укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Января 2015, 11:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Все о пропусках в зоне боев на Донбассе: маршруты, документы, адреса, телефоны http://www.segodnya.ua/img/article/5860/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5860/82_tn.jpg Украина В первый день система работала несовершенно, но в СБУ уверяют, что готовы идти навстречу
<p>После введения пропусков и определения коридоров такое больше не должно повториться Из архива "Сегодня"</p>
После введения пропусков и определения коридоров такое больше не должно повториться Из архива "Сегодня"

Все о пропусках в зоне боев на Донбассе: маршруты, документы, адреса, телефоны

В первый день система работала несовершенно, но в СБУ уверяют, что готовы идти навстречу

Вчера вступил в силу новый пропускной режим через линию боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Отныне, чтобы выехать и въехать на территорию Донбасса, которая контролируется боевиками, украинцам необходимо будет предъявлять на блокпосту ВСУ, кроме паспорта, еще и специальный пропуск.

Получить такой пропуск можно в одном из четырех координационных центров, которые уже начали действовать при управлениях МВД на освобожденных территориях. Для этого нужно подать пакет документов и заполнить соответствующий бланк, в котором вас спросят о месте работе, цели поездки и не занимали ли вы каких-либо должностей в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Украинцам, которые живут на оккупированных территориях, получить пропуск на выезд значительно сложнее, чем тем, кто живет на территориях, свободных от боевиков. Ведь чтобы подать документы в координационный центр, который находится на освобожденной земле, нужно сначала как-то туда добраться. А как это сделать, если пропуск отсутствует?

В СБУ "Сегодня" заверили, что военные готовы идти навстречу таким людям. "Документы можно оставить на крайнем блокпосту ВСУ. А потом вернуться через 10 дней и забрать свой пропуск", — пояснила нам спикер СБУ Елена Гитлянская.

Сами жители Донбасса говорят, что в первый день система работала несовершенно. "Я выезжал из Горловки в Артемовск, — рассказал нам горловчанин Владимир. — Пропуск у меня не спросили, но сказали, что обратно без него уже не пустят".

А вот дончанину Александру повезло меньше: "С самого утра мы пытались по работе передать маршруткой посылку в Мариуполь. Водитель маршрутки через час позвонил и сказал, что автобус на блокпосту развернули — пропуска не было".

_-1_250

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПРОПУСКАМИ

Пропуска в зоне боевых действий начали действовать с 21 января бессрочно — до особого распоряжения (введение срока действия, замены на новый с другим дизайном, отмена). Выдавать их будут координационные группы, созданные при органах МВД в городах Мариуполь, Дебальцево, Великая Новоселовка и Старобельск.

Контактные телефоны координационных групп:
Сектор "А" — помещение Старобельского ГУ ГУМВД в Донецкой обл., тел.: (064) 612-47-08, 612-02-50; эл. адрес: propusknyzen@gmail.ru, starobelskvodch@mail.ru;
Сектор "Б" — помещение Великоновоселковского РО ГУ МВД в Донецкой обл., тел.: (092) 14-12-56, 314-05-69, (062) 432-11-82; эл. адрес: shtab-vnovosilka@yandex.ua;
Сектор "С" — помещение Дебальцевского ГО ГУ МВД в Донецкой обл., тел. 067-334-24-04; эл.адрес: dub0207@yandex.ua;
Сектор "М" — помещение Мариупольского ГУ ГУМВД в Донецкой обл., тел.: 092-314-02-44, 067-684-58-76, 097-010-94-25; эл адрес: marmu@mail.ua, KC_sarmat@ukr.net. Тел. для справок Фискальной службы по вопросам перевозки грузов: 099-605-42-47.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКА

Для получения пропуска гражданам Украины нужны заявление с указанием маршрута перемещения (населенные пункты) и срок пребывания в зоне АТО; оригинал паспорта и копии страниц с данными о владельце и месте его регистрации; копия идентификационного кода; документ, подтверждающий цель въезда на неконтролированную территорию — это может быть паспорт с местной пропиской или заверенные копии паспортов проживающих там родных, документ, подтверждающие их захоронение на Донбассе, заверенная органом Минздрава телеграмма о смерти или болезни родственника, документ на право собственности недвижимости, командировочное удостоверение и т.д.

Иностранцам и лицам без гражданства
 нужен документ, подтверждающий законность их пребывания в Украине (виза, отметка о пересечении границы), заверенный нотариусом перевод копии паспорта, подтверждение платежеспособности или гарании принимающей стороны. Без полного пакета документов пропуск не выдадут. На блокпостах имеют право проверить подлинность бумаг: к примеру, позвонить в фирму, которая оформляла командировку.

ПРАВИЛА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРАНСПОРТА И ГРУЗОВ

Чтобы покинуть зону боевых действий или наоборот, въехать на оккупированную территорию на личном транспорте, нужно подать заявление с указанием маршрута передвижения и перечнем населенных пунктов, а также сроки пребывания в районе проведения боевых действий, или же на освобожденной территории.

Кроме заявления, водитель должен предоставить оригинал и копию своего паспорта и техпаспорта на средство передвижения. Если транспорт принадлежит юрлицу, водителю потребуется документ на право пользования авто: договор аренды, найма или доверенность. После ознакомления оригиналы документов будут возвращены водителю.
Для перемещения грузов и имущества через блокпосты водителю придется предъявить товарно-транспортную и расходную накладные, копию свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, копию свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины или выписку из реестра налогоплательщика НДС. Также нужны: засвидетельствованная копия договора купли-продажи на имущество, сертификаты соответствия на перемещаемую продукцию. Читайте также:
Режим прекращения огня боевиками по-прежнему не соблюдается - штаб АТО
Статус участников боевых действий бойцам АТО будут предоставлять автоматически - Минсоцполитики
Блог: Хроническая война
Силы АТО дважды поймали снайпера из Лисичанска


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Все о пропусках в зоне боев на Донбассе: маршруты, документы, адреса, телефоны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: