Вятрович рассказал, в каком состоянии сейчас Музей Революции Достоинства

17 Февраля 2017, 16:40

Глава Института нацпамяти призывает решить вопрос с временным размещением музея

Владимир Вятрович. Фото: wikipedia.org
Владимир Вятрович. Фото: wikipedia.org

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призывает решить вопрос с временным размещениями Музея Революции достоинства в "Украинском доме" в Киеве. Об этом он заявил сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции в Киеве.

"Национальный музей Революции достоинства и Мемориал Героев Небесной сотни были созданы распоряжением правительства еще в конце 2015 года. В 2016 году этот музей и мемориал получил статус национального и генерального директора в лице Игоря Пошивайло", – рассказал Вятрович.

Глава Института нацпамяти отметил, что этим музеем занимается 30 человек, у которых нет ни помещения, ни условий для работы и сохранения собранных экспонатов с Майдана, которые до сих пор разбросаны по различным музеям.

Вятрович указал, что начал решаться вопрос с предоставлением земельного участка для возведения Музея Майдана и Мемориала Героев Небесной сотни, но речь пока идет только о начале процесса землеотвода решением Киевской городской госадминистрации.

"Только этот процесс займет больше года. После этого должен быть объявлен международный конкурс, который также, очевидно, будет длиться определенное время. Затем начнется сбор средств и строительство мемориала. Поэтому в этом вопросе речь идет о годах или даже, возможно, десятилетиях", – подчеркнул глава Института нацпамяти.

Вятрович убежден, что все это время музей не может существовать в виртуальном пространстве. Он напомнил, что институт неоднократно обращался к администрации президента и Государственному управлению делами с тем, что временным местом пребывания Музея Майдана может быть "Украинский дом", но до сих пор этот вопрос никак не решен.

Он отметил, что на 4-5 этажах на экспозиционных площадях "Украинского дома" расположены хранилища Музея истории Киева, которые можно было бы переместить в какой-то другой склад и необязательно в центре города, а освобожденные помещения можно было бы использовать для хотя бы частичного размещения экспозиции Музея Майдана и Революции достоинства.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко наградил участников Революции Достоинства и волонтеров орденами "За заслуги" III степени, "За мужество" III степени и орденами княгини Ольги III степени.

Вы сейчас просматриваете новость "Вятрович рассказал, в каком состоянии сейчас Музей Революции Достоинства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования