ВСУ укрепляются в 10 км от Дебальцево, а местные жалуются на чеченцев

19 Февраля 2015, 21:23

Бойцы отсыпаются, отъедаются и звонят родным. Эксперт: "Боевики могут наступать на Счастье и Славянск"

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Дебальцево покинул последний украинский боец. Об этом написал на своей странице в соцсети пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. 

Замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива рассказал "Сегодня", что состоянием на середину четверга оставалось вывести всего несколько десятков солдат. "Наши войска вышли на новую, заранее подготовленную линию обороны, которая находится в 10 км от Дебальцево. Во время выхода там уже были размещены ВСУ и Нацгвардия. Мы выровняли линию фронта. Люди, которые вышли, сейчас находятся на отдыхе, восстанавливаются, получают медицинскую помощь и снова встанут в строй армии". Силы ВСУ отошли к Артемовску, но, по словам Кивы, переживать, что боевики двинутся на этот город, не стоит. "Он находится далеко от нашей новой линии обороны", — резюмировал Кива.

Напомним, в боях за Дебальцево, по разным оценкам, участвовали от 3 до 8 тыс. человек, по официальным данным, ранены 158 бойцов, а погибли от 22 до 48 человек. Кроме того, в Генштабе заявили, что в плен попали 90 солдат, судьба еще 82-х неизвестна.

БЕЗ ПАНИКИ. Один из бойцов Нацгвардии, Виталий, который вышел из окружения, рассказал "Сегодня", что приказа занимать новые рубежи пока не было. "Но я видел, в 10—15 км от города идет обустройство укреплений на новой линии фронта, — отметил боец. — Сейчас мы находимся в Северодонецке, тут дислоцируется база нашего батальона. Едим, спим, созваниваемся с родными, в общем, пока отдыхаем. А еще пишем рапорты, ведь пришлось оставить много техники и вооружения". На вопрос, какой сейчас боевой дух у солдат, Виталий, смеясь, ответил: "Нормалек! Все на "бодряке", ведь мы же остались живы. Паники нет, и мы готовы и дальше нести службу".

ЧЕЧЕНЦЫ. Само Дебальцево сейчас заняли боевики. Местные жители, которых в городе осталось лишь треть (около 8 тыс. из 25 тыс. — Авт.), говорят, что с вечера среды обстрелов стало меньше, но люди не рискуют выходить дальше своего двора. "Мы еще не понимаем, что происходит. По-прежнему стреляют. Жизнь наша не изменилась. Хотим выехать, но как, непонятно, ведь дороги заминированы, — жалуется дебальчанин Сергей. — Утром ходили по нашей улице чеченцы: с автоматами и в бронежилетах. Заглядывали во дворы. Что им надо — непонятно".

ФИАСКО. Военный эксперт Алексей Арестович уверен, на Дебальцево боевики не остановятся: "По сумме признаков видно, что они могут продолжить наступление на Счастье, Станицу Луганскую, Славянск, Пески, Красноармейск, Мариуполь и Бердянск. По этим направлениям они стягивают силы". А вот профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что Путин может притормозить: "Дебальцево — полное фиаско РФ на международной арене, потому что показывает: Путин не придерживается договоренностей. Это аргументы для ЕС и США, что нужно поддерживать Украину и оружием, и санкциями. После Дебальцево никто санкций не снимет".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ВСУ укрепляются в 10 км от Дебальцево, а местные жалуются на чеченцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Артур Гор, Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования