "Находят все это на полях, в жилой застройке и даже в подвалах". Многие гибнут из-за собственной неосторожности: "Например, нашел РПГ-18 или РПГ-22 (ручные противотанковые гранатометы. — Авт.) и решил разобраться, как эта штука действует. Оружие оказалось взведенным — и выстрел. Но наибольшую опасность, конечно, представляют мины", — заявил офицер.

ЧТО ЗАКЛАДЫВАЮТ. Как сообщил Константин Машовец, "содержимое" минных полей достаточно разнообразное. Тут и противопехотные, и противотанковые мины, контактные и бесконтактные, мины направленного действия и растяжки. Самая гадкая из них, по словам экспертов — ОЗМ-72 (противопехотная осколочная заградительная мина. — Авт.). "Ее подбрасывает на 70—80 см над землей, после чего она разрывается более чем на тысячу элементов. Как и гранаты, ее часто используют на растяжках. Однажды из пяти человек рейдовой группы растяжку с ОЗМ зацепил один человек, а погибли все", — рассказывает Машовец.

Еще один офицер из зоны АТО рассказал, что боевики и военнослужащие РФ постоянно совершенствуют тактику постановки мин, и зачастую нашим саперам приходится разгадывать целые ребусы. Например, существуют растяжки с гранатами РГД-5, которые устанавливаются не под ногами, а над землей: сапер ищет "сюрприз" в траве, но срывает растяжку плечами. "Также боевики используют мины-ловушки: из запалов гранат удаляются замедлители, и она взрывается сразу, без обычной задержки в несколько секунд. Визуально выявить переделку невозможно, поэтому ничего не подозревающий сапер оказывается в смертельной опасности. Закладываются также растяжки с несколькими нитками, которые могут соединять несколько взрывных устройств. Растяжки и противопехотные мины можно обезвредить, просто проехавшись по ним бронетехникой. А вот если мы имеем дело с фугасами или противотанковыми минами — вот тогда на помощь приходится звать саперов", — рассказал офицер.

Однако и фугасные закладки могут быть выполнены очень хитро. Пресс-офицер сектора "С" (Донецкая область) полковник Влад Волошин рассказал о сапере-профессионале Славе "Вайфай", который обезвредил фугасный заряд, состоящий из 30 мин калибром 82 мм и 4 мин калибром 120 мм! "Там было сплетение проводов и электродетонаторов. Все было обложено пластидом, запалы на минах были взведены... Такой фугас называют "смерть сапера". Если бы он рванул, то в радиусе ста метров, в лучшем случае, остались бы только тяжелые "трехсотые". А в конце обезвреживания этого "подарка" обнаружился еще один сюрприз — несколько тротиловых шашек, присоединенных так, чтобы уже уставший сапер совершил небольшую ошибку. Но наш Слава — профессионал", — рассказал Волошин.

ПРОБЛЕМА НА ГОДЫ. Украинские военные отмечают, что сейчас ведется только оперативное разминирование территорий. Это значит, что от мин очищается только тот "квадрат", на котором, например, должно занять позиции какое-нибудь подразделение. Ну а прочую "зараженную" территорию саперы маркируют табличками с надписью "мины". Масштабные же разминирования в зоне АТО пока не проводятся: "Сначала необходимо остановить обоюдное минирование, а это возможно только при условии полной остановки боевых действий. Зачищать придется очень долго. Чтобы гарантированно — так не менее пяти лет", — отметил один из офицеров. Заявления ОБСЕ говорят о том, что даже расположение минных полей на Донбассе пока неизвестно — остается лишь призывать противоборствующие стороны прекратить "минную войну".

59-23_1__

Обезвреживать приходится даже "растяжки" из рыболовных крючков. фото с Fb Влада Волошина

Три сценария отвода

Вооружение могут отводить с нарушениями, после будет заморозка конфликта, а вот новая эскалация маловероятна

1 Самый позитивный сценарий

Соглашение по отводу выполняется. В случае, если стороны освободят 30-километровую буферную зону, запустится процесс демилитаризации территорий, а конфликт будет заморожен, вероятно, до конца года. Правда, стороны все же могут "раздумывать" до того момента, пока политические соглашения не станут ясными, и отводить вооружения "нехотя", но с учетом обязательной передачи карт по отводу ОБСЕ. В дальнейшем начнется возврат гуммиссий на Донбасс и разминирование буферной зоны.

2 Самый вероятный сценарий

Отвод с нарушениями (боевики будут "прятать" оружие), сбоями в графике и проблемами с контролем. С учетом недоверия сторон и пауз в процессе, отвод все же заканчивается, и конфликт замораживается — минимум до конца года.

3 Худший сценарий

Боевики начинают отвод, но он полностью не состоится. Псевдовыборы боевики не отменяют, в результате чего переговорный процесс снова в тупике и почти прекращается. Стороны могут заявить о срыве Минских соглашений и начать новую эскалацию. Но такой исход — самый маловероятный.

Читайте также:
Минские договоренности не распространяются на Крым – Елисеев
АП: Вопрос Донбасса – это подготовительный этап для возвращения Крыма
В АП рассказали, что навязывали Украине на переговорах в Париже (Обновлено)
Во вторник Контактная группа обсудит особенности выборов на Донбассе
Украинцы не верят, что Минские договоренности остановят войну на Донбассе
Самые "горячие" точки Донбасса 5 октября: интерактивная карта боев и обстрелов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Возвращение мира на Донбассе: отвод вооружений начался, но люди гибнут на минах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: