Врач пишет стихи иногда и в родильном зале и считает акушерство искусством

24 Февраля 2010, 07:50

Что может быть романтичного в такой науке, как медицина? Столичный акушер-гинеколог в 4-м поколении Сергей Бакшеев уверен — может. Как минимум — в акушерстве.

Сергей Бакшеев. Считает, что акушерство — это драйв
Роза ветров. Эту красоту снимали на... крыше семиэтажного дома. Из архива С. Бакшеева
Мальвина ждет Буратино. Будущих мам для съемок не отбирали. Из архива С. Бакшеева
Эмбрионы. Доктор уверен, что в утробе закладывается не только здоровье, но и склонность к профессии. Из архива С. Бакшеева

"Эта область сопряжена с философией, на грани между богом и людьми — например, вопрос таинства зачатия и рождения. Она тесно переплетена с мифологией — скажем, причина, по которой женщину обнимают перед входом в родзал, уходит корнями во времена древней Руси. Тогда, рожая в родовой хижине, женщина обнимала специальный стол, служивший одновременно и опорой, и символом древа рода".

В таких рассуждениях у акушера-гинеколога недавно родилась идея создать серию фото беременных, с загадкой и обязательно в стильных образах: "Люди в целом стали жить качественнее благодаря новым технологиям. Почему такой же качественной не должна быть жизнь беременных: одежда, прически, макияж? Сам я бы не смог это воплотить, потому нашел фотографов Лесю Коверегу и Юлю Николенко, которые "словили" мою задумку", и заручился поддержкой репродуктолога Игоря Палыги". Ныне эти фото выставлены на суд львовян, вскоре выставка приедет в Киев. Цели призвать не делать аборты Сергей Николаевич не ставил, но вышло, что именно так воспринимается проект. Судите сами — кроме фото, на вас смотрит малышня с видео-УЗИ, а на подставках — все те же снимки УЗИ, только в обычном формате. Неспециалист ни за что не определит, где у будущего украинца на снимке ручки-ножки, поэтому зрителям предлагается самим дорисовать маленькому человечку, например, сжатый кулачок. После такого времяпрепровождения желающих прервать беременность наверняка уменьшится.

О детях и своих пациентках у Сергея немало стихов... собственного сочинения! Есть и совсем не связанные с работой — например, ремастеринг поэмы Маяковского "Облако в штанах" 4-й части — "Мария". Но немалую часть стихов Сергей написал именно в родильном зале роддома №3, где работает много лет и даже издал сборник своих стихотворных размышлений. К слову, именно стихи иногда позволяют акушеру донести информацию до пациенток: "Как-то девушка никак не могла понять, как лучше бороться с папиллома-вирусом. И так объяснял, и эдак. Потом как-то я был в Москве на конгрессе по патологии шейки матки, и родилась поэма об этой проблеме — я выложил ее на форуме. А уже в Киеве приходит ко мне на прием все та же пациентка и говорит: "Вот видите, прочитала в интернете о вирусе стихотворение, и так все понятно там написано". Я улыбнулся: "Я даже знаю примерно, кто это сочинил".

Еще учась в медицинском училище, Сергей писал песни для команды, созданной вместе с сокурсниками. "Один из них в конце концов стал профессиональным музыкантом — это Дима Муравицкий из группы "Грин Грей", — говорит Сергей Николаевич. А сам он все же выбрал акушерство. В нем, кроме романтики и искусства, врач видит и драйв: "Никогда не знаешь, что будет через пять минут".

БАЙКИ ГИНЕКОЛОГОВ: ЛАНИ В 100 КГ И ОБНУЛЕНИЕ СЧЕТЧИКА

"Пришла ко мне девушка прервать беременность: "Сейчас один за меня рассчитается, после другой заберет меня и тоже рассчитается", — вспоминает случай Сергей Николаевич. — Тяжело: мужская солидарность требует не промолчать, но я же врач". Но будни гинекологов это и легенды: "Как-то у коллеги рожала полная женщина. Долго. А он возьми и сорвись: "Что ты тужишься, как корова!" Она потом написала на него жалобу. Были разбирательства. А доктор этот и говорит: "Ну что же, мне ее ланью называть, что ли?" Так слово и прижилось. "У меня на прием две лани сегодня", — стали говорить врачи о пациентках с весом под 100 кг".

А бывает, что с разными врачами повторяется одна и та же история: "Например, следующая сцена была и у моего коллеги, и происходит и в моем кабинете, притом из года в год, раз в месяц точно. Заходит девушка, спрашиваю: "Когда у вас были последние месячные?" Она с неподдельным удивлением: "У меня!?" "Нет, у меня", — отвечаю на полном серьезе. Не сразу пациентка выходит из оцепенения и наконец отвечает".

Некоторые пациенты удивляют и похлеще, например, знаниями о физиологии: "Недавно московскому коллеге парень говорит: "Даю вам $50 — посмотрите мою девушку и скажите, сколько у нее было половых партнеров". Врачи — они же циники: "Давай еще 50 и я сделаю обнуление счетчика", — ответил гинеколог".

А бывают удивительные сцены и в родзале: "Недавно у меня женщина рожала с мужем. Как только схватка, она просит его: "Колечка, выйдите, пожалуйста". Видно, что ей больно, но она все тем же ровным тоном и на "вы": "Коля, выйдите, пожалуйста". Такая интеллигентная атмосфера в родзале. Наконец, он выходит, и тут она, прокричав нецензурщину, в один миг родила. Оказалось, что роженица — доцент кафедры филологии".

Вы сейчас просматриваете новость "Врач пишет стихи иногда и в родильном зале и считает акушерство искусством". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ионычева Наталия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования