укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Мая 2009, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Вторая мировая глазами иностранцев Украина В США уверены, что это они победили Гитлера, а в Германии "не помнят" о фашизме

Вторая мировая глазами иностранцев

В США уверены, что это они победили Гитлера, а в Германии "не помнят" о фашизме

Нас в школе всегда учили, что в далеком 1945 году гитлеровскую Германию одолели лишь благодаря героизму и доблести советских солдат, а саму войну называли не Второй мировой, а Великой Отечественной. Однако в войне участвовали не только СССР и Германия. Война началась, по сути, с нападения Германии на Польшу. А с открытием Второго фронта уже не осталось государств, так или иначе не ввязавшихся в эту мясорубку. У этих стран свое представление о войне и ее победителях. Германии же, спустя годы, все так же тяжело искать оправдание событиям 40-х годов.


Спустя 64 года. Страны-участницы Второй мировой считают, что это они победили и помогли русским. Фото AFP

США. 90-летние американки, современницы Второй мировой, в доме престарелых во Флориде слушают музыку своей молодости и вспоминают те далекие времена. "Они, только что вернувшиеся с фронта, были героями для нас, — вспоминает Софи Джэн, которой в те годы было около 20-ти. — Когда американские солдаты входили в бар, каждая из нас молилась быть приглашенной на танец". Софи говорит, что солдаты высокомерно оглядывали юных воздыхательниц, понравившихся манили пальчиками: "Им трудно было отказать, ведь они спасли весь мир от Гитлера, спасли нас, наших родителей и тогда еще наших не рожденных детей", — убеждает нас Софи. Корреспондент "Сегодня" вопрошает старушку: "Софи, но разве не Советский Союз и Сталин выиграли войну?". Бабулька долго и удивленно смотрит на собеседника и спрашивает: "А ты что, коммунистка?" "Нет", — отвечаем. "Ну и хорошо, а то с ними нам не по пути. Этот Сталин, как Гитлер, полмира истребил, даже мои родственники исчезли в советских лагерях".

"Кто выиграл войну?" — спрашиваем мы выпускника средней школы Лео Теллиндлера. "Американцы и англичане, — немного подумав, отвечает он. — Но самое страшное, что в той войне погибло более 6-ти миллионов евреев". "Лео, а что ты помнишь об участии в этой войне Советского Союза?" — допытываемся мы. Парень долго и напряженно думает: "Кажется, мы им помогли освободиться от фашистов, но это не точно". "А ты слышал о Ленине?" — спрашиваем. Лео: "Нет". "А о Сталине, Хрущеве, Горбачеве?" Лео: "Нет, не знаю таких".

Преподаватель социологии одного из американских колледжей Динара Зирра удивлена познаниями Лео: "Как правило, рожденные после перестройки молодые американцы вообще ничего не знают о тех временах. Лео еще молодец, его нельзя судить строго, ведь после Второй мировой Соединенные Штаты вели немало войн, разве их все упомнишь?". — "А вам известно, кто такой Сталин и какова его роль в истории?". — "Конечно. Сталин — и тиран, и победитель, но нам, американцам, до этого нет дела, для нас важнее то, что в результате войны образовался Израиль", — отвечает женщина с явно татарскими корнями...

Для иммигрантов из СССР День Победы — особый праздник. "Мы встретимся с теми, кто остался, помянем боевых товарищей, родных, — говорит ветеран Алекс Клеман, прошедший всю войну, — нас теперь немного по всей Флориде: около 20-ти человек осталось, а было около трехсот". "Какова роль американцев во Второй мировой?" — спрашиваем Алекса. "Вы что, в школе не учились? — с укором говорит Алекс. — Конечно, спасибо им за Второй фронт, помогли; но если бы раньше — было бы получше".

ГЕРМАНИЯ. История Второй мировой войны в германских учебниках изложена чересчур беспристрастно, считают бывшие граждане Украины, живущие в ФРГ. "Ничего, кроме фактов, никаких эмоциональных оценок, касающихся философской сущности фашизма. Упоминается учение о превосходстве одной расы над другой, но трудно увидеть связь между этим и миллионами жертв войны", — говорит Майя Эльберт, жительница Дрездена. По ее словам, обстоятельства войны до 80-х годов вообще не отражались в учебниках. "Были демонстрации с призывами сказать правду о войне и раскаяться", — рассказывает она. Фашизм — до сих пор больная тема для немцев. Любой анекдот на тему концлагерей или евреев, который в Киеве вызвал бы смех, в ФРГ вызовет только горькую улыбку. Немцы будто "забыли" о Гитлере и его учении.

ПОЛЯКИ ЗНАЮТ ЛИШЬ О "ВИСЛЕ" И ПАКТЕ

В Польше никто активно не занимается пересмотром итогов Второй мировой, содержание учебников истории поменялось лишь незначительно, в основном из них исчезли пассажи о ведущей роли КПСС и Польской рабочей партии. В учебниках акценты расставили так, что на первом месте оказалась именно судьба Польши, там осуждается пакт Молотова—Риббентропа, приведший к разделу страны между Германией и СССР в 1939 году. Ведущая роль Союза в освобождении Польши не оспаривается, рассказал "Сегодня" варшавянин Эрнест Зозунь. В основном переоценка исторических фактов касается событий, происшедших после войны, в том числе операции "Висла", переселения поляков с украинских территорий, выселения немцев из Любусского, Дольношленского и Западно-Поморского воеводств. Кроме того, фильм Анджея Вайды "Катынь" сделал тему репрессий в отношении польских офицеров вновь популярной. А репрессии эти были не только в 1939-м, но и по окончании Второй мировой, когда в Польше устанавливали советскую власть. Что касается школьников, то уровень их осведомленности о событиях Великой Отечественной невысок. "В учебниках предпочли не объяснять все в деталях. Трудно детям рассказать, например, какие мотивы были у Сталина", — сказал г-н Зозунь.

Правнук Сталина: "События ВОВ искажают даже на нашей Родине"

Правнук генсекретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина Яков Джугашвили: "Пересмотр итогов Второй мировой — одно из самых подлых событий современности. Понятно, что объявив Сталина таким же злом, как Гитлер, коммунизм таким же злом как фашизм, а, следовательно, объявив СССР преступным государством, можно "юридически" признать недействительными не только все документы военного периода, но и довоенные, и в конечном итоге поставить под сомнение саму легитимность существования СССР. Напомню, что развал СССР начался с разоблачения Горбачевым-Яковлевым несуществующего в природе "секретного дополнительного протокола" — пакта Риббентропа-Молотова, где якобы Сталин с Гитлером поделили Европу, после чего Западу удалось "юридически" вывести Прибалтийские республики из состава СССР и тем самым начать процесс фактического развала Союза. Прошло 20 лет, факт фальсификации доппротокола доказан, а страны-то нет! Цель, которую преследовал Запад, достигнута.

Искажение событий ВОВ наблюдается даже на родине Сталина. Грузинский политический официоз и шакалящие возле них молодые идеологи Новой Грузии являются достойными продолжателями дела Горбачева-Яковлева—Геббельса. Что касается людей постарше, имеющих хоть какой-то багаж знаний, то они, конечно, адекватнее, и считают победу в ВОВ прежде всего победой социалистической системы над капиталистической, ибо победа в войне была бы невозможна без экономической мощи. Есть еще одна категория людей — молодежь до 25 лет. Это та часть населения, которая будет определять будущее Грузии. По-русски они уже не говорят, английским владеют плохо, а следовательно официальная пропаганда, пользуясь их ограниченностью, с легкостью овладевает их неокрепшими умами. Слышны укоры по поводу "неактивной" реакции семьи Сталина на происходящее. Хочу напомнить, что из восьми его внуков только Евгений Яковлевич Джугашвили, полковник ВС СССР в отставке, военный историк и мой отец, выступал с публичной защитой Сталина с момента начала антисталинской вакханалии, в то время как остальные родственники предпочли промолчать. Я бы счел справедливым подобный укор в наш адрес, если бы наша семья имела такой же свободный доступ к СМИ, который есть у "жертв" сталинизма. Сообщаю, СМИ как РФ, так и Грузии не балуют нас своим вниманием, а если иногда и "снисходят" до беседы с нами, то конечный их продукт только вредит памяти Сталину и великой победе советского народа над фашизмом. Поэтому, рассчитывать приходится в основном на интернет, где я по мере своих возможностей без посредников имею возможность общаться с людьми, рассказывать о прадеде, о СССР, нашей истории в целом, в том числе и о победе в ВОВ".

ВЗГЛЯД НА ВОЙНУ

ЯПОНИЯ

В учебнике преступления японцев называли освобождением Азии от Запада, но после скандала в 2005-м формулировку убрали. Как и сведения о китайских рабынях, которых забирали японские солдаты во время войны.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Тут опираются на книгу Черчилля "Вторая мировая война", в которой Великобритании отводится ведущая роль спасительницы человечества. Переломным моментом называют бой... в Африке, где британцы одолели корпус Роммеля.

ФИНЛЯНДИЯ

В 2008 году местные историки признали, что Финляндия воевала в 1941—1944 гг. против СССР не отдельно от Гитлера, как до сих пор утверждалось, а финны вели войну на стороне нацистской Германии.

ИТАЛИЯ

Школьники и студенты делят участников на "хороших" (союзники, СССР) и "плохих" (Германия, сама Италия). "Политики хотели сесть в поезд победителей, а в итоге заехали в чистилище", — говорит 19-летний студент Луиджи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Грей Джулия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Вторая мировая глазами иностранцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: