укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Августа 2016, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Введение электронных деклараций для чиновников оказалось под угрозой срыва http://www.segodnya.ua/img/article/7412/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7412/89_tn.jpg Украина Систему могут запустить в тестовом режиме. Эксперты: данные будут нелегитимны
Введение электронных деклараций для чиновников оказалось под угрозой срыва

Введение электронных деклараций для чиновников оказалось под угрозой срыва

Систему могут запустить в тестовом режиме. Эксперты: данные будут нелегитимны

Запуск электронной системы декларирования для чиновников, намеченный на понедельник, 15 августа, — под угрозой срыва. 

ПУТАНИЦА С ЭКСПЕРТИЗОЙ. Процесс застопорился на этапе получения аттестата госэкспертизы. Ее должны провести до 12 августа, но на сегодняшний день еще не определили компанию, которая должна ее проводить. "Перед запуском система должна получить аттестат на комплексную систему защиты информации от Госагентства по специальной связи и способам защиты информации (ГСССЗИ). Без этого аттестата система не имеет права работать с персональными данными. Нет аттестата ГСССЗИ — с данными из системы нельзя пойти в суд и попробовать наказать заворовавшегося чиновника", — поясняет разработчик системы Дмитрий Чаплинский.

Разработчики и НАПК уверяют, всю необходимую документацию давно передали в Госагентство. Но там документов якобы не получали: "Несмотря на принятые меры и проведенные рабочие встречи с представителями НАПК, на сегодняшний день не заключено соглашение между заказчиком госэкспертизы и организатором экспертизы. Как следствие, экспертным учреждением не получено необходимое оборудование, программное обеспечение и комплект документации, что делает невозможным проведение госэкспертизы и может привести к отсрочке сроков ввода в эксплуатацию системы", — говорят в ведомстве.

Впрочем, по словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, систему могут запустить и без аттестата. То есть формально она заработает в срок, но в режиме нелегитимной тестовой эксплуатации."Скорее всего, сделают так, что сертификат на систему дадут через месяц, и за этот месяц все "нужные люди" подадут данные, то есть формально исполнят требование закона и избегут наказания, — считает Шабунин. — Чиновники могут вообще отказаться давать информацию о себе в незащищенный реестр, могут обжаловать в суде результаты имущественной проверки, могут обжаловать само решение НАПК о запуске системы и так далее — правовых последствий работы системы онлайн-декларирования в режиме опытной эксплуатации множество". Тем временем в Минюсте успокаивают и надеются, что до 15 августа все вопросы все же удастся решить.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Напомним, внедрение электронного декларирования является одним из условий предоставления безвизового режима с ЕС и получения очередного транша МВФ. Срыв запуска может означать срыв важных международных договоренностей. Тем не менее политологи настроены оптимистично. "Задержка связана, скорее, с бюрократией и теневыми схемами по выбору компании-исполнителя, чем с саботажем самой системы. Думаю, что запуск может быть отсрочен на неделю или максимум до сентября. Но это не приведет к фатальным последствиям. Для имиджа нынешней власти безвизовый режим гораздо важнее, нежели интересы чиновников средней руки", — считает политолог Владимир Фесенко. С ним согласен коллега Вадим Карасев: "Транш от МВФ зависит от многих других факторов, и е-декларации далеко не главный из них. Что касается безвиза, то вопрос завис в воздухе уже давно. Так что не думаю, что наши зарубежные партнеры отреагируют на задержку очень резко".

Штраф и тюрьма

Напомним, если чиновник в декларации приврал на сумму до 138 тыс. грн — все обойдется дисциплинарным взысканием. В случае несоответствия до 345 тыс. грн — штраф 17—43 тыс. Если недостоверность сведений будет больше 345 тыс. грн — штраф до 51 тыс. либо до двух лет тюрьмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Виталий Фиокситов
Вы сейчас просматриваете новость "Введение электронных деклараций для чиновников оказалось под угрозой срыва". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: