укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Октября 2015, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Возврат солдат на кухню отбросит украинскую армию во времена СССР – нардеп Мамчур http://www.segodnya.ua/img/article/6573/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6573/69_tn.jpg Украина По мнению Юлия Мамчура, солдаты не должны отвлекаться от боевой подготовки ради кухни
<p>Юлий Мамчур</p>
Юлий Мамчур

Возврат солдат на кухню отбросит украинскую армию во времена СССР – нардеп Мамчур

По мнению Юлия Мамчура, солдаты не должны отвлекаться от боевой подготовки ради кухни

Возврат к советской системе организации питания военных, когда приготовлением пищи занимались сами военнослужащие, является абсолютно неприемлемым для украинской армии. Об этом заявил народный депутат, члена фракции Блока Петра Порошенко, полковник Юлий Мамчур.  По  его словам, если военнослужащих снова заставят вместо боевой подготовки работать на кухне, это скажется на подготовке вооруженных сил.

"Любой наряд – это отвлечение личного состава от выполнения задач по боевой подготовке. То есть, любой наряд, и ты выпадаешь из общего курса обучения, когда будешь мыть посуду, готовить, накрывать. Так мы возвращаемся к тому, что у нас было при Советском Союзе", – отметил Мамчур.

Парламентарий подчеркнул, что Украина декларирует европейский вектор движения, и его же нужно применить и к армии.

"Возвращать советскую систему, когда военнослужащие готовят пищу, это, конечно же, шаг назад. Мы определили вектор движения в Европу, и в данной ситуации нечего изобретать велосипед. Достаточно просто посмотреть, как организовано питание в станах НАТО, и взять у них позитив", – добавил депутат.

По словам Мамчура, ключевая проблема существующей системы питания заключаются в нежелании Минобороны заключать долгосрочные контракты на обеспечение военнослужащих продуктами питания, что делает невозможным инвестиции в модернизацию и переоборудование армейских столовых.

"Нужно определить для этих компаний, которые занимаются организацией питания для военнослужащих, какие-то общие правила игры на определенный длительный срок. Я знаю, что Министерство обороны сейчас заключает договоры на месяц-полтора. Это ни в какие ворота не лезет. Ни она компания не может вложить финансовые средства в развитие, в ремонт и замену того же оборудования, столовых, если ей продлевают контракт на полтора месяца. Надо заключать на год и более, чтобы компания могла спланировать свою работу. А пока эти конкретные правила не определены Министерством обороны, получается такая не очень хорошая система. Она постоянно работает в стрессовых условиях", – подчеркнул депутат.

При этом он уточнил, что необходимость доставки пищи на передовую во время военных действий не является аргументом для возврата прежней системы кормления солдат.  Ведь проблема решается за счет готовых продуктовых пайков, которые поставляются предприятиями, отвечающими за питание военных.

"Есть места, где невозможно организовать нормальное питание. Это те же блокпосты, та же передовая. Подразделения, которые там находятся, выпадают из общего вопроса организации питания. Там военные сами могут себя готовить пищу, или им там выдают пайки. В основных подразделениях, местах постоянной дислокации надо сохранить эту систему, просто немножко ее трансформировать", – подчеркнул Мамчур.

Как сообщалось, на базе воинских частей в Академии сухопутных войск во Львове и Одесской береговой  базы ВМС проводится эксперимент, который предполагает отказ ВСУ от передачи организации питания военнослужащих на аутсорсинг. Вместо этого, закупкой и приготовлением пищи будут заниматься непосредственно… начальники воинских частей. По мнению экспертов, военнослужащих, волонтеров, отказ от стандартов НАТО и возвращение к прежней, еще советской системе приведет к целому ряду негативных последствий.  Будет утрачен централизованный контроль за качеством приготовления и содержанием пищи, появится широкий простор для коррупции, а государству придется выделить дополнительно несколько миллиардов гривен для закупки оборудования для столовых.  

Читайте также:
Порошенко рассказал, как будет обновляться руководство армии
Контрактная армия в Украине: Что получают военные по договору и как записаться
Иностранцы и лица без гражданства отныне смогут служить в ВСУ
Все, что нужно знать об осеннем призыве
В Украине начался осенний призыв
В ближайшие 2 месяца в армию призовут более 11 тысяч украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Возврат солдат на кухню отбросит украинскую армию во времена СССР – нардеп Мамчур". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: