укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2007, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Второе убийство в киевском СИЗО: зэк-псих снял с себя наручники и задушил подозреваемого в торговле оружием (обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/623/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/623/59_tn.jpg Украина Душитель непонятно как избавился от "браслетов", а милиция не сразу определила убийство
Шеф СИЗО-13. К полковнику Скоробагачу у руководства есть вопросы... Фото А. Корчинский
Шеф СИЗО-13. К полковнику Скоробагачу у руководства есть вопросы... Фото А. Корчинский

Второе убийство в киевском СИЗО: зэк-псих снял с себя наручники и задушил подозреваемого в торговле оружием (обновлено)

Душитель непонятно как избавился от "браслетов", а милиция не сразу определила убийство

В столичном СИЗО-13 за последние 10 дней было совершено два убийства. Напомним, что в первом случае 4 июля в палате медсанчасти №258 психбольной 32-летний Дмитрий Кулешов ночью задушил майкой 60-летнего Олега Орлова, тоже страдающего болезнью психики и подозреваемого в контрабанде из Украины оружия (крылатых ракет и радиолокационной станции). Второй случай произошел в пятницу 13-го июля: в результате ссоры сокамерники 39-летний Олег Постников и 21-летний Виктор Кожемякин подрались вечером прямо в камере. Победил более молодой, забив старшего до полусмерти, а потом задушив.

УБИЙСТВО ЗАМЕТИЛИ НЕ СРАЗУ. "Сегодня" стали известны эксклюзивные подробности первого убийства, наводящие на мысль, что удушение россиянина Олега Орлова могло быть не эксцессом по вине психа-соседа, а заказным преступлением (Кулешова при этом могли использовать "втемную"). Кулешова за его агрессивный нрав врач-психиатр СИЗО велел держать в наручниках. Но Кулешов, установлено проверкой, в 2.50 ночи, путем "вывертывания руки и расшатывания наручников" как-то ухитрился освободить правую руку! Потом выломал кусок проволоки из кроватной сетки и ею открыл замок наручников, освободив левую руку. А уж затем тихонько (находившийся в палате третий больной, 38-летний Игорь Денисюк, ничего, по его показаниям, не заметил) задушил майкой Орлова. После чего опять влез в наручники и прикинулся спящим (а может, и впрямь заснул).

В 3.05 охранник заглянул в смотровое окошко. И увидел "полулежащего на полу" Орлова. Инспектор разбудил Денисюка, велел растолкать Орлова. Но тот не подавал признаков жизни... Охранник поднял тревогу, вызвали "скорую". Местные медики сами пытались привести Орлова в чувство (об удушении тогда никто и не думал), но безрезультатно. Не удалось это и эскулапам "скорой". Они и констатировали смерть в 3.40. Приезжала также следственно-оперативная группа из Шевченковского райуправления милиции, но никаких наружных повреждений у Орлова не заметили. Труп отправили в морг. И только там, при вскрытии, обнаружилось: смерть наступила от сдавливания шеи петлей. Тогда группа из Шевченковского райуправления вновь выехала в СИЗО, после чего и установила, что задушил Орлова сосед-псих Кулешов. Сейчас он содержится в камере-одиночке СИЗО-13, являясь подозреваемым в уголовном деле, возбужденным Шевченковским РУ по статье 115 УК (убийство). Впрочем, похоже, что судить Кулешова не будут, так как он, скорее всего, будет признан неподсудным по болезни. Его участь в таком случае — принудительное лечение в закрытом лечебном заведении (например, такое отделение есть в Глевахе и Днепропетровске).

Нельзя сбрасывать со счетов и версию действительно случайного "сумасшедшего" убийства. Ведь толку от Орлова, как свидетеля, было немного: он практически не говорил. Его диагноз содержит в себе такие страшные слова, как "органическое поражение головного мозга" (видимо, результат инсульта). Так что его показаний вряд ли кто-то боялся.

ВИНОВНЫХ НАКАЖУТ По словам первого замглавы Госдепартамента Украины по исполнению наказаний Николая Ильтяя, это первые такие ЧП в нынешнем году — за полгода в колониях и СИЗО не было не только убийств, но и тяжких телесных повреждений. Вообще, в системе исполнения наказаний Украины за год обычно бывает 2-3 убийства (для сравнения — в 1994-м — 16 убийств и 44 случая тяжких телесных). А в 2005-м — ни одного убийства! Поэтому на события в СИЗО-13 Департамент реагирует остро, видя в числе причин ослабление руководства со стороны начальника СИЗО полковника Ивана Скоробагача (хотя последний несколько месяцев на больничном). 20 июля состоится коллегия Департамента, на которой будет обсуждаться вопрос об этих ЧП и ответственности должностных лиц.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Второе убийство в киевском СИЗО: зэк-псих снял с себя наручники и задушил подозреваемого в торговле оружием (обновлено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: