укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2009, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Второй транш МВФ к нам придет, но транзитом http://www.segodnya.ua/img/article/1597/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1597/73_tn.jpg Украина Украина получит от Фонда $2,8 млрд и все отдаст Западу
Курс — на 7,5. Доллар падает, ведь в страну должна прийти валюта. Фото Ю. Кузнецов
Курс — на 7,5. Доллар падает, ведь в страну должна прийти валюта. Фото Ю. Кузнецов

Второй транш МВФ к нам придет, но транзитом

Украина получит от Фонда $2,8 млрд и все отдаст Западу

День Победы получился для украинской власти особенно радостным: накануне праздника Международный валютный фонд заявил о выделении нашей стране второго транша кредита размером в $2,8 млрд. Это стало возможным не столько благодаря ряду действий Кабмина, который выполнил некоторые пожелания МВФ (по обеспечению независимости Нацбанка и покрытию части дефицита бюджета), сколько благодаря большому желанию фонда выделить Украине этот транш. "МВФ понимает, что эти деньги нужны не Украине, а ее кредиторам", — говорит нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина. Действительно, полученные миллиарды очень быстро уйдут из фонда на Запад транзитом через нашу страну.

По словам Ляпиной, приблизительно половина суммы будет потрачена на рекапитализацию банков (покроют часть корпоративного банковского долга перед иностранными банками), а другая половина — и это новшество — на выплату внешнего государственного долга страны. Деньги на эти цели (18 млрд гривен) были заложены в бюджет, поэтому предполагается, что высвобожденные средства будут направлены на решение других бюджетных вопросов. Так, экс-министр экономики и нардеп из БЮТ Сергей Терехин говорит, что идут переговоры с МВФ о том, что "свободные" миллиарды пойдут на инвестиционные проекты, но на какие, он не уточнил. А вот глава миссии фонда Джейла Пазарбазиолу считает, что МВФ "освободил ресурсы для финансирования основных расходов — таких как пенсии и здравоохранение".

Впрочем, оба варианта предусматривают пересмотр бюджета для увеличения некоторых расходных статей, однако Юлия Тимошенко недавно заявила, что бюджет менять не будут (хотя еще при его принятии говорили, что пересмотр состоится в мае). "То, что Кабмин не хочет менять бюджет, предусматривает одно: украинских миллиардов на покрытие внешнего долга на самом деле не было и нет, а значит, и перераспределять нечего", — считает Ксения Ляпина. То есть благодаря помощи МВФ у правительства в лучшем случае появятся деньги на зарплаты бюджетникам, но не больше.

О важности получения транша для Украины говорилось не раз. "Он снижает риски иностранных инвесторов, повышает котировки акций украинских компаний и успокаивает наши финансовые рынки", — характеризует положительные моменты Сергей Терехин. Отрицательный момент, по словам бютовца, один: в будущем этот кредит надо отдавать. Как скажется новый транш на экономике? "Да никак! Ни на чем он не скажется, как и первый не сказался, — говорит Ксения Ляпина. — Частично закроет бюджетную дыру — вот и все. Но ни промышленность, ни сельское хозяйство этого не заметят".

СПОКОЙНОЕ ЛЕТО-2009: ДОЛЛАР ПО 7,50

Девятого мая гривня одержала психологическую победу над долларом: впервые в 2009-м его можно было купить на наличном рынке ниже 8 грн. (7,96). Отреагировал на эту тенденцию и Нацбанк, снизив (также впервые в этом году) официальный курс с 7,70 до 7,67. Мнения экспертов сходятся: речь идет не только о "праздничной акции", но и о реальной ситуации на рынке: во-первых, улучшается баланс экспорта и импорта, во-вторых, все, кто хотел купить доллары на волне паники, уже купили, и только в-третьих — получение транша МВФ. "Есть ожидания, что курс евро к доллару вырастет до 1,4, — говорит директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин. — И это может способствовать укреплению курса гривня/доллар до 7,50. Так будет до конца августа". "Худшее позади: идет улучшение макроэкономических показателей, снижение оттока депозитов населения. Национальная валюта будет укрепляться, к концу года мы увидим официальный курс НБУ на уровне 7,50 грн./$. А коммерческий — продажа 7,65—7,75/$, покупка — 7,48—7,50/$", — говорит и зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

"ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ВСЕ РАВНО ПОВЫСЯТ"

На фоне оптимизма по поводу получения второго транша кредита МВФ тревожным звонком прозвучало заявление представителей того же фонда о дефиците Пенсионного фонда. "Доходы Пенcфонда профинансируют только 11% расходов этого года", — значится в сообщении главы миссии Джейлы Пазарбазиолу. Она также подчеркнула, что при сохранении такой политики эти соотношения будут ухудшаться, отражая старение населения. О проблемах с наполнением Пенсионного фонда заявила и Банковая, добавив, что если раньше этот дефицит покрывали из бюджета, то теперь, при кризисе, такой возможности нет. Называемые суммы дефицита колеблются в пределах 10—13 млрд гривен. "Пенсионная" проблема станет настоящей головной болью для Кабмина. Так, уже в июне должны пройти переговоры с МВФ по предоставлению третьего транша, и, как считает нардеп Ксения Ляпина, главным условием его получения станет сбалансирование доходов и расходов Пенсионного фонда. Сама Пазарбазиолу уже заявила, что МВФ предложил ряд мер правительству по улучшению ситуации. Причем часть из них направлены на увеличение доходов ПФ, часть — на снижение расходов. Деталей она не сообщила, но в нашем письме МВФ значился постепенный переход за два года: каждые полгода для мужчин и женщин пенсвозраст вырастал бы на 6 месяцев и к началу 2012 составлял 57 и 62 года соответственно.

Интересно, что наши политики и экономисты никаких средств увеличения доходов не видят. "Увеличение отчислений из фонда заработной платы в условиях кризиса губительно", — объясняет нардеп-бютовец Сергей Терехин. Что касается уменьшения расходов, все методы назывались и ранее. Тот же Терехин называет три меры: установление единого коэффициента для всех категорий пенсионеров (то есть отмена повышенных пенсий для госслужащих, военнослужащих, научных сотрудников и шахтеров), отказ от выплат пенсии работающим пенсионерам и повышение пенсионного возраста. Правда, на вопрос: "Пойдет ли Кабмин на это перед выборами?" нардеп ответа дать не смог. А Ксения Ляпина уверена — не пойдет. "На переговорах с МВФ премьер будет юлить, чтобы получить отсрочку до президентских выборов. Но после выборов пенсионный возраст повысят, а льготные пенсии сократят. Сейчас это можно делать постепенно, потом же все обвалится, как лавина", — считает она.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Второй транш МВФ к нам придет, но транзитом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: