укр
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2014, 17:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности смертельного ДТП под Сумами: 28-летний водитель признал свою вину http://www.segodnya.ua/img/article/4937/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4937/70_tn.jpg Украина Мужчина путается в показаниях, зачем поехал на запрещающий сигнал
<p>В аварии погибли 12 человек. Фото: пресс-служба ГСЧС</p>
В аварии погибли 12 человек. Фото: пресс-служба ГСЧС

Все подробности смертельного ДТП под Сумами: 28-летний водитель признал свою вину

Мужчина путается в показаниях, зачем поехал на запрещающий сигнал

В результате столкновения маршрутного автобуса и поезда на переезде в Сумской области, по уточненным данным, погибли 12 человек (изначально официально сообщалось о 13 погибших), еще 6 (среди них – один ребенок) – пострадали.

Водитель признал свою вину

Водитель полностью признал свою вину в совершении ДТП. Об этом "Сегодня" сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

Как рассказали в прокуратуре, водитель, 1986 года рождения, путался в показаниях: то ему мешали увидеть поезд ветки, то солнце, то комбайны, стоявшие на противоположной стороне переезда, на которые он засмотрелся.

Водителю предъявлено обвинение по п. 2 ст. 286 Криминального кодекса Украины "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, которое повлекло смерть потерпевшего или нанесение тяжелых телесных повреждений". Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

                             Одноклубник и тренер рассказали о погибшем футболисте

Одним из погибших во время страшного ДТП в Сумской области был Андрей Гладенко, игрок команды U-15 футбольного центра "Барса". В день аварии он мог бы и не ехать на тренировку – у него была микротравма. Андрей отличался сильным характером и решил не пропускать тренировку. Тренер говорят, что он был влюблен в футбол.

Задержали водителя, он не был пьян

Водитель маршрутки, который выехал на ж/д-переезд и попал под поезд под Сумами, задержан. Об этом Сегодня.ua рассказали в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

По информации ведомства, водитель задержан до решения суда. Сейчас проводятся все необходимые следственные действия для установления степени его вины.

Тем временем экспертиза установила, что он не был пьян.

Время аварии

Авария произошла 4 февраля в 15:35 на железнодорожном переезде возле сел Беланы и Виры Белопольского района. Маршрутный микроавтобус рейсом "Сумы – Анновка – Вировская", за рулем которого находился 28-летний водитель, столкнулся с поездом, который двигался сообщением "Харьков – Ворожба".

Исполняющий обязанности вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул поручил выяснить, проходил ли водитель маршрутки медосмотр перед поездкой, а также проверить частных перевозчиков на маршруте "Сумы – Анновка – Вировская".

Погибшие и пострадавшие

На месте ЧП погибли 12 человек, еще шестеро были госпитализированы. Однако позже одна из пострадавших женщин скончалась в Сумской областной клинической больнице.

Сила удара была такой, что, по словам очевидцев, у пассажиров маршрутки не было шансов. Поезд разнес микроавтобус на две половины: передняя часть пролетела около 60-ти метров, а задняя часть – порядка 300.

После столкновения люди побежали к обломкам искореженного транспортного средства. Из передней части вытащили троих человек, включая 28-летнего водителя. Они чудом остались живы. Возле "головы" поезда два пассажира – ребенок и женщина, которые сидели в самом конце салона, – также выжили.

"Удар был настолько сильный, что людей сзади "прилепило" к боковой части поезда. Их зажало. Кто попал в центр – все погибли", – делится очевидец.

Как сообщила Сегодня.ua, председатель поселка Вира Светлана Шкурат, по ее данным в маршрутке ехало два школьника.

ФОТО с места страшного ДТП под Сумами, в котором погибли 12 человек

Директор Сумского территориального центра экстренной медицинской помощи Анатолий Александренко в свою очередь рассказал нам, что один из потерпевших находится в тяжелом состоянии, жизни остальных четверых ничего не угрожает.

"Среди оставшихся один 15-летний подросток Александр. Все, кто ехал в смертельном рейсе – жители близлежащих поселков", – отметил врач.

Самой старшей из тех, кто находятся в больнице – 53 года. В то же время стало известно, что среди погибших была одна студентка.

45_02

Инфографика: Сергей Ус

Характер травм, которые получили жертвы страшного ДТП, по словам Александренко, самые разные – от черепно-мозговых до переломов конечностей и ушибов различных частей тела.

В то же время пассажиры поезда сообщением "Харьков – Ворожба", который столкнулся с маршруткой, к счастью, серьезно не пострадали. Только несколько человек получили ушибы.

Очевидцы: "Водитель засмотрелся на комбайн"

Водитель грузового автомобиля, который стоял с противоположной стороны от железнорожного переезда, рассказал, что водитель маршрутки не реагировал на работающую звуковую сигнализацию, красный сигнал светофора и предупреждающий сигнал машиниста.

"Мы ему сигналили, что едет поезд, но он не реагировал, а смотрел на стоящий с противоположной стороны комбайн", – заявил свидетель происшествия 0542.ua.

Девушка Ольга, чьи знакомые погибли сегодня днем, рассказала Сегодня.ua: "Я там не была, но много знакомых погибло. Маршрутку протянуло 300 метров и разорвало на две части. Выжили пять человек, но они в тяжелом состоянии. Среди погибших в основном учителя и дети, а так же беременная женщина". "От маршрутки совсем не осталось живого места! Водитель жив. Говорит: "Думал, что успею", – добавляет Ольга.

Также "Вконтакте" мы нашли сына проводницы, которая была в поезде. "В этом поезде работает проводницей моя мама. С ней все в порядке, а вот тем, кто был в маршрутке, царство небесное. Мама позвонила и сказала, что поезд с рельс не сошел", – пишет Валерий Кривега.

Знакомая погибших Юлия рассказала нам: "В автобусе был мальчик, которому было лет 14. Он ехал на тренировку. С ним также был еще один мальчик – он выжил. Была женщина Наташа – моя тетя, которая ехала домой с работы к своей семье".

В соцсетях знакомые погибших ставят вместо фотографий свечи, а 5 февраля в Сумской области объявлен траур по погибшим в ДТП на железнодорожном переезде.

Кто виновен в аварии

Как сообщил пресс-секретарь прокурора Сумской области Алексей Деревянко, по предварительным данным, водитель проигнорировал звуковой и световой сигнал и выехал на колею. В это время маршрутку протаранил локомотив.

Сейчас проводится осмотр места происшествия. Информация будет внесена в единый реестр досудебных расследований.

По предварительной информации, ранее на этом переезде аналогичных аварий не было.

ВИДЕО: ДТП под Сумами: кадры с места трагедии

В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") уточнили, что ДТП произошло на железнодорожном переезде, оборудованном светофором, который работал исправно.

"Около 15:00 водитель маршрутного автобуса "Богдан" проигнорировал запрещающий сигнал и выехал на пути, в результате чего столкнулся с дизель-поездом №847 сообщением "Харьков-Ворожба", – отметили в "Укрзализныце".

В "Укрзализныце" также сообщили, что для расследования трагедии создана комиссия. Там заявляют, что ДТП произошло по вине водителя маршрутки.

Расследование ДТП находится на контроле Сумской облпрокуратуры. Виновнику аварии грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Похожая трагедия

12 октября 2010 года неподалеку от поселка Городище под Марганцем (Днепропетровская область) на оборудованном звуковой сигнализацией ж/д-переезде локомотив протаранил маршрутный автобус "Эталон". В аварии погибли 45 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности смертельного ДТП под Сумами: 28-летний водитель признал свою вину ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: