укр
Главная Последние новости Украины
10 Февраля 2016, 12:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Всемирно известные "украинцы": почему на первом месте Троцкий, а Довженко затерялся http://www.segodnya.ua/img/article/6903/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6903/86_tn.jpg Украина При составлении списка самых известных представителей нации возникает два методологических вопроса: как оценить "известность", и кто является украинцем?
Всемирно известные "украинцы": почему на первом месте Троцкий, а Довженко затерялся

Всемирно известные "украинцы": почему на первом месте Троцкий, а Довженко затерялся

При составлении списка самых известных представителей нации возникает два методологических вопроса: как оценить "известность", и кто является украинцем?

Мы очень пристально следим за карьерами известных соотечественников и принимаем близко к сердцу их успехи и неудачи. Иногда это называют "национальной гордостью". VoxUkraine посмотрел в Википедии на список "самых известных людей", родившихся в Украине, и нашел несколько интересных деталей. Детальное изучение этого списка дает повод для иронии. Например, №1 в списке Лев Троцкий вряд ли питал добрые чувства к Украине, в то время как всё творчество его соседа Николая Гоголя — о ней, хотя и на русском.

Статья перепечатана с сайта voxukraine.org с разрешения VoxUkraine

Авторы: Александр Жолудь (старший аналитик Международного Центра Перспективных Исследований), Том Купе (доцент, старший экономист в Киевской школе экономики), Илона Сологуб (исследователь Киевской школы экономики), члены Редколлегии VoxUkraine

Предостережение: Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компаний или организаций, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны.

Вы не становитесь здоровее, когда кто-то из Вашей страны выигрывает чемпионат мира или получает олимпийскую медаль. Вы не становитесь умнее, когда Ваш соотечественник получает Нобелевскую премию. Вы не становитесь богаче, когда кто-то из Ваших сограждан становится голливудской звездой. Тогда почему же мы так пристально следим за их карьерами, почему принимаем так близко к сердцу их успехи и неудачи?

Иногда это называют "национальной гордостью", однако, возможно, дело в том, что мы все хотели бы гордиться собой. И самый простой способ добиться этого — гордиться принадлежностью к той же группе (это может быть нация, раса, пол или любой другой унаследованный признак), что и известный актер, спортсмен или ученый. Это очень приятное ощущение — принадлежать к чему-то значительному или известному. Поэтому так распространено составление списков известных людей определенной национальности. ТВ-шоу вроде "100 величайших британцев" привлекают миллионы людей по всему миру. Так, более 800 тысяч людей приняли участие в голосовании в похожем украинском проекте в 2008 году.

Иногда тему "известных представителей нации" поднимают политики, использующие патриотизм для достижения своих целей. Довольно часто мы слышим из их уст "наша нация родила много великих … [политиков, ученых, художников и т.д.]", из чего должно следовать, что каждый из нас является очень умной и творческой личностью. Они надеются получить больше голосов, говоря людям приятные вещи. Таким образом, очень популярными становятся разнообразные рейтинги выдающихся достижений страны или граждан, свершивших эти достижения. Некоторые люди даже используют эти рейтинги для оправдания своих [иррациональных] убеждений в том, что их нация лучше, чем другие.

При составлении "списка самых известных украинцев" возникает два методологических вопроса: (1) как количественно оценить "известность"? И (2) кто является украинцем? Последний вопрос особенно актуален, учитывая то, что Украина — очень молодое государство, и критерий гражданства отбросил бы много веков ее истории.

Чтобы ответить на первый вопрос, как количественно оценить известность, можно, например, изучить Википедию. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Scientific Data", Эми Ю и ее коллеги из MIT Media Lab описали Pantheon 1, базу данных "всемирно известных людей", чьи биографии присутствуют в более чем 25 языковых разделах Википедии. Туда попало 11 341 человек, из которых 111 родились в границах современной Украины, что ставит Украину на 17-е место в рейтинге стран, где рождались известные люди.

 gr-p-1-1

Больше: http://pantheon.media.mit.edu/rankings/countries/all/all/-4000/2010/H15

Среди известных людей, рожденных в Украине, есть только один экономист, Людвиг фон Мизес, но там много футболистов, писателей и политиков. Это следствие методологии, используемой при составлении рейтинга. Эта база данных ранжирует персоналии по количеству просмотров, поэтому она не должна рассматриваться как рейтинг людей в зависимости от важности их вклада в определенной сфере; скорее, это список известных на данный момент, то есть популярных (как и предполагает название базы данных) личностей. Таким образом, футболист может "перевесить" дюжину нобелевских лауреатов. Также, рейтинг имеет довольно сильный уклон в сторону стран с высоким проникновением Интернета и посещаемостью Википедии — например, среди рожденных в Украине режиссеров, первое место занимает Отто Премингер, который работал в США, в то время как Александр Довженко, который даже западными критиками считается значительно более влиятельным режиссером в истории кинематографа, является лишь третьим. Еще очевиднее это в случае с танцорами —Серж Лифарь даже не попал в пантеон, в то время как Вацлав Нежинский там присутствует. В то же время, будучи европейской страной, Украина опережает по количеству известных людей, к примеру, Китай.

Лишь 15 из 111 всемирно известных украинцев — женщины (13.5%), в то время как среди известных уроженцев Канады женщин 30% (самый высокий показатель среди стран).

 gr-p-2-1

Больше: http://pantheon.media.mit.edu/treemap/country_exports/UA/all/-4000/2010/H15/pantheon

Но интереснее всего посмотреть на имена всемирно известных "украинцев". Первая тройка — Троцкий, Гоголь и Брежнев.

gr-p-3-1

Больше: http://pantheon.media.mit.edu/rankings/people/UA/all/-4000/2010/H15

Углубившись в список, понимаешь, как сложно дать ответ на второй вопрос, а именно, как определить, кто является "украинцем". Методология подразумевает использование места рождения лица и современных границ государства для определения принадлежности к стране. Однако среди 111 известных украинцев, скорее всего, не более трети идентифицировали бы себя таким образом. Остальных правильнее было бы отнести к российским, польским, еврейским и другим "залам славы". Дело в том, что территория современного украинского государства долгое время была разделена между Российской, Польско-Литовской и позже Австро-Венгерской империями. Аналогично, некоторых известных украинцев нет в списке, поскольку они родились в других частях упомянутых государств. Например, великий физик украинско-польского происхождения Петр Капица находится в списке самых известных россиян, поскольку он родился в Санкт-Петербурге.

Дальнейшее изучение списка самых известных украинцев дает повод для иронии. Так, №1 в списке Лев Троцкий вряд ли питал добрые чувства к Украине, в то время как всё творчество его соседа Николая Гоголя — о ней, хотя и на русском (что создало почву для долгой дискуссии о том, к какой культуре он принадлежит).

Имя Степана Бандеры (64-ий), известного борца за независимость Украины, соседствует с именем Лазаря Кагановича (63-ий), одного из организаторов Голодомора 1933 года. Леся Украинка (67-я) находится рядом с Андреем Вышинским (68-ой), организатором сталинского "большого террора". Иван Мазепа (45-ый), которого Петр Великий и все последующие правительства России заклеймили как "предателя", соседствует с Софией Ротару (46-я), которую, пожалуй, назвали бы так же многие современные украинцы.

Очевидный вывод из вышесказанного: по месту рождения нельзя делать выводы о национальной принадлежности человека, не говоря уже о патриотизме (так, Валентина Матвиенко, спикер российского парламента, которая голосовала за российское вторжение в Украину, является 99-ой в украинском Пантеоне).Более подходящим критерием может быть самоидентификация — человек является украинцем, если он когда-либо идентифицировал себя как украинец.

Возможно, вы ожидаете ответа на вопрос о том, как же измерить "известность". К счастью, не существует единственно правильного ответа на него, поэтому каждый может придумать свою методологию, и каждая методология будет иметь свои преимущества и недостатки. Однако, отступив шаг назад, зададимся вопросом – а нужно ли вообще составлять списки известных соотечественников? Не лучше ли работать над тем, чтобы сделать нашу страну местом, комфортным для жизни людей любой национальности? От такой работы каждый из нас точно станет здоровее, умнее и богаче.

 Читайте также:
Топ-имена украинцев за 2015 год
Порошенко назвал предполагаемую дату ввода безвизового режима с ЕС
В Польше хотят дать украинцам право на постоянное проживание


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: VoxUkraine
Вы сейчас просматриваете новость "Всемирно известные "украинцы": почему на первом месте Троцкий, а Довженко затерялся". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: