укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Января 2011, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Врачи одесской "Молодой гвардии" возят детей в больницы на такси и бегают за лекарствами (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2320/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2320/40_tn.jpg Украина Бывший главврач детского центра о декабрьской трагедии: "Что-­то такое рано или поздно должно было случиться"

Врачи одесской "Молодой гвардии" возят детей в больницы на такси и бегают за лекарствами (фото)

Бывший главврач детского центра о декабрьской трагедии: "Что-­то такое рано или поздно должно было случиться"

Резонансная смерть 14-летнего школьника Виталия Танасийчука, отдыхавшего в одесском детском центре "Молодая Гвардия", не оставила равнодушным, пожалуй, никого. Ведь речь идет о лагере, в котором ежегодно отдыхает свыше 10 тысяч детей со всей Украины! По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Следствие склоняется к мнению, что кроме объективных причин трагедии (напомним, Виталий погиб от гриппа, осложненного двусторонней пневмонией), есть и субъективные, в частности, некачественное и несвоевременное оказание подростку медицинской помощи.

Об этом, кстати, говорится и в выводах комиссии Минздрава. Парня пытались лечить от кишечной инфекции, которой на самом деле не было. Кроме того, медики не учли наличие у него т.н. "фоновой патологии", то есть хронических заболеваний:  бронхиальной астмы и кардиопатии (справедливости ради стоит сказать, что информации о последней в медкарте школьника не было). Выявлены и другие факты, свидетельствующие о непрофессионализме людей в белых халатах. Сейчас правоохранители устанавливают степень вины работников сразу трех медицинских организаций:   медико-санитарной части "Молодой гвардии", бригады "скорой помощи", которая транспортировала больного в клинику; и инфекционной больницы, где собственно скончался Танасийчук. Любопытно, что ранее пресс-служба Министерства здравоохранения говорила о неудовлетворительной работе только медиков детского центра. "Инфекционка" в сообщениях пресс-службы ведомства вообще не фигурировала.

Между тем, как выяснила "Сегодня", допущенные врачами ошибки (если таковые действительно были) – лишь верхушка айсберга, а люди в белых халатах сами являются заложниками ситуации, сложившейся в отечественном здравоохранении в целом и в детском лагере в частности.

"К сожалению, что­-то такое рано или поздно должно было случиться,  – уверена бывший главврач "Гвардии" Людмила Верещак, уволенная из учреждения в 2009¬-м году.  – Медики лагеря работают в таких условиях, что об оказании адекватной медпомощи речи быть не может".

ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ

Прежде всего "Молодая Гвардия" – это лагерь для здоровых детей, и медицинское обслуживание организовано в нем соответствующим образом. На самом же деле, у половины отдыхающих налицо различные хронические заболевания. Многие состоят на диспансерном учете по месту жительства, а порядка 10% являются детьми-инвалидами. Существует список болезней, с которыми невозможно получить путевку в детский центр, но многие родители утаивают тот факт, что их ребенок страдает одной из них. К слову, в этом списке есть и бронхиальная астма, которой болел Виталий Танасийчук. "Что делать, если у нас в стране очень мало действительно здоровых детей? – сетует Эдуард Лебединский. – И что, лишать половину возможности отдохнуть в нашем центре? Насчет уровня медицинского обслуживания – согласен, его нужно приводить в соответствие с реалиями. Мешает хронический недостаток средств. Если в этом году правительство утвердит программу развития центра (60 млн. грн на 5 лет, – Авт.), то, думаю, ситуация улучшится".

"Все упирается в деньги, причем большие деньги. Путевка в лагерь стоит больше 3,5 тысяч гривен, поэтому им выгодно, чтобы здесь отдыхало как можно больше детей. Тем более, что если ребенка при медосмотре, когда он вселяется, "забраковать", то домой его должны отправлять за счет детского центра ", – говорит Людмила Верещак и добавляет, что, возможно, с этим обстоятельством связана и запоздалая госпитализация Виталия Танасийчука. Ведь, как уже было сказано, у него подозревали кишечную инфекцию, узнав о которой, санстанция могла даже закрыть лагерь.

"Прецеденты сокрытия информации о заболеваемости были, – утверждает Верещак. – Скажем, в апреле 2009-го года я подала директору служебную записку, в которой указывала о превышении эпидпорога по ОРВИ и гриппу. Было это после того, как они выгнали детей убирать пляж. В апреле месяце! После этого только в стационаре лежало 39 человек, а на прием за сутки пришло 320 детей. В записке я предложила ввести карантин, но они отказались это делать. Меня заставили написать, что заболевших всего 15!" Экс-главврач продемонстрировала нам документ, о котором идет речь, а областной СЭС подтвердили, что в апреле позапрошлого года карантин в "Молодой Гвардии" не вводился и сведений о резком повышении уровня заболеваемости они не получали.

"Это неправда. Да нам даже выгодно, если вводится карантин, – возражает Эдуард Лебединский. – Ведь в таком случае пребывание детей в центре продлевают, и оплачивает все это государство".

Бывший главврач рассказывает о случаях насилия воспитателей над отдыхающими, которые, по ее словам, тоже скрывались: "Одному мальчику раздробил вожатый челюсть (соответствующая запись есть в журнале сдачи дежурств врачами, – Авт.), а была еще история, когда заставили провинившуюся девочку сделать 100 приседаний с подушкой. Ее пришлось госпитализировать с патологией соединительных тканей". Виновных просто уволили – никакой другой ответственности они не понесли.

В лагере, продолжает Верещак, регулярно отдыхают взрослые, причем зачастую по документам они проходят как дети: "Никто не отслеживает состояние их здоровья, медицинских справок не требует. На моей памяти был случай, когда отправили из центра женщину, у которой оказалась желтуха". Взрослые постояльцы действительно бывают, признает директор, но не "нелегалы", а сопровождающие. Скажем, если проводятся какие-то соревнования, то в корпусах ночуют тренеры. "Проживают они отдельно от детей, питаются отдельно, риска никакого нет, – говорит Лебединский. – А по поводу медобследований – скажите, если мы ведем детей в театр, нам других зрителей тоже проверять надо на предмет болезней?"

"ГВАРДИИ" – НЕОТЛОЖКУ!

Оставляет желать лучшего и материально-техническое обеспечение "молодогвардейской" медсанчасти. Здесь хронически не хватает медикаментов и оборудования, кроме того, врачи вот уже несколько лет безрезультатно бомбардируют начальство докладными записками о необходимости приобретения машины "скорой помощи". При Союзе   таких было две, а сейчас врачи возят детей в больницы города на… такси, причем нередко за собственный счет. А если что-то происходит на территории "Молодой гвардии" (а это 35 га!), то пострадавшего приходится нести в медчасть на руках через весь лагерь. Даже без не утвержденной еще программы, о которой говорил Лебединский, ежегодный "оборот" детского центра составляет порядка 40 млн. грн. После выплаты зарплат, оплаты коммунальных услуг, закупки продуктов питания и т.д. где-то 6 млн. остается на развитие, то есть в принципе на карету с красным крестом при желании наскрести можно было бы. "Мы обязательно купим машину для медсанчасти в этом году. Но это будет обычное авто. Я не вижу необходимости в приобретении специальной машины, ведь городская "скорая" приезжает по первому нашему звонку", – сообщил Эдуард Лебединский.

Отметим, что руководители Министерства молодежи, семьи и спорта, которому подчинялись до недавнего времени лагеря "Молодая гвардия" и "Артек", неоднократно говорили о том, что в таких учреждениях обязательно наличие именно "скорых". В 2009-м Кабмин даже профинансировал "Артеку" замену исчерпавших свой ресурс карет (их 5) и приобретение реанимобиля отечественного производства. О "Молодой гвардии" в этом контексте никто даже не вспомнил…

"ВРАЧ ЛАГЕРЯ БЕГАЛ ПО АПТЕКАМ В ПОИСКАХ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ВИТАЛИЯ"

И еще один факт. Словно у них мало собственных трудностей, медики "Молодой гвардии" вынуждены еще и закупать лекарства для больниц, которые принимают их подопечных. В амбулаторном журнале медчасти не редкость такие записи: "М.Сергей, 16 лет, находится в реанимации детской больницы №3. Утром позвонить, скажут, какие лекарства нужны". Попросив не называть его имени, один из сотрудников детского центра рассказал, что то же самое было, когда в инфекционку положили Виталия Танасийчука. Врач "Гвардии" якобы получил от медиков клиники список медикаментов и бегал по аптекам. И это в ситуации, когда каждая минута на счету! Главврач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, которой мы позвонили за разъяснениями, заявила, что по телефону комментариев не дает. "В любом случае, не думаю, что сейчас время обсуждать такие вещи. Подумайте о родителях!" — сказала она.

"МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ" ПЕРЕДАДУТ ДУСЕ?

Два года назад Людмила Верещак пыталась сообщить о выявленных   фактах в прокуратуру Суворовского района, просила провести комплексную проверку медицинской, административно-хозяйственной и прочих служб центра. Однако надзорное ведомство отделалось отпиской. Сейчас такая ревизия, по всей видимости, состоится, причем не одна. Жаль только, поздно.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил "Сегодня", что ему известно о ситуации в "Молодой Гвардии" и допущенных там злоупотреблениях. "Об этом знают и в Администрации Президента. Я буду инициировать вопрос о передаче лагеря из подчинения Министерства образования, науки, молодежи и спорта Государственному управлению делами президента. Думаю, таким образом решатся все проблемы – и контроля, и финансирования. "Молодая Гвардия" станет современным центром, который отвечает всем требованиям", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Врачи одесской "Молодой гвардии" возят детей в больницы на такси и бегают за лекарствами (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: