укр
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2010, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Врач пишет стихи иногда и в родильном зале и считает акушерство искусством http://www.segodnya.ua/img/article/1893/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1893/33_tn.jpg Украина Что может быть романтичного в такой науке, как медицина? Столичный акушер-гинеколог в 4-м поколении Сергей Бакшеев уверен — может. Как минимум — в акушерстве.

Врач пишет стихи иногда и в родильном зале и считает акушерство искусством

Что может быть романтичного в такой науке, как медицина? Столичный акушер-гинеколог в 4-м поколении Сергей Бакшеев уверен — может. Как минимум — в акушерстве.

"Эта область сопряжена с философией, на грани между богом и людьми — например, вопрос таинства зачатия и рождения. Она тесно переплетена с мифологией — скажем, причина, по которой женщину обнимают перед входом в родзал, уходит корнями во времена древней Руси. Тогда, рожая в родовой хижине, женщина обнимала специальный стол, служивший одновременно и опорой, и символом древа рода".

В таких рассуждениях у акушера-гинеколога недавно родилась идея создать серию фото беременных, с загадкой и обязательно в стильных образах: "Люди в целом стали жить качественнее благодаря новым технологиям. Почему такой же качественной не должна быть жизнь беременных: одежда, прически, макияж? Сам я бы не смог это воплотить, потому нашел фотографов Лесю Коверегу и Юлю Николенко, которые "словили" мою задумку", и заручился поддержкой репродуктолога Игоря Палыги". Ныне эти фото выставлены на суд львовян, вскоре выставка приедет в Киев. Цели призвать не делать аборты Сергей Николаевич не ставил, но вышло, что именно так воспринимается проект. Судите сами — кроме фото, на вас смотрит малышня с видео-УЗИ, а на подставках — все те же снимки УЗИ, только в обычном формате. Неспециалист ни за что не определит, где у будущего украинца на снимке ручки-ножки, поэтому зрителям предлагается самим дорисовать маленькому человечку, например, сжатый кулачок. После такого времяпрепровождения желающих прервать беременность наверняка уменьшится.

О детях и своих пациентках у Сергея немало стихов... собственного сочинения! Есть и совсем не связанные с работой — например, ремастеринг поэмы Маяковского "Облако в штанах" 4-й части — "Мария". Но немалую часть стихов Сергей написал именно в родильном зале роддома №3, где работает много лет и даже издал сборник своих стихотворных размышлений. К слову, именно стихи иногда позволяют акушеру донести информацию до пациенток: "Как-то девушка никак не могла понять, как лучше бороться с папиллома-вирусом. И так объяснял, и эдак. Потом как-то я был в Москве на конгрессе по патологии шейки матки, и родилась поэма об этой проблеме — я выложил ее на форуме. А уже в Киеве приходит ко мне на прием все та же пациентка и говорит: "Вот видите, прочитала в интернете о вирусе стихотворение, и так все понятно там написано". Я улыбнулся: "Я даже знаю примерно, кто это сочинил".

Еще учась в медицинском училище, Сергей писал песни для команды, созданной вместе с сокурсниками. "Один из них в конце концов стал профессиональным музыкантом — это Дима Муравицкий из группы "Грин Грей", — говорит Сергей Николаевич. А сам он все же выбрал акушерство. В нем, кроме романтики и искусства, врач видит и драйв: "Никогда не знаешь, что будет через пять минут".

БАЙКИ ГИНЕКОЛОГОВ: ЛАНИ В 100 КГ И ОБНУЛЕНИЕ СЧЕТЧИКА

"Пришла ко мне девушка прервать беременность: "Сейчас один за меня рассчитается, после другой заберет меня и тоже рассчитается", — вспоминает случай Сергей Николаевич. — Тяжело: мужская солидарность требует не промолчать, но я же врач". Но будни гинекологов это и легенды: "Как-то у коллеги рожала полная женщина. Долго. А он возьми и сорвись: "Что ты тужишься, как корова!" Она потом написала на него жалобу. Были разбирательства. А доктор этот и говорит: "Ну что же, мне ее ланью называть, что ли?" Так слово и прижилось. "У меня на прием две лани сегодня", — стали говорить врачи о пациентках с весом под 100 кг".

А бывает, что с разными врачами повторяется одна и та же история: "Например, следующая сцена была и у моего коллеги, и происходит и в моем кабинете, притом из года в год, раз в месяц точно. Заходит девушка, спрашиваю: "Когда у вас были последние месячные?" Она с неподдельным удивлением: "У меня!?" "Нет, у меня", — отвечаю на полном серьезе. Не сразу пациентка выходит из оцепенения и наконец отвечает".

Некоторые пациенты удивляют и похлеще, например, знаниями о физиологии: "Недавно московскому коллеге парень говорит: "Даю вам $50 — посмотрите мою девушку и скажите, сколько у нее было половых партнеров". Врачи — они же циники: "Давай еще 50 и я сделаю обнуление счетчика", — ответил гинеколог".

А бывают удивительные сцены и в родзале: "Недавно у меня женщина рожала с мужем. Как только схватка, она просит его: "Колечка, выйдите, пожалуйста". Видно, что ей больно, но она все тем же ровным тоном и на "вы": "Коля, выйдите, пожалуйста". Такая интеллигентная атмосфера в родзале. Наконец, он выходит, и тут она, прокричав нецензурщину, в один миг родила. Оказалось, что роженица — доцент кафедры филологии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Врач пишет стихи иногда и в родильном зале и считает акушерство искусством". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: