укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2016, 13:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Врачи Охматдет: "Скептики не верили, что проект с "Рошен" будет реализован" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7390/97_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7390/97_tn.jpeg Украина

Врачи Охматдет: "Скептики не верили, что проект с "Рошен" будет реализован" (фото) Новости компаний

Врачи "Охматдет" рассказали, как на сегодняшний день продвинулся Благотворительный проект помощи от "Рошен". В частности, об установке системы подачи сжатого воздуха в хирургическом корпусе. Выяснилось, что было не все так просто, как ожидали.

Юрий Гладуш, главный врач НДСБ "Охматдет":

___04

-- Благотворительный проект с "Рошен" стартовал еще в июне 2015 года и рассчитан на 50 млн. грн. Он действительно очень масштабный, с системным подходом, и покрывает как ремонтные работы и закупку оборудования для детской хирургии, так и огромный пласт работ в поликлинике по реконструкции системы вентиляции, отопления и электроснабжения. Куплено оборудование импортного производства (в основном в Европе) – хирургические столы, криогенная система, дефибрилляторы, наркозная станция, энергетическая система. Все это собиралось на заказ по тех. заданию, составленному нашими врачами. Представители фирм-производителей обучают наших врачей пользоваться новым ультрасовременным оборудованием.

-- В чем суть проекта?

-- В нашем случае суть всегда одна – спасти как можно больше детских жизней. В год через "Охматдет" проходят десятки тысяч детей со всей Украины. Помощь благотворителей в их спасении нам просто необходима.  "Рошен" сделал уже очень много для нас. Из самого последнего, что было установлено и запущено, – это система подачи сжатого воздуха стоимостью 6,5 млн. грн.

-- Что еще в рамках этого проекта "Рошен" будет делать для "Охматдет"?

-- Еще ряд вещей находятся в процессе реализации. Думаю, будет правильно говорить о них  и показывать их уже по факту полного выполнения. Отдельно хочу подчеркнуть, что все, что делается, было распланировано комплексно в самом начале. Для этого был проведен целый ряд проектных работ.

Сергей Водяницкий, заведующий анестезиологическим отделением "Охматдет", о централизованной системе подачи сжатого воздуха:

___01.

-- Что это за система? Как она применяется?

-- Благодаря этой системе мы получили подготовленный сжатый воздух, необходимый для обеспечения работы аппаратов искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии и работы наркозных аппаратов во время операций. Сжатый воздух применяется для формирования дыхательной смеси и как рабочий газ в наркозных аппаратах и хирургическом пневмоиструменте.

-- А как вы раньше работали без такой системы?

-- У нас были мобильные компрессоры. Их ставили в палату к пациенту или в операционную. Сейчас, в новой централизованной системе, степень удаления влаги и уровень фильтрации воздуха намного выше, чем при использовании портативных компрессоров. Такой воздух лучше как для пациентов, так и для дыхательной аппаратуры, так как он продлевает срок ее эксплуатации.  Это речь идет о качестве воздуха.

-- А есть еще что-то?

-- Да. Есть ощутимая разница. Портативные компрессоры шумели и перегревались, что мешало как пациентам, так и нам. Кроме того, они занимали свободное место в операционной или в палате – дальше, чем на 4 метра от дыхательного или наркозного аппарата их нельзя было поставить. С централизованной системой таких проблем нет. Также старые компрессоры периодически выходили из строя, и была проблема найти средства на их ремонт. Принимая во внимание опыт компании, которая осуществляла проектирование и монтаж системы, а также качество поставленного оборудования, мы надеемся на надежную работу системы в течение многих лет.

-- Система используется только для наркоза и вентиляции легких?

-- Нет. С появлением новой системы наши ортопеды-травматологи и нейрохирурги получили возможность использовать для операций на костях современный пневмоинструмент, для работы которого нужен воздух высокого давления. Это надежный, компактный и более доступный инструмент, чем электрический. Также нам обеспечили дополнительную опцию – использование сжатого воздуха для продувания и сушки каналов эндоскопических инструментов. Нас это порадовало, врачи меня поймут.

-- Скольким пациентам в год нужна эта система?

-- Самый большой ее "потребитель" у нас – это отделение интенсивной терапии новорожденных и детей старшего возраста. Также в системе подачи сжатого воздуха нуждаются два отделения по выхаживанию новорожденных с низкой массой тела. Плюс отделение анестезиологии. В отделении интенсивной терапии новорожденных более 80% пациентов нуждаются в искусственной вентиляции легких, еще 5--7% – в методике СИПАП (режим  искусственной вентиляции с  постоянным положительным давлением. – Ред.). В год это около 200 новорожденных. Ежегодно еще около 50 новорожденных нуждаются в методике СИПАП во время пребывания в отделениях  выхаживания. Применение 100%-ного кислорода для дыхания может нанести вред здоровью пациентов, особенно новорожденных. Поэтому наличие подготовленного воздуха для них очень актуально. В отделении интенсивной терапии детей старшего возраста 35-40% находятся на искусственной вентиляции легких от нескольких часов до нескольких месяцев. В год это около 190--200 пациентов. Что касается анестезиологии – то это свыше 5000 наркозов в год с необходимостью искусственной вентиляции легких. Во всех этих случаях используется сжатый воздух. Так что такая система – очень важный элемент в обеспечении лечебного процесса.

-- Какие-то сложности в процессе установки были?

-- В нашем коллективе были скептики, которые сомневались, что проект с "Рошен" вообще будет реализован, в том числе что эта система будет установлена. Вопрос был в том, можно ли это сделать в условиях функционирующей больницы – раз, и с учетом того, что здание уже не новое – два. Как показала практика, можно.

Читайте также:

Корпорация ROSHEN передала больнице "ОХМАТДЕТ" уникальное хирургическое оборудование (фото)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Врачи Охматдет: "Скептики не верили, что проект с "Рошен" будет реализован" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: